ad6
ad3

大方广佛华严经译文(卷四十一)

[华严经的入门] 发表时间:2020-09-11 08:43:47 作者: 阅读次数:

“佛子啊!什么是菩萨摩诃萨的次第遍往诸佛国土神通三昧?佛子啊!菩萨摩诃萨经过东方无数世界,再经过世界微尘数的世界,在这些世界中证入菩萨摩诃萨次第遍往诸佛国土的神通三昧。

“他有时候在刹那之间证人,或在须臾之间证人,或相续之间证人,或是日初的时候证入,或是日中的时候证人,或是傍晚的时候证人,或是晚上的时候证入,或是半夜的时候证入,或是后半夜的时候证入,或是一日之间证入,或是五日之间证入,或是半个月之间证人,或是一个月之间证人,或是一年之间证人,或是百年之间证人,或是千年之间证入,或是百千年才证入,或是亿年之间证人,或是百亿年才证人,或是经过百千那由他亿年证人,或是经过一个时劫证入,或是百个时劫证入,或是经历百千个时劫证入,或是经过百千那由他亿时劫证入,或过无数时劫才证入,或是经过了无量时劫才证人,或是经过无边的时劫才证人,或是经过无等时劫才证入,或是经过不可数的时劫才证人,或是过了不可称的时劫才证人,或是过了不可思议的时劫才证人,或是过了不可量的时劫才证入,或是过了不可说的时劫才证入,或是过了不可说不可说的时劫才证人。

“不管是久远或是相近,不管是法门或是时间,菩萨都不会心生分别,一点也不贪染执着。不会在意彼此的差异,也不会在意彼此是否相同无二。也不会特别在意看法是否相同一致,也不会在意那些分别差异的想法。菩萨虽然已经远离了这些相互对待的分别见解,但是却能够用神通的方便力量从三昧中起定,总持不忘一切的法门,而证得究竟。

“就譬如天上的大日天子周行世界照耀世间,虽然太阳昼夜都不曾停滞,但人们却因日出而称“昼”,太阳隐落就称“夜”。其实,太阳并不是在白天生起,晚上又消失不见,并没有昼与夜的自性。菩萨摩诃萨在无数的世界证人神通三昧后,也是一样清楚彻见前述的无数世界,佛子啊!这就是菩萨摩诃萨第三次第遍往诸佛国土神通三昧的善巧智慧。

“佛子啊!什么是菩萨摩诃萨的清净深心行三昧?佛子啊!菩萨摩诃萨了知多如众生的佛陀,也见过多得不可计数的佛陀,超过阿僧祇世界微尘数。不管到哪一位如来的处所,菩萨都以各种上妙的熏香供养诸佛;或者供养各种妙花;或是供养大得像阿僧衹佛土般的宝盖;或是供养一切世界中最殊胜庄严的器具;或是散下各种宝物作为供养,并且以各种庄严器具装饰诸佛经过的处所;或者供养无数上好美妙的摩尼宝藏;或用佛陀威神力流出的美味饮食供养诸佛,因为这种供养比诸天的饮食更殊胜。而且,菩萨能够用神通力摄取一切的佛国刹土,并用所有上好美妙的供养器供养诸佛。

“另外,菩萨更在所有如来的处所恭敬尊重,五体投地顶礼诸佛。将身躯敷布地面请佛说法,赞叹佛陀的平等无二,称扬各位佛陀的广大功德。菩萨并能进人所有佛陀的处所,入诸佛的大悲,证得佛陀平等无障碍的力量。他还能在一念之间,前往一切诸佛净土,精勤求取妙法。然而却对诸佛示现出生、兴起世间,以及证入般涅槃的种种相貌,了无所得。就如妄念无知的散心,菩萨虽然了知分别一切的所缘境界,不知道心念是因为什么因缘而生起,也不知道心念是因为什么因缘而消灭,其实一切本来都是空无自性啊!菩萨摩诃萨也是如此,不会分别如来出世及涅槃相。

“佛子啊!就宛如日中的阳焰e,像海市蜃楼一般幻现出绿洲。但日中的阳焰既不是从云中出生,也不是从池中出生;不在陆上,也不安住水中;既不是有,也不是没有;既非善也非恶;既不是清净的,也不是污浊的;既没法饮用漱洗,也不能说它是秽垢污染的;它既没有形体,也不是没有形体;不是有味道,也不是没有味道。只是因为种种聚合因缘的,才有种种虚幻的外相。意识虽然了知这一切,但是肉眼远远地望去还是会让人误以为是真的水,直到走近一看,却发觉根本没这冋事,这种误以为有水的想法自然就消灭了。菩萨摩诃萨也是这样,了知如来出生兴起于世间及涅槃相皆了不可得,说诸佛有相或者无相,其实都是因为个人的忆想而有所分别。

大方广佛华严经译文(卷四十一)

“佛子啊!这三昧就称之为清净深心行三昧。菩萨摩诃萨即使从这三昧之中起定,定境中的三昧也不会消失。就譬如有人从睡梦中醒来,回十乙所作的梦,醒时虽已不在梦中,但却仍能忆念梦境,不会遗忘漏失。菩萨摩诃萨也是这样。菩萨证入三昧亲见到佛陀听闻佛法,即使出定之后,也还能忆念受持而不忘失。并能用这些法开晓一切道场的集会大众,庄严一切诸佛国土。同时,他也已完全明白通达无量的义趣,清净一切的法门。并已点燃广大的智慧火炬,长养诸佛种性,毫无所惧,辩才无碍,所以能够开示演说甚深的法藏。这就是菩萨摩诃萨第四清净深心行大三昧的善巧智慧。

“佛子啊!什么是菩萨摩诃萨了知过去庄严法藏三昧?佛子啊!菩萨摩诃萨能够了知过去诸佛出现的因缘,也就是相续时劫中出现各佛国刹土的次第,佛土相续时各个时劫的相续次第,诸佛在时劫相续时出现的次第,佛国刹土相续时诸佛示现说法的相续次第,诸佛说法相续时与会大众心生喜乐的相续次第,与会大众心生喜乐的相续时各类根器出现的相续次第,各根器相续中所受调伏教化的相续次第,调伏教化相续时诸佛示现寿命的相续次第,诸佛寿命相续了知亿万那由他年岁数的相续次第。

大方广佛华严经译文(卷四十一)

“佛子啊!菩萨摩诃萨如果能证得如是无边相续的次第智慧,就可以了知过去诸佛,了知过去所有的诸佛刹土,了知过去所有的法门,了知过去所有的时劫,了知过去的法门,了知过去所有的心念,了知过去各种心念意解,了知过去所有的众生,了知过去的所有烦恼,了知过去所有的仪轨,还有过去的各种清净。

“佛子啊!这三昧称为过去清净法藏三昧。这三昧能使菩萨在一念之间证入百劫,或证人千劫,或证入百千劫,或证人百千亿那由他数的时劫,或证入无数的时劫,或证入无量的时劫,或证入无边的时劫,或证入无等的时劫,或证入不可数的时劫,或证入不可称的时劫,或证入不可思议的时劫,或证入不可量的时劫,或证入不可说的时劫,或证入不可说不可说的时劫。

“佛子啊!菩萨摩诃萨证入这个三昧时,既不会灭除现在的因缘,也不会缘取过去的境界。佛子啊!菩萨摩诃萨从这个三昧起定后,能在如来处所受持十种不可思议的灌顶,并且能证得清净成就,趣入了悟,圆满受持。这十种能平等了知所有境界,清净身、口、意三轮,不可思议的灌顶法,是哪十种灌顶呢?一,所有的辩辞都不违背法义;二,能演说无尽的法门;三,所有的训令语词都无缺失;四,乐于说法从不间断;五,心中毫不恐怖畏惧;六,所有的言语都诚实无伪;七,为所有众生所依止;八,解救众生,使他们脱离欲界、色界、无色界等三界;九,成就人中最殊胜的善根;十,具足调伏驾驭众生的微妙法门。

大方广佛华严经译文(卷四十一)

“佛子啊!这就是十种灌顶法门。凡是菩萨能从=昧中起定,就能毫无间断地证得这十种法门,宛如歌罗逻能在一念之间就趣入母胎,意识安住其中一样。菩萨摩诃萨也是如此,从此定起,在如来处所,一念之间就可证得这十种灌顶法。佛子啊!这就是菩萨摩诃萨第五了知过去庄严法藏广大三昧的善巧智慧。

“佛子啊!什么是菩萨摩诃萨的智光明藏三昧?佛子啊!菩萨摩诃萨安住三昧时,能够了知未来一切世界时劫的所有诸佛。不管是已宣说的,或是未宣说的,已经授记成佛,或是未授记成佛者,他们的名号都各不相同。这些名号之多,有无数的名称、无量的名称、无边的名称、无等的名称、不可数的名称、不可称的名称、不可思议的名称、不可量的名称、不可说的名称。

ad8
ad10
精彩推荐
ad5
ad7
ad9
师兄善信您好:

佛教文化渊源流长,“她”重视人类心灵和道德的进步和觉悟,为人们的内心指引方向。楚汉国学网旨在传承佛文化,让更多的人领略佛文化的魅力,通过学习和沟通增加智慧,获得心灵的安宁和满足。“请各位师兄善信和我们一起,开启学习佛文化的大门”。在这里您可以每天听佛经的念诵音频,在线手抄经书,看一看法师的经典解答,在生活中修行,在修行中生活,在提升智慧的同时减少自己的烦恼。

版权归原影音公司所有,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!
[楚汉国学网]  2008-2019 Copyrights reserved  佛学文化传播门户