ad6
ad3

海涛法师讲解楞严经

[楞严经的入门] 发表时间:2020-02-12 15:12:31 作者: 阅读次数:

楞严经是一部具有很深奥的经书,有些人在刚开始修行楞严经的时候,并不是那么的了解其中的内容,所以我们先去学习楞严经全文及解释 ,然后再去看看海涛法师讲解楞严经,让我们更加深入的去了解其中的内容。那么,下面就让我们来了解一下海涛法师讲解楞严经吧。

海涛法师讲解楞严经

有人写书说《楞严经》非佛说,有人还说哪一本经是伪经,你不要相信他,他不是佛。所以,这一部经只要对众生有利益,你看看它的内容,符合缘起性空,那就至少把它当作一本论著,你千万不要加个人想法说:某某经可能是伪经。这等于诽谤三宝,你这样一讲,有人本来在念这一部经、持这个咒,他就没信心了,知道吧,很可怕的。

海涛法师讲解楞严经

我们中国佛教,最重要的就是楞严咒,但是居然有人说《楞严经》非佛说,甚至在佛学院流传,这些年轻人一听,太好了这么长我懒得背,太好了因为是伪经,我也懒得研究,这些年轻人就算出家都完蛋了,因为有了错误的认识,所以这一点,不能诽谤三宝,你不懂就算了,随喜他的功德,你不要说我喜欢或者不喜欢,甚至说《阿含经》才是佛讲的,大乘非佛说。电视上有没有法师这样说?还真有,太恐怖了。这是因为他喜欢打坐,喜欢南传佛教,他诽谤大乘佛教,所以我经常到南传国家,你们比丘都在拜女人什么意思?他们回答:观音菩萨那是女人,哪里是佛菩萨。我说:你不懂,可怜,你不了解,所以千万不要讲。我都跟人家讲,千万不要随便讲,你不知道。

我们看过观世音菩萨完整的传记,你没看过,可怜,但是他们很容易这样错误的认识。所以我到南传国家,我会跟他们谈佛法,讲的是他们喜欢的四圣谛,尽量不要让他们诽谤。你要做的很好,他慢慢有信心,就是这样,但是你尊重他的法,但是有些人不懂,一楼看不到二楼,会骂二楼,他不知道二楼看得到一楼,所以在这一点,各位千万不要不懂装懂,不懂没关系,别人讲那个出家人不好,我不讲,为什么,因为我不知道,对不对,假如我亲自接触了,发现确实不好,我起惭愧心,我离开,这样就好了。绝对不去提他的名字,因为提他的名字不好,但是我也不会去讲他的不好,不提他就好了。

海涛法师讲解楞严经

像我还没有出家以前,我出家有障碍,我就跟我师父如虚长老说:师父,我到另外一个道场,去短期出家好了,然后我就不要回来了,好不好?师父说:不要去、不要去,我安排你去别的地方,我师父绝对不会说:那个道场不好。后来我才知道,那个道场有问题,因为我那时候冲动,想要出家。后来我要去受戒,然后我想要去报名,我的表兄说:报名报名。然后我师父说:不要去,后面那个好一点,师父认识他,会特别交代照顾你。

我师父绝对不会讲说:前面那个有问题,那个没戒体,他不会这样讲,他故意跳开,有时候没办法他才讲,但是他能不讲,就绝对不讲的。因为你不理解的话,如果你硬要去,没办法,他只会跟你讲说:怕你得不到戒体。他也没有说对方错。我怕你得不到戒体,因为对方不是菩提心,不是菩萨,你受了也没用,就是这个意思。

ad8
ad10
精彩推荐
ad5
ad7
ad9
师兄善信您好:

佛教文化渊源流长,“她”重视人类心灵和道德的进步和觉悟,为人们的内心指引方向。楚汉国学网旨在传承佛文化,让更多的人领略佛文化的魅力,通过学习和沟通增加智慧,获得心灵的安宁和满足。“请各位师兄善信和我们一起,开启学习佛文化的大门”。在这里您可以每天听佛经的念诵音频,在线手抄经书,看一看法师的经典解答,在生活中修行,在修行中生活,在提升智慧的同时减少自己的烦恼。

版权归原影音公司所有,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!
[楚汉国学网]  2008-2019 Copyrights reserved  佛学文化传播门户