ad6
ad3

大佛顶首楞严经今译

[楞严经的入门] 发表时间:2020-08-04 08:46:10 作者: 阅读次数:

大佛顶首楞严经今译

楞严经是大乘佛法中非常重要的一部经典,在三藏十二部中,属灌顶部。

在楞严经第八卷中,佛陀应文殊师利菩萨所请,开示了这部经的经题,共有5个,分别是:

(1)大佛顶悉怛多般怛罗无上宝印十方如来清净海眼;

(2)救护亲因度脱阿难及此会中性比丘尼得菩提心入遍知海;

(3)如来密因修证了义;

(4)大方广妙莲花王十方佛母陀罗尼咒;

(5)灌顶章句诸菩萨万行首楞严。

译经者从这5个经题中挑出具有重要意义的19个关键字,合成“大佛顶如来密因修证了义诸菩萨万行首楞严经”,这就是本经经题的由来。

所谓“大”,是指本经含摄一切法义,无所不在其内。

所谓“佛顶”,以佛顶之高,喻本经是无上之真理,依教奉行,可得无上菩提之果。

大佛顶首楞严经今译

所谓“如来密因”,本经揭示了十方如来成就无上菩提的根本原因。

所谓“修证”,强调一定要真实修行,而不是止于多闻。

所谓“了义”,本经宣说的道理是“第一义谛”,是究竟的。

所谓“诸菩萨万行”,是说本经具足万种功德,是菩萨成就无上菩提的必经之路。

所谓“首楞严”,是指依真心而修的三昧是究竟坚固的。

所谓“经”,佛说的真理也,具贯、摄、常、法四种殊胜。

楞严经的涉猎十分丰富,可以说是一部佛法修行大全:在宗教上,它涵盖了“教、理、行、果”;在哲学上,它涵盖了“体、相、用”;在内容上,它涵盖了“显、密、性、相”;在派别上,它涵盖了“禅、净、密、律”;在次第上,它涵盖了“信、解、行、证、悟”;在修持上,它涵盖了“戒、定、慧”。可以说,楞严经无法不具,无机不摄,包罗万象。

楞严经道出了宇宙真理和人生真相,义理非常高深,但又文字简洁,读来琅琅上口。既有哲学的思辨,又有逻辑的分析;既有苦口婆心的说教,又有循循善诱的比喻;既揭示了常住真心的本质,又归纳了破妄归真的方法;既破斥了凡夫外道的邪念妄念,又确立了诸菩萨万行的菩提大道。

因此,佛教界向来有一种说法,叫“开悟的楞严,成佛的法华”,也就是说,想要开悟,非要看楞严经不可。

法会缘起

佛陀及弟子居住在舍卫城时,城里有一位摩登伽女(印度种姓中低下的女性),遇到阿难乞水,见阿难英俊潇洒,又温文尔雅,顿时爱上了他(其实是累世恩爱所致,以后佛陀将说明因缘),并向阿难示爱。作为一个受了比丘戒的沙门,阿难当然不会轻易动心,称谢后离开了。

一日,佛陀与弟子接受波斯匿王的供养,阿难因独自外出,没有赶上这次供养,就去舍卫城中乞食。也是因缘巧合,遇到的第一个人正是摩登伽女。按照佛陀的教诲,比丘在乞食时是不能挑拣的。于是,阿难就在门外等待施舍。谁知,摩登伽女见阿难送上门来,爱欲炽烈,强烈恳求其母亲用婆毗迦罗先梵天咒将阿难迷住。于是,阿难稀里糊涂就进入了摩登伽女的房间,摩登伽女百般挑逗,恣意抚摸,阿难眼看就要被突破最后防线,毁了戒体,坏了梵行。好在,阿难心中还有一丝清醒,默念世尊,祈求救援。

佛陀心中早已感应,匆忙结束受供,回到祗桓精舍,随即从头顶肉髻中放出百宝光芒,光中涌出千叶宝莲,莲中有化身佛结跏趺坐,口诵楞严神咒,然后命文殊师利菩萨赶往摩登伽女住所,宣说神咒,救出阿难。

阿难回到祗桓精舍后,见到佛陀,顶礼悲泣。他悔恨自已,一向自恃多闻,却忽视定力,没有修成圆满的道行,以致于抵不住邪咒的迷惑,几乎失了戒体,铸成难以挽回的大错。

大佛顶首楞严经今译

于是,阿难恳请十方如来佛,助他获得无上菩提的成道法门。在座的大菩萨、大阿罗汉、缘觉、声闻等,都愿聆听教诲。

至此,佛陀宣说“大佛顶如来密因修证了义诸菩萨万行首楞严经”的机缘成熟了。

于是,佛陀苦口婆心,以诘问、启发和譬喻等方式,一步一步地开导阿难及众信徒。通过“七处征心”和“十番显见”,揭示了常住真心,然后解释了“如来藏妙真如性”以及“三种相续”,并详细开示了一切凡圣境界,包括“二十五圆通“和”三界七趣“,中间还穿插了“四种清静明诲”,接着又说“三渐次”、“五十五位”以及“等觉”、“妙觉”,最后讲“五十种阴魔”,告诫修行人不要误入歧途。这就是佛教史上有名的楞严会。

正因为楞严会的殊胜,现在汉地寺庙中每天早课的主要内容就是诵楞严咒,有的寺庙每天还不止诵一遍。

密因了义

正如它的全称“大佛顶如来密因修证了义诸菩萨万行首楞严经”所揭示的,楞严经讲的是诸佛如来成就无上菩提的密因。

憨山大师在《梦游集》说:“首楞严者,诸佛如来大总持门,秘密心印。”印光大师在《大佛顶首楞严经楷书以供众读诵序》中说:“大佛顶首楞严经者,乃三世诸佛圆满菩提之密因,一切菩萨趣向觉道之妙行。”圆瑛法师在《大佛顶首楞严经讲义》中说:“夫群生莫不有心,而真心难悟;修行莫不有定,而性定难明。指真心而示性定者,其唯首楞严经欤!”可见,楞严经所揭示的密因被高僧大德视为瑰宝,而备受推崇。

所谓密因,不是一般人所理解的刻意保密不外传的秘籍,而是说,它揭示的是真正的实相,即经中所说的“常住真心,性净明体”。

楞严经的宗旨就是让众生明心见性,直趋清净涅盘。那么,什么是心?什么是性?一般人很难理解,因为它无形无相,但又奥妙无穷,完全不可思议。但只有识得本心,才能“销我亿劫颠倒想,不历僧只获法身”。

而密因之所以为“密”,是因为众生本具妙明真心,但因根本无明而不自觉,所以从无始劫来在苦海中轮回。不过,虽然密因高深莫测,但众生皆具佛性,只要依法真实修证,身、语、意三密相印,又有内外因缘具足,就能入三摩地(又称三昧),这时候就能明白密因的真实义。 首页1234尾页

ad8
ad10
精彩推荐
ad5
ad7
ad9
师兄善信您好:

佛教文化渊源流长,“她”重视人类心灵和道德的进步和觉悟,为人们的内心指引方向。楚汉国学网旨在传承佛文化,让更多的人领略佛文化的魅力,通过学习和沟通增加智慧,获得心灵的安宁和满足。“请各位师兄善信和我们一起,开启学习佛文化的大门”。在这里您可以每天听佛经的念诵音频,在线手抄经书,看一看法师的经典解答,在生活中修行,在修行中生活,在提升智慧的同时减少自己的烦恼。

版权归原影音公司所有,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!
[楚汉国学网]  2008-2019 Copyrights reserved  佛学文化传播门户