ad6
ad3

楞严经适合什么人修呢

[楞严经的入门] 发表时间:2020-05-07 13:15:07 作者: 阅读次数:

修行楞严经能够让我们远离一切魑魅魍魉的伤害,也能够为我们增强定力和意志,使我们在面对任何诱惑和挫折时都能保持自己的本心,而且通过修行楞严经还可以帮助我们破除执念和魔障,使我们在修行时更加的快速和坚定。那么楞严经适合什么人修呢?

楞严经可说是一部佛教修行大全,因为此经在内容上,包含了显密性相各方面的深刻道理;在宗派上则横跨禅净密律,均衡发挥,各得其所;在修行的次第上,则更是充实、圆满:举凡发心、解、行、证、悟,皆详尽剖析开示——从教令正发心起,经循循善诱的破惑、见真(明心见性)、依性起修(设坛结界、于实际上起正修行),并开示了一切凡圣境界(二十五圣圆通、三界七趣众生),从而不受迷惑、不入歧途;又详述六十位修证(三渐次、干慧地、十信、十住、十行、十回向、四加行、十地、等觉、妙觉)令行者于菩提道上知所趣向;最后广示五阴魔境,及其破除之法。

楞严经适合什么人修呢

《楞严经》尤其是末法时期的种种乱相,佛在本经中,几乎全都说到!并且指出各种对治之方。依《楞严经》末法众生可于此正法得正知正见,而不被邪魔外道诳惑。本经的基本结构,可说是[从破魔始,至破魔终]。也就是说,一开始时,佛以阿难示堕因缘,自说神咒破魔;到末了,佛又自说五十种阴魔,教示首楞严行者如何觉知魔事、破魔,作为结束;于其中间,种种破立,皆是以破魔、破邪、破妄为主轴。所以略说本经之结构,即是:自阿难示堕、佛入定放光说咒,文殊将咒往救,此即是破魔之始。然后阿难请示修定的方法,因为诚如阿难所自述者,修行若光追求闻慧,定力不足,境界现前时,便把持不住,戒体不保,因而堕落,成就魔事。基于阿难之请,于是佛方便示导,历经七处征心(实即七处破妄),破妄之后[显见],即十番显见(显示能见之性):[见性]显示之后,会四科(五阴、六入、十二处、十八界)即性常住,融七大,即性周遍,皆本如来藏妙真如性。从此经首阿难启请,世尊许说,曰有三摩提名大佛顶首楞严王具足万行,十方如来一门超出妙庄严路起,一往七征八辩,始则决择真妄;且云妄不是真,以明五蕴身心不有、世界本空,破我法二执,以显本觉真如;以至四科七大会归藏性,然后真妄和融,方显妄即是真;从浅洎深,大段总显空如来藏理。

楞严经适合什么人修呢

楞严经适合什么人修呢

通过以上的讲述我们可以知道修行楞严经的好处,其实修行楞严经不仅能够让我们的内心更加清净,也能够为我们增长福报和功德,并且通过修行楞严经还可以帮助我们化解一切的灾难和伤害,同时还要知道修行楞严经的好处。以上如有不正确之处请多多包涵。

ad8
ad10
精彩推荐
ad5
ad7
ad9
师兄善信您好:

佛教文化渊源流长,“她”重视人类心灵和道德的进步和觉悟,为人们的内心指引方向。楚汉国学网旨在传承佛文化,让更多的人领略佛文化的魅力,通过学习和沟通增加智慧,获得心灵的安宁和满足。“请各位师兄善信和我们一起,开启学习佛文化的大门”。在这里您可以每天听佛经的念诵音频,在线手抄经书,看一看法师的经典解答,在生活中修行,在修行中生活,在提升智慧的同时减少自己的烦恼。

版权归原影音公司所有,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!
[楚汉国学网]  2008-2019 Copyrights reserved  佛学文化传播门户