ad6
ad3

普贤行愿品原文讲解

[普贤行愿品开示] 发表时间:2020-02-11 14:23:19 作者: 阅读次数:

普贤行愿品原文讲解

想要悟到《普贤行愿品》中的智慧是需要时间的,也是有一定的难度的,但是我们要记住一点千万不要闭门造车,那样对我们的修行是没有益处的,所以我们在不懂的时候就需要通过查找资料来理解经文中的含义,网上有许多的法师讲解《普贤行愿品》全文 的资料,下面是作者节选的一段,供各位师兄阅读。

普贤行愿品原文讲解

及余种种难行苦行。乃至树下成大菩提·示种种神通起种种变化·现种种佛身·处种种众会·或处一切诸大菩萨众会道场·或处声闻、及辟支佛、众会道场·或处转轮圣王、小王眷属、众会道场·或处刹利、及婆罗门、长者、居士、众会道场·乃至或处天龙八部、人非人等·众会道场·处于如是种种众会·以圆满音·如大雷震·随其乐欲·成熟众生·乃至示现入于涅槃·

【解】神、是不可以揣测的意思。通字、是没有妨碍的意思。神通、是心性的力量·心性的作用。佛身有三种·一种叫做法身·一种叫做报身·一种叫做应身。【这三种身·下边就会讲明白的。】处字、同了在字差不多的。转轮圣王·是人世界上最大的王·威力很大的·所受的福报·也很大的·他有一千个儿子·七种宝贝·七种宝贝里头·有一种宝轮·轮王总共有四位·在每位脚底下·都有一个一千辐的宝轮·【辐、是轮盘中间的直木·用来撑住轮盘的。】分金银铜铁四种·有金轮的·就称金轮王·有银轮的·就称银轮王·有铜轮的·就称铜轮王·有铁轮的·就称铁轮王·这四种轮转动起来·都能够在空中飞行的。在须弥山的外面·是香水海·七金山·再外面·是碱水海·在碱水海的海面上·东南西北·各有一个大洲·金轮王、是统管东南西北四个大洲的·银轮王、是管东南西三个大洲的·铜轮王、是管东南两个大洲的·铁轮王、是单单管现在我们大家住的南瞻部洲的。小王、是我们娑婆世界上各国的国王·因为照佛法讲起来·一切境界·都是大得了不得的·一位天王、所管的地方·就不晓得要大到怎样的大·看这个世界上管一个国的王·就觉得了不得的小了·所以就称他们小王。眷属、是小王的家属等一切人。刹利、是梵语·翻译中国文·是田主·也可以说是王·或是王种。【王种、是因为他们世代做王的·所以称王种。】婆罗门、是印度国西天竺地方·四个大族里头的一个。婆罗门、也是梵语·翻译中国文·是净行两个字·因为这一族的人·都是喜欢清净·怕烦恼的·并且大半都是修他们婆罗门教的。【婆罗门教、就是修清净的。】长者、是称道德高、年纪大的人。居士、是在家修学佛法·不造恶业的人。天、是从我们头顶上起·一直向上总共有二十八层天。八部·第一、是天·第二、是龙一类的动物·第三、是夜叉·【能够在空中飞行的神鬼·要吃人的。】第四、是乾闼婆·【是帝释那里作乐的神。】第五、是阿修罗·【是六道众生里头的一道·他们前生也修福的·不过因为发火心太旺·所以落到阿修罗道里头去的·他们常常同了帝释战斗的·很厉害的。】第六、是迦楼罗·【是一种大到了不得的鸟·他们的两只翅膀张开来·左右两边·直要隔开到三百三十六里的远哩·也是极凶狠的。】第七、是紧那罗·【也是帝释那里作乐的神·不过这个乐神·是作法乐的·作起乐来·发出来的声音·都含有讲演种种佛法的意义在里头的·听的人听到了这种法乐·就会动他们修佛修善的心的·不过他们头上生角的·所以也有人叫他们人非人的。○人非人·人、是世间之人·非人、是天、仙、修罗等。】第八摩侯罗伽·【又叫大蟒神·也是帝释的乐神·他们的身体·同了人是一样的·不过他们的头、是像蛇一样的。】乐欲的乐字、应在右角上边加一圈·读做效字音。

普贤行愿品原文讲解

ad8
ad10
精彩推荐
ad5
ad7
ad9
师兄善信您好:

佛教文化渊源流长,“她”重视人类心灵和道德的进步和觉悟,为人们的内心指引方向。楚汉国学网旨在传承佛文化,让更多的人领略佛文化的魅力,通过学习和沟通增加智慧,获得心灵的安宁和满足。“请各位师兄善信和我们一起,开启学习佛文化的大门”。在这里您可以每天听佛经的念诵音频,在线手抄经书,看一看法师的经典解答,在生活中修行,在修行中生活,在提升智慧的同时减少自己的烦恼。

版权归原影音公司所有,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!
[楚汉国学网]  2008-2019 Copyrights reserved  佛学文化传播门户