ad6
ad3

《涅槃经》的核心思想是什么

[涅槃经讲解] 发表时间:2020-05-11 12:05:25 作者: 阅读次数:

《涅槃经》的核心思想是什么

《涅槃经》在佛教中也是一部非常经典的经书,在修行《涅槃经》的过程中会给我们带来很多的帮助,并且还能够让我们从中领悟到很多的大道理,所以我们经常去修行《涅槃经》对我们有很大的好处的,那下面就让我们来了解下《涅槃经》的核心思想是什么吧。

佛教各宗派都以涅槃为最后归宿。小乘佛教视世俗世界为“无常”、 “苦”、“无我”、“不净”,认为从无常苦中解脱出来的唯一出路,是离开世俗世界,灰身灭智,不要再生。这样的涅槃,只能是对死亡的讴歌,即不能给人以激励,也无利于佛教的发展,所以受到后起的大乘教派的激烈批评。认为人生诚然是苦的,理应从中解脱出来,但涅槃并不意味着死亡。诸佛如来都有一个入胎投生,出家得道,由凡入圣而至最后涅槃的历程。但这仅仅是随顺世间作出的一种示现,而不是表示佛如凡夫一样的有生有死。“一切诸佛无有毕竟入于涅槃者(《光明普照高贵德王品》之五)”,这是《大般涅槃经》贯彻始终的重要观点之一、《大涅槃经》的开头一品,就在否定世间“常乐我净”的基础上,确定了出世间的“常乐我净”。这就是涅槃法身四德。“我者即是佛义,常者是法身义,乐者是涅槃义,净者是法义”。“世间亦有常乐我净,出世间亦有常乐我净。世间法者有字无义,出世间者有字有义。所以者何?有想颠倒,心倒见倒,以三倒故,世间之人乐中见苦,常见无常,我见无我,净见不净,是名颠倒。

《涅槃经》的核心思想是什么

以颠倒故,世间知字而不知义。何等为义?无我者名为生死,我者名为如来,无常者声闻缘觉,常者如来法身;苦者一切外道,乐者即是涅槃,不净者即有为法,净者诸佛菩萨所有正法,是名不颠倒。以不颠倒故,知字知义。若欲远离四颠倒者,应知如是常、乐、我、净。”(见《大正藏》卷十二P377)。《大般涅槃》在(寿命品)里否定了世间的“常乐我净”,肯定了出世间的“常乐我净”。世俗人把世间的“无常、苦、无我、不净。”误认为“常乐我净”去追求,这是一种颠倒的认识,简称四颠倒。二乘人据此否认有出世间的“常乐我净”,这类认识也是四颠倒。出世间的常乐我净,“常”指不可磨灭,无变易,被侧重用来规定法身的性质。 “乐”指世俗人受乐……感受不同的大乐,受乐性属无常败坏,毕竟还是无乐,而大乐则由身不败坏所得,是“常”所得之乐,亦称“常乐”,这是侧重用来规定涅槃的性质,“我”也称“大我”,意谓“大自在”,绝对自由,“大自在故名为我”。净谓如来性善,纯清无染,亦名大净。说明佛所有法,包括菩提般若等一切思想行为的性质。分别来看,“常”指法身,“乐”指涅檠,“我”指佛身,“净”指佛法。从总体上说,“常乐我净乃得名大涅槃也。”是大涅槃的固有性质,所以后人简称之为“涅槃四德”,涅槃四德为诸佛所具备。

《涅槃经》的核心思想是什么

关于《涅槃经》的相关知识是有很多的,只要我们深入的去学习,就能够有更多的收获,并且可以让我们的修行有很好的提升,让我们体会到了佛法的强大,所以越来越多的人都在修行《涅槃经》。

ad8
推荐阅读
ad10
精彩推荐
ad5
推荐内容
ad7
ad9
师兄善信您好:

佛教文化渊源流长,“她”重视人类心灵和道德的进步和觉悟,为人们的内心指引方向。楚汉国学网旨在传承佛文化,让更多的人领略佛文化的魅力,通过学习和沟通增加智慧,获得心灵的安宁和满足。“请各位师兄善信和我们一起,开启学习佛文化的大门”。在这里您可以每天听佛经的念诵音频,在线手抄经书,看一看法师的经典解答,在生活中修行,在修行中生活,在提升智慧的同时减少自己的烦恼。

版权归原影音公司所有,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!
[楚汉国学网]  2008-2019 Copyrights reserved  佛学文化传播门户