ad6
ad3

普门品讲记

[观世音菩萨普门品讲解] 发表时间:2019-06-10 10:17:38 作者: 阅读次数:

  记:这品文谁个都知道出在法华经。我们解释这品文,照例先来解释它的经题,然后即来解释品题译题。妙法莲华经它是一部经的纲要,同时也是一部经的题目,我们要明白这部经的意义,必然先要把这经题细心地研究一下,如果我们对于这经题的意义有了相当的了解,那么对于这经里的深义自然势如用刀破竹。然而这五个字虽然简简单单,它的意义则可说是完全包括这部经的要旨。

  妙法莲华经是释迦牟尼佛在灵鹫山会上对诸大弟子最后而说的。他所说一代的时教全任随著众生的机宜而说,例如众生有什么机他就说什么法。譬如佛最初成道那时的众生都是上等一类的根机,而佛说的是一类上等的圆顿大法。可是到了后来那些大根机都已度完了,只剩来的是一类如聋如哑的小根器,佛就随著他们的根器说一类权小的法。总之佛所说一代的时教,完全见机施设毫无错义。至于这部经的立题,我们推溯历古诸大法匠,对于一切经题的创造,而所传授下来,不外七种,这七种的立题,则可收摄佛所说一代的时教,七种就是:

  一,人。

  二,法。

  三,喻。

  四,人法。

  五,法喻。

  六,人喻。

  七,人法喻。

  (一)人的立题,如佛说阿弥陀经等类。佛说两字,是娑婆教主的释迦牟尼佛,是属能说的人。阿弥陀是西方极乐世界的教主,是属所说的法。能说与所说全属是人,故依人为立题。

  (二)法的立题,如涅槃经等类。涅槃是梵语把它翻译过来就是「不生不灭」,也就是佛所证的真如法体,因它是一种理法,故涅槃经以法为立题。

\

  (三)喻的立题,如梵网经等类。梵网是譬喻,它是帝释天宫的网,这网的编织,乃用珠串成每颗珠都能照摄我们这世界里一切森罗万象,一珠如是,余珠亦然,珠珠相摄光光相照,因它是种譬喻,故从喻为立题。

  上面三种是以人法喻单字立题。下面三种是以复字立题,复的立题,是把两者意思合并起来作一经题,两者意义如下所释:

  (四)人法的立题,如文殊问般若经等类。文殊是佛的大弟子智慧第一,这菩萨是古佛,现在示现为佛弟子,此是菩萨大悲心故,不舍因中行。他是能问之人,般若是他所问之法,意是般若法门甚深奥妙,非智莫问,菩萨智慧冠绝,堪问此法,故经以人法两者为立题。

  (五)法喻的立题,如本经之类。妙法是法,莲华是喻,故经以法喻为立题。

  (六)人喻的立题,如如来师子吼经等类。如来是佛的通号,即是能说的人,师子吼是佛所说的法,即是法的譬喻。譬喻乃佛说法的一种善巧方便,为使众生明然易解,故经以人喻两者为立题。

  下面一种是人法喻三者作一经题,如大方广佛华严经之类。大方广是法,佛是圆满报身卢舍那佛是人,华严是万行因华,庄严佛果,是喻。这部经是经中之王,圆极之理,非其它诸经可比。上面七种的立题,兹已释竟。而本经之意义,现在先来解释法,然后即来解释喻。

  妙法的意义,如果把它广泛来说,则可包括佛所说的一代时教,因佛所说的时教,没有那一种法不是对治众生的毛病,众生有什么毛病,佛就说什么的法。现在这部经称为妙法,此无非要示现这部经是超绝圆妙之理,非其余诸经可比,这种微妙乃除了华严经外,绝没有一法可与它比较,所以它在头上要加个「妙」字,意是要彰显它深幽绝妙之理。

\

  问:此法究竟怎样妙呢?

  答:约略说,它有两种特色:

  一从本以来就妙,此妙乃是无始无终其体常住不变,恒古常妙。

  二非是先粗而后妙,乃是一贯常妙,而其始终离其造作。

  然此法乃是诸佛所证之体,也即是众生所迷之体,它的体,本来平等本来普遍而不局于那一道众生,凡有心者,皆有此体,故金刚经云:「是法平等,无有高下」,本经又云:「心佛众生,三无差别」,所以现在诸佛他能证达此体,而其始终不被外面境界所转,而能运转一切境界,观一切境界等如空华,犹如焰阳,而佛能作如此谛观,此皆因其证达此体故,故佛处处都能展施妙用,于理于事都能坦然无碍。然而众生则不为然,众生常以虚妄心贪著心对于一切幻境起诸分别起诸执著,以是众生灵明活泼的体性无形中由此迷失!所以众生永远成为众生,众生虽然迷失,他的体性依然还是不变,此不变之理,好比一块金子,虽被金匠镕成许多不同金饰,但它金性依然无异,此好比众生虽然把这体性迷失在牛胎马腹,变成各等形形色色,而与佛同等的体性,仍然存在,此存在即是妙法的深义。现在此妙法众生虽然皆有,但众生迷而不能觉知,此非众生不能觉知,甚至三贤十地亦不能尽知,如本经云:「惟佛与佛,乃能知之」,诸佛证此悟此终成正觉,众生迷此失此终成众生,众生虽迷,终日又与它相共,犹如我们穿衣吃饭,疴屎放尿,见色闻声嗅香识臭,以及日常一切动作,无非都是此之妙法运用。所以众生迷此,生死滔滔,诸佛悟此,妙用无穷,是故我佛一出定境,深知此法一切众生皆有,于是极力赞扬,乃要使众生明白此理也。

  至于此妙法的体用,实相为体,轨持为用。实相,如本经一言一句以至一字一义无非要显示此实相深义,以观吾佛始从菩提树下,终至鹤林,其间所说一代时教,原本即是要显此义,如本经云:「更以异方便助显第一义」,此「第一义」,即是实相深义,此实相,非有相非无相,若言有,大象无形,若言无,则充满法界,故此相小如微尘,大如虚空,非其凡夫所能推测也。

  轨持,轨即轨生物解,持即任持自性。轨生物解,意谓一切众生虽俱有如来实相妙体,但以众生无明欲染所障竟不能证得,如经中云:「坚著于五欲,痴欲故生恼,以诸欲因缘,坠落三恶道!」是故众生一向以来以苦海中滔滔受其生死了无尽期,佛为怜愍此等,将他所证妙法和盘托出,分析彻理,谆谆垂诲,使诸众生归入正轨,故云轨生物解。

  任持自性,意谓一切众生虽有一乘佛性,可是众生背觉合尘,迷昧本心,以诸境界起诸邪妄,以一精明佛性,变成五性区别,而如来一乘教法,也随之分成三乘廓异。现在众生虽迷,而其本心仍然任持不失,故云任持自性。

  问:据本经云:「是法不可示,言辞相寂灭。」既然寂灭,为何佛还要说呢?

  答:此法若不随诸说相,此法就不能称为妙法,现在所以称为妙者,它的本体非寂非动,非迁非变虽被诸佛尘说刹说,以其本体毕竟凝然不变。

  此下解释譬喻。莲华是一经总喻,现在拿来譬喻,意是取莲华在泥不染,清深香洁,可喻此妙法常处众生怀中,而其清深体性,毕竟不变。据翻译名义集说,莲华共有四种:「一白色莲华,二青色莲华,三红色莲华,四黄色莲华。」在历古诸大法匠,解释莲华各有不同,或用青莲华,或用白莲华,或用香水中大莲华。然以他们各种的解释,固然各有各的深义,以上诸解,我们姑且勿论,现在我们暂把通理法师的意义来解,他的意义乃依据本经的「优昙华」而解。如经云:「如是妙法,诸佛如来时乃说之,如优昙钵华,时一现耳。」经中「优昙钵华」译义有二:一译灵瑞,二译灵应。

  一译灵瑞,乃说此华不开则已,开则必定有佛出现于世,它是圣灵的瑞兆。如般泥洹经:「阎浮提有尊树王,名优昙钵,有实无华,若有华者,必是金色,乃有佛出,以此名为灵瑞华。」

  二译灵应,乃说此华不现则已,现则必有转轮圣王出现于世,它是圣王的灵兆,如施设论云:「南赡部洲有轮王路,广一输缮那,(梵语输缮那,亦云由旬,华言限量。)无轮王时,海水所覆,若轮王出,海水减一输缮那,此路皆现,优昙钵华,同时而生,以此名为灵应华。」

  据上面两种经论解释,可见此华不像平常的华,平常的华,依循四季开放,而这华开放,必有特别因缘,可喻此中妙法非要根机纯熟,然后才得率直而说。

  又准泥洹经中略开三义:「一此华名尊树王,喻此法乃为诸经中王。二此华有实无华,华必金色,喻此法纯谈果体,闻说行因,行必契真。三华不开则已,开则必有佛出,喻此法不说则已,说则授记成佛。」

  又准施设论中亦有三义:「一此华出轮王路,喻此法惟佛乘方有。二此华与路同现,喻闻此法者,即到佛地。三此华惟供轮王游观,喻此法惟供法王受用。」此莲华依本经「权」「实」「本」「迹」四者意义解释,据玄义中亦有三种譬喻,各有二义:

  一为莲故华有二喻,第一从实施权,莲譬喻实,华譬喻权,若如释迦如来为度三乘众生,将一乘实法,开出三乘权教。如经云:「我有方便力,开示三乘法」,又云:「虽示种种道,其实为佛乘。」第二从本随迹,莲譬喻本,华譬喻迹,若如释迦如来成佛以来,已经无量劫,此是本。现在示降王宫,假现八相成道,此是迹。如经云:「我实成佛以来,久远若斯,但教化众生,作如是说,我少出家,得三菩提。」

  二华开莲现有二喻,第一开权显实,华开譬喻开权,莲现譬喻显实,若如释迦如来从前虽说权巧方便法门,引导众生,一到众生根机纯熟,堪任大教,佛就显实,如经云:「如来但以一佛乘故,为众生说法,无有余乘,若二若三。」又云:「开方便门,示真实相。」第二开迹显本,华开譬喻开迹,莲现譬喻显本,若如现在释迦如来在菩提树下成佛,此是迹。佛在往昔成佛,此是本。经云:「皆谓今佛出释氏宫,去伽耶城不远,坐于道场,得成无上菩提,然我实成佛已来,无量无边百千万亿那由他劫。」

  三华落莲成有二喻,第一废权立实,华落譬喻废权莲成譬喻立实,若如释迦如来废弃昔日所说三乘权法,而仍建立一乘实法,经云:「正直舍方便,但说无上道。」第二废迹立本,华落譬喻废迹,莲成譬喻立本,若如释迦如来废现在成佛之迹,而说久远成佛之本,经云:「诸佛如来,法皆如是,为度众生,皆实不虚。」

  综观上面所说,妙法是一经所诠的要旨,莲华是一经譬喻的总名。

  经字,梵语修多罗,华言「契经」,意是上契诸佛之理,下契众生之机。经的名词,佛教未入中国已有经的名词,那时的经固然是儒道的经,例如儒教有九经五经等类,彼之立意,谓圣言所被之下,皆名曰经。我们佛教圣典也随此方名词,也名曰经,因恐滥此方解释不同,它之大意然不出下面四者:

  一,贯,是贯穿,所应知义。

  二,摄,是摄持,所应度生。

  三,常,是常住,三世不变。

  四,法,是法则,诸佛同轨。

  综以本经所含意义,简略来说,是荡化城的执教,废草庵的滞情,开方便的权门,示真实的妙理,会众善的小行,归广大的一乘,这是一经所诠的要旨。

  记:观世音菩萨,他是一位果后行因菩萨,同时也是西方极乐世界的补处。其实他成佛比较我们释迦牟尼佛还早,而且释迦牟尼佛曾作他弟子,这种传说,如观音三昧经云:「是观世音在我前成佛,名正法明如来,为吾弟子。」

  他未来在西方成佛的名号,如宝藏佛授记云:「汝观天人,及三恶道一切众生,生大悲心,欲断众生诸苦恼故,欲众生住安乐故,今当字汝为观世音,无量寿佛涅槃已,彼土转名一切珍宝所成就世界,所有种种庄严无量无边,安乐世界所不及也。汝于一念顷,成等正觉,号遍出一切光明功德山王如来。」

  据此观之,可见这位菩萨乃是不可思议的菩萨,非是那些初发意菩萨。他现在寄位为菩萨,当然是要辅助我们释迦牟尼佛宏化。但另一说法,他有一种特别因缘,他看我们娑婆国土众生永远沉在苦海深渊里,他要结此土众生的缘,故发起广大的大悲心,从他不生不灭而示现有生有灭,直接的来教化我们,使我们有所归宿,所以我们此土的众生没有那个不信仰这位菩萨,尤其一般闺门妇女者,此谓「处处阿弥陀,家家观世音」是也。可是现在有许多人不明了这位菩萨的略历,都说他是一位女菩萨,这种传说,不但侮辱这位菩萨,须知这位菩萨是没有固定的形相,他见什么机就现什么相,例如下文以三十二应是,不过这种乃是权现而已,我们决不能固执他,若固执就有伤害这位菩萨的实义。

\

  至于菩萨立名的意义,他并不像我们虚伪的立个空名字,现在他立这名字,完全依据他往昔所用的「闻思修」三慧的功夫而立。这名字非是他自己安立,仍是一位古观音如来和他授记。那时这位古佛教他「闻思修」三慧,他即照此三慧缓缓修习,后来果然得了一种「动静二相了然不生」的三昧,进一步又得了两种殊胜功行,即楞严经里的「上合十方诸佛本觉妙心,与佛如来同一慈力,下合十方一切六道众生,与诸众生同一悲仰。」因他得了这种功行,这位观世音如来就授他「观世音」之号,所以他的名字是由这而来的。

  他的名字另有一种意义,观是能观之智,世音是所观之境,即是世间声尘,世间声尘种类很多,我们把它简略来说,总不出下面两者:

  一有情屈曲声,即是世间音乐歌声之类,此等声音,一般修行人最好不要和它们接触,因其此等声音最能扰乱人的神经者。

  二无情径直声,如世间风声雨声火声水声钟声鼓声等类,此等声音无扰乱性,而且可以帮助修行人的道念,若如从前诸多古德听此声音而悟道者也很多,诸如香岩禅师等类。

  总之世间声尘,虽有千差万别,但总说一句,不出情与无情两者。现在这位菩萨在当初用工时候,而对治这些声音,乃用一种逆流反闻自性的方法,他先把自己那个分别识心摄住,使他不去流注分别外面境界,然后用一种内地工夫逐暂观住,使诸根尘渐渐寂灭,一至外无所对,内无所存,能闻的闻机和所闻的闻性二俱臻到寂灭,菩萨这时候就得了十方圆明了,如楞严经云:「一根既返源,六根成解脱。」孔夫子说:「定而后能静,静而后能安,安而后能虑,虑而后能得。」即此意义。而菩萨中间所用的工夫,固然非是我们这样简单的说法,而且非是我们妄想心所能推测。总之菩萨用功,他所闻的音声,是用根不用识的一昧反闻自性,非是我们奔声逐境,念念起诸分别,一昧循流转变,所以众生不能成其正果,此乃因其众生六根门头喜欢流注分别外面六种境界也。而耳根修行法门此方最为适宜,如楞严经云:「此方真教体,清净在音闻。欲入三摩地,必以闻中入。」而二十五圆通文殊菩萨唯选观世音菩萨耳根法门尤最,由此足见娑婆国土众生与这位菩萨确有特别深长因缘。现在我们既然蒙惠了这位菩萨千生累劫的来教化我们,我们现在要以怎样的心才可以报答他,此须行者应该郑重思惟,尤其一般受其恩惠者。

  菩萨是梵语,华言「觉有情」,意是能觉悟自己,而兼能觉悟他人,此即「使先知觉后知,使先觉觉后觉」之意。凡个人处处都能替人设想,为人利益,对一切众生不起残杀心损害心慢心恶心,处处都能爱护一切众生,这种种都可称为菩萨心,故菩萨可为天下表,孟子说:「爱人者,人恒爱之,敬人者,人恒敬之。」

  普门,是圆达意义,也即是显示菩萨心平等,菩萨证极圆通,凡有作用,皆以无分别心而赴,一切不分畛域,一视同仁,此即普义。门是解脱门涅槃门,楞严云:「十方婆伽梵,一路涅槃门。」此门是诸佛所证之门也,即是菩萨所修之门,正也是众生所迷之门。诸佛证此门,运起广大妙用,众生迷此门,受其生死无涯,故诸佛与众生两相比较,殆有天壤之别!现在众生想宜成佛,必宜经此门径而修不可。

  品字,是聚集意思,就是把许多意思聚集在一起。这部经共有七卷二十八品,现在此品例在二十五品。依照唐道安法师判一切经典有序正流通三分,现在此品是属流通分。

  记:佛经的产源地是在印度,假如不把它们翻译过来,那么除了一些懂得梵文外,就恐没有人看得懂了。现在这位法师学问淹博,学通三藏,博得此方人士倾仰,而其所译经本非常精巧完备,在当时译场上他的确震荡一时,自古沿今,他拥有许多读者,他乃是七佛的译经师。此经乃是他所译之一。

  姚秦是朝代的名。中国在从前也是很乱,古时南北朝前后有两个秦国,前个秦国皇帝,名叫苻坚,可是后来被他部下姚苌将军斤灭,就把苻改为姚,也名后秦。这位法师到了中国,正是姚苌做皇帝的时候,所以称他做姚秦。

  三藏,即是经律论,乃佛之教典也。佛之教典虽然浩瀚,把它总说起来,不出此三者。此三者则可收摄佛所说一代时教。然而为什么称为藏呢?藏是包藏含藏,好像仓库能够藏储许多当东西一样,若如经典能够包含世出世间一切森罗万法。

  一,经藏,乃藏定法。此因众生心猿意马念念奔逐外境,佛为对治此等,即说此藏,诸如楞严般若等类。

  二,律藏,乃藏戒法。盖众生纵欲无禁,毁犯无忌,佛为对治此等,即制此律,如四分戒十诵律等类。

  三论藏,乃藏慧法。此藏乃诸大菩萨辩论成之,盖因佛典难入,诚有使人望洋兴叹,是故无著天亲龙树马鸣,诸大菩萨为欲使其后人易解起见,不惜惮烦多方引论辩释,分析彻理,旨在引人入胜,如瑜伽师地论大乘起信论等类。前二藏乃佛所说,后一藏乃诸菩萨所论集。

  法师,是释子的通称。据本经云:「受持,忆念读诵,书写经文,」这些皆可称为法师。另一说,以法为师,孝经云:「非先王之法服不敢服,非先王之法言不敢道,非先王之德行不敢行。」即此谓也。

  鸠摩罗什,是梵语,华言「童寿」,法师的先祖是中印度人他父亲名鸠摩罗琰,曾在本国做过宰相,因他看破荣华,弃职环游,后游至龟兹国,龟兹王慕他意气清高,遂把自己妹子嫁他,后来生了这位法师。法师在少时候,冠伦拔萃,才智过人,七岁时随他母亲到寺院拜佛,寺里有铁钵,法师戴在头上,片刻,觉得力不胜负,由是顿悟「万法唯心造」要旨,自是以后他的名誉渐渐传遍出去。我们中国苻坚皇帝深慕这位法师大名,遂遣吕光将军领军七万讨伐龟兹,将军请了法师回到凉州时,闻苻坚已被姚苌所灭,将军遂在凉州自称王河王,国号曰凉,姚苌做了皇帝,曾派人请法师入关,却被吕光将军拒绝,姚苌崩,他儿子姚兴继位,也派人去请法师入关,仍被吕光将军拒绝,吕光崩,他儿子吕隆继位,这时姚兴乘机出兵讨伐,吕隆大败,法师始得入关。法师到了关内,一看中国旧时所译经典,义多纰僻,与梵本相差甚远,事须修正必要,遂在长安召集名德高僧八百余人,重新翻译,经他此番翻译。中国佛教经典始得稍为完备,然他所译经本共有三百九十余卷。对于我国贡献至大。至弘始十八年八月他即与世长别了,此给了当时译坛上最大的损失!他临终时,曾说过两句话来证明他所译的经本,他说:「如我所译经本会违背佛旨者,我火葬时舌头要烧烂,」至他荼毗时舌头果然不变,此足可证明他所译经本乃与佛旨冥然相契了。

ad8
推荐阅读
ad10
精彩推荐
ad5
推荐内容
ad7
ad9
师兄善信您好:

佛教文化渊源流长,“她”重视人类心灵和道德的进步和觉悟,为人们的内心指引方向。楚汉国学网旨在传承佛文化,让更多的人领略佛文化的魅力,通过学习和沟通增加智慧,获得心灵的安宁和满足。“请各位师兄善信和我们一起,开启学习佛文化的大门”。在这里您可以每天听佛经的念诵音频,在线手抄经书,看一看法师的经典解答,在生活中修行,在修行中生活,在提升智慧的同时减少自己的烦恼。

版权归原影音公司所有,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!
[楚汉国学网]  2008-2019 Copyrights reserved  佛学文化传播门户