ad6
ad3

大方广佛华严经译文(卷十八)

[华严经的入门] 发表时间:2020-09-09 08:54:08 作者: 阅读次数:

这时,精进慧菩萨向法慧菩萨请问道:“佛子啊!当大菩萨初发起勤求一切智的心时,成就了以上所述的无量功德。他们具足了广大的庄严,晋升到一切智乘当中,进人了菩萨的正位,舍弃了所有的世间法,得到了佛陀的出世间法,是过去、未来、现在三世诸佛所摄受的人,必然决定达到无上菩提的究竟之处。而这些菩萨对佛陀的教诲,应当如何的修习呢?他们要如来修习才能使诸佛如来都能心生欢喜,进人菩萨们所安住的境界呢?要如何才能使一切的广大愿行都能得到清净,并且满足所有的大愿,获得菩萨们广大的宝藏,随着所相应教化的对象,常为他们说法,而且永不舍离菩萨的波罗蜜行持呢?而且,要如何使菩萨们所忆念的众生都能够得度解脱,遍洒三宝的种子,使佛、法、僧三宝永不断绝,并促使所有的善根方便都能完全实证呢?

大方广佛华严经译文(卷十八)

“佛子啊!这些菩萨到底要用何种的方便,才能圆满这个大法呢?希望法慧菩萨您能够哀悯众生,为我们宣说。我们这个大会中的所有众生,莫不欣喜乐闻。

“并且,就如同大菩萨们所时常精勤修习的法要一般,这些法能够灭除一切的无明黑暗,降伏所有的魔仇怨隙,制服所有的外道,永远清涤一切烦恼的心念垢秽。这些法能成就一切的善根,永远出离一切恶道的障难,清净圆治一切的大智慧境界。这些法也能成就一切菩萨的诸地境界、所有到达涅槃彼岸的波罗蜜、总持一切的三昧、禅定、六通、三明与四无所畏的清净功德,并庄严一切诸佛的国土以及相好。这些法也能使身体、语言与心意念行都能得到成就与满足,并使人明晓诸佛如来的十力、四无所畏、十八不共佛法,与一切智智所显现的境界。

“为了要使众生成熟圆满,随着心中所羡的境界而选择佛陀的净土,也随着不同的根器、时机,而依相应的境界说法。也为了使无限广大的各种佛陀事业,及其他所有不可数的功德大法、行持、道途,及所有的境界,都能够完全圆满,迅速的与诸佛如来的功德平等。也为了好好地守护诸佛如来、应供、正等觉,在百千个阿僧祇劫当中修菩萨行时,所聚集的法藏;而且开示演说这些法藏,使所有的诸魔与外道都无法加以任何的毁坏,并永远地摄受总持所有的正法。

大方广佛华严经译文(卷十八)

“也为了当对所有的世界演说法要之时,诸天王、龙王、夜叉王、乾闼婆王、阿修罗王、迦楼罗王、紧那罗王、摩喉罗迦王、人王、梵王,乃至于如来法王,都能够加以守护。也为了使一切世间的人们,都能恭敬的供养,共同接受灌顶,并时时被诸佛所护持忆念着,也受所有菩萨的爱护与敬仰。也为了得到善根的力量,增长洁白清净的善法,演说如来甚深的法藏,摄受总持所有的正法,以作为自身的庄严。

“所以,希望您能为我们开示一切菩萨所修所行的次第境界。”

这时,精进慧菩萨为了重新宣说上述的义理,而宣说如下的偈颂:

大名称者善能演说,菩萨所成功德大法,

深入无边广大妙行,具足清净无师智慧。

若有菩萨能初发心,成就福德智慧宝乘,

大方广佛华严经译文(卷十八)

入离生位超诸世间,普获正等大菩提法。

彼复云何于佛学中,坚固勤修转更增胜,

令诸如来悉皆欢喜,佛所住地速当趣入?

ad8
ad10
精彩推荐
ad5
ad7
ad9
师兄善信您好:

佛教文化渊源流长,“她”重视人类心灵和道德的进步和觉悟,为人们的内心指引方向。楚汉国学网旨在传承佛文化,让更多的人领略佛文化的魅力,通过学习和沟通增加智慧,获得心灵的安宁和满足。“请各位师兄善信和我们一起,开启学习佛文化的大门”。在这里您可以每天听佛经的念诵音频,在线手抄经书,看一看法师的经典解答,在生活中修行,在修行中生活,在提升智慧的同时减少自己的烦恼。

版权归原影音公司所有,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!
[楚汉国学网]  2008-2019 Copyrights reserved  佛学文化传播门户