ad6
ad3

了凡四训序讲的什么

[了凡四训经典] 发表时间:2020-03-26 19:09:48 作者:曹梦佳 阅读次数:

读诵了凡四训能够让我们的心灵变得更加坚定和清明并减少心中的邪念,使我们在遭遇任何事情时都能快速的解决和冷静的思考。也能够为我们化解心中的痛苦和伤悲并减少怨恨,使我们的内心更加平静和安定,而且还可以帮助我们增强定力和意志。那么了凡四训序讲的什么意思呢?

了凡四训序讲的什么

断恶修善的方法,祖师开导我们:“明”为总纲。明就是“智慧”。如果智慧不能现前,再好的方法,还是有问题。智慧不能现前,总而言之,免不了盲修瞎练。这是对学无上菩提而言。菩萨六度中,如果没有“般若”,其余的五度从“布施”到“禅定”,皆是人天有漏福报。修行的目的是要明心见性、要成佛作祖。而其结果,还是在人、天两道享福,这就是自己路子走错了,所以说是盲修瞎练。

假使我们修学的目标是求人天福报,般若智慧就不会现前。福报能不能得到呢?也未必能得到。我们读完《了凡四训》之后,也许就明白了。道理就在我们凡夫对邪正、善恶、是非,很难辨别。人天福报是要断恶修善才能获得。也许我们自己以为修的是善,断的是恶,殊不知事实恰恰相反;断的是善,修的是恶,将来的果报就不堪设想。所以这一层,我们一定要认识清楚,然后才能改造自己的命运。我们在序文里面看得很清楚,皆是指导我们智慧第一。明为总纲。从格物、致知、诚意、正心,乃至于修身、齐家,这一套都是方法。此地讲得很清楚,首先我们要做的,就是要把物欲格除。换句话说,我们要做的第一桩事,也就是修行的根本。

了凡四训序讲的什么

通过以上的讲述我们可以知道了凡四训序意思,使我们对了凡四训的意义和定力有更多方面理解,也能够为我们破除心中的魔障和执念并减少忧虑,使我们在日常生活中变得更加幸福美满和快乐并减少心中的阴郁,而且还可以帮助我们消减苦难和灾祸并减少心中的杂念。

了凡四训序讲的什么

ad8
ad10
精彩推荐
ad5
ad7
ad9
师兄善信您好:

佛教文化渊源流长,“她”重视人类心灵和道德的进步和觉悟,为人们的内心指引方向。楚汉国学网旨在传承佛文化,让更多的人领略佛文化的魅力,通过学习和沟通增加智慧,获得心灵的安宁和满足。“请各位师兄善信和我们一起,开启学习佛文化的大门”。在这里您可以每天听佛经的念诵音频,在线手抄经书,看一看法师的经典解答,在生活中修行,在修行中生活,在提升智慧的同时减少自己的烦恼。

版权归原影音公司所有,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!
[楚汉国学网]  2008-2019 Copyrights reserved  佛学文化传播门户