ad6
ad3

楞伽经原文多少字

[楞伽经的入门] 发表时间:2019-12-26 11:25:06 作者: 阅读次数:

  念诵楞伽经可以让我们的人生更加的圆满和幸福,使我们的灾劫和苦难得到消减,也可以为我们化解心中的一切怨气和邪念,使我们心灵更加的纯净和清明,而且通过念诵楞伽经还可以帮助我们远离一切的劫祸,使我们的生活更加的快乐和顺心如意。那么楞伽经原文多少字呢?

楞伽经原文多少字

  《楞伽经》全称《楞伽阿跋多罗宝经》,亦称《入楞伽经》、《大乘入楞伽经》。其译名分别出自南朝宋元嘉二十年(443年)的求那跋陀罗、北魏的菩提流支、唐代于阗(今新疆和田)僧人实叉难陀。各译为四卷本、十卷本、七卷本。由于求那跋陀罗的译本最早,更接近本经的原始义,因此流传广、影响大。我们也以四卷本为工作底本。原文共49825个字。针对佛僧对话,散文与诗句相互交叉的特点来进行标点和分段。

楞伽经原文多少字

  楞伽经重要性

楞伽经原文多少字

  《楞伽经》的重要性,大家都知道是禅宗初祖印度人达摩传灯印心的无上宝典,因此是历来禅者修习如来禅明心见性最主要的依据之一。除此之外,佛于本经中详示五法三自性八识二种无我,而这些法门,也都是法相宗、唯识学主要研习的对象,尤其是三自性(依他起性、遍计所执性、圆成实性)、以及八识(眼、耳、鼻、舌、身、意、末那、阿赖耶)的体、相、用,更是唯识学的本色当行;甚至五法(相、名、妄想、正智、如如),以及二种无我(人无我及法无我)亦是相宗参究的主要内容之一。因此历来习相宗者也都把它列为与《解深密经》一样是必读的根本经典之一(附注:本经亦为唯识宗所依据之六部根本经之一详见唯识宗词条)。由于《楞伽经》既是一部性相圆融、各宗共尊的圣典,不论在性宗或相宗的根本经典中,都列于首要之位。故知本经对修学大乘佛法来讲,不论性宗或相宗,都极其重要。

  通过以上的讲述我们可以知道楞伽经原文的字数和重要性,其实念诵楞伽经也是为了让我们的脱离苦海和消减业障,使我们能够早日修成佛果,而且通过念诵楞伽经还可以帮助我们增长福德,使我们能够求有所得。以上如有不正确之处请多多包涵。

ad8
ad10
精彩推荐
ad5
ad7
ad9
师兄善信您好:

佛教文化渊源流长,“她”重视人类心灵和道德的进步和觉悟,为人们的内心指引方向。楚汉国学网旨在传承佛文化,让更多的人领略佛文化的魅力,通过学习和沟通增加智慧,获得心灵的安宁和满足。“请各位师兄善信和我们一起,开启学习佛文化的大门”。在这里您可以每天听佛经的念诵音频,在线手抄经书,看一看法师的经典解答,在生活中修行,在修行中生活,在提升智慧的同时减少自己的烦恼。

版权归原影音公司所有,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!
[楚汉国学网]  2008-2019 Copyrights reserved  佛学文化传播门户