ad6
ad3

四十二章经大乘还是小乘

[佛说四十二章经开示] 发表时间:2019-12-27 15:04:09 作者: 阅读次数:

现在很多人其实一直都在纠结四十二章经是大乘还是小乘。其实《佛说四十二章经》集结了佛陀关于持戒、忍辱、断欲、精进、观空等事的四十二段语录。通篇言简义丰,明了易懂,通摄大小乘一切教义,涵诸法要。

《四十二章经》是佛陀对其弟子的言语行止做出规范的经典之作,经中指出出家人应如何立身行持及如何战胜修持过程中的障道因缘,最终走上菩提之路。但是做为一个现代的在家人,也不防抽空读一读《四十二章经》,它对我们现代人的生活也具有一定的指导作用,下面本文从一个现代在家人的立场来略解其要义:

四十二章经大乘还是小乘

一、明是非,知善恶

佛言:众生以十事为善,亦以十事为恶。何等为十?身三口四意三。身三者,杀、盗、淫。口四者两舌、恶口、妄言、绮语。意三者:嫉、恚、痴。如是十事不/顷圣道,名十恶行。是恶若止名十善行耳。这段文字从众生身、口、意三方面论述恶行的来源,有其中任何一条恶行的人,不但与道相违,而且连世间一个普通的人都不如。因此佛陀在各种典籍中都反复强调为佛弟子要从身、语、意三方面严格约束自己,慎勿触犯恶行。

四十二章经大乘还是小乘

而对于无意中染上恶行的佛弟子,佛陀谆谆教导他们要改恶向善,使恶业转重乏轻。佛说人如果有众多过恶,却不知道自我悔过,使这种恶念当下熄灭,那么他的罪业就会越积越多,就像陷入沼泽之中一样难以自拔。假使有人发现自己的过恶,且主动地改过行善。他的罪过也就自然会消失,好比发热的病人出了一身大汗,病情自然也就会消除了。

二、行布施,多获福

佛在《四十二章经》第十章“喜施获福”中说:睹人施道,助之欢喜,得福甚大。沙门问曰:此福尽乎?佛言:譬如一炬之火,数千百人,各以炬来分取熟食除冥,此炬如故。福亦如之。

佛教的六波罗密把布施置于首位,布施分财施、法施和无畏施。财施是人最容易做得到的,且财施并不在于我们一定要施多少的金钱,它是依个人能力奉行的;法施则是让没有认知真理的人去体悟智慧的妙悦,其功德最大;而无畏施,则非常人所能及,那要求有一种为法献身舍生的精神,如佛陀舍身喂虎、割肉喂鹰、舍命救灾,常啼菩萨卖身肉送礼;转轮圣王以身命供养法宝;须提罗王以眼布施等等。

四十二章经大乘还是小乘

四十二章经所讲的东西是很多的,我们若是更多的了解的话,我们最好是行动起来,然后我们去持诵四十二章经。

ad8
ad10
精彩推荐
ad5
ad7
ad9
师兄善信您好:

佛教文化渊源流长,“她”重视人类心灵和道德的进步和觉悟,为人们的内心指引方向。楚汉国学网旨在传承佛文化,让更多的人领略佛文化的魅力,通过学习和沟通增加智慧,获得心灵的安宁和满足。“请各位师兄善信和我们一起,开启学习佛文化的大门”。在这里您可以每天听佛经的念诵音频,在线手抄经书,看一看法师的经典解答,在生活中修行,在修行中生活,在提升智慧的同时减少自己的烦恼。

版权归原影音公司所有,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!
[楚汉国学网]  2008-2019 Copyrights reserved  佛学文化传播门户