ad6
ad3

陀罗尼经是什么意思

[陀罗尼经] 发表时间:2020-01-15 16:21:20 作者: 阅读次数:

可能很多人经常听说陀罗尼,但是我估计对这个比较了解的一些并不是很多,下面就让我们来看一看陀罗尼的具体含义吧:

陀罗尼也就是我们常说的佛咒的内涵:

陀罗尼(天城文: ?????,dhāra?ī),意译为“真言”、“总持”、“持明”、“咒语”、“密语”。主要以梵文字母及句子构成。佛教用语,源自古印度语,汉译后经常出现于佛教经典中。是佛教里面佛菩萨及护法天龙八部及修学佛法的佛弟子们,所通用的一种音声语言。佛教徒持诵真言往往是七次或七的倍数次,如四十九次、七十七次等,在印度,最早的真言是婆罗门祭拜时的吠陀赞歌。

称为“真言”是因为这种音声是超越时空而不变的,例如大悲心陀罗尼经中,观世音菩萨于过去无量亿劫千光王静住如来前听闻此大悲心陀罗尼,然后在这个时代释迦牟尼佛面前宣说大悲心陀罗尼,经过了那么久远的时间,可是这个大悲心陀罗尼的音声是不会随着时间而改变的,因此,“陀罗尼”又称为“真言”--“真实不变的音声语言”。

陀罗尼经是什么意思

称为“密语”是因为佛菩萨的咒语含藏了佛菩萨不可思议的慈悲愿力,不可思议的威德加持力,非小乘凡夫所能测量,所以称为密语。佛菩萨为了利益度化众生离苦得乐,因此借由“密语”,将佛菩萨无量劫修行的愿力功德结晶,化为一句“密语”,让修行佛法的佛弟子们,只要专心的持念“密语”,就能得到不可思议的功德。

陀罗尼经是什么意思

称为“明”是因为持诵陀罗尼可以让身口意得到净化,进而发出光明,持诵陀罗尼的最高境界能够得到“三明六通”,成为“持明仙人”,具有大神通,能够号令驱使天龙八部。

称为“咒”是祝愿的意思,因为诵念咒语可以得到诸佛菩萨的祝愿加持,而且持咒者也可以透过诵念咒语来祝愿他人,所以称为“咒”。

称为“总持”表明 “总一切法,持无量义”,这个是华严经“一为无量,无量为一”的境界,例如,华严经有四十二个梵文字母,只要念诵一个梵音字母就能通达甚深的般若波罗蜜门。

陀罗尼经是什么意思

有的时候我们会发现,我们越多的了解佛经,那么我们学习的就越快,学习到的知识就越多。

ad8
ad10
精彩推荐
ad5
ad7
ad9
师兄善信您好:

佛教文化渊源流长,“她”重视人类心灵和道德的进步和觉悟,为人们的内心指引方向。楚汉国学网旨在传承佛文化,让更多的人领略佛文化的魅力,通过学习和沟通增加智慧,获得心灵的安宁和满足。“请各位师兄善信和我们一起,开启学习佛文化的大门”。在这里您可以每天听佛经的念诵音频,在线手抄经书,看一看法师的经典解答,在生活中修行,在修行中生活,在提升智慧的同时减少自己的烦恼。

版权归原影音公司所有,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!
[楚汉国学网]  2008-2019 Copyrights reserved  佛学文化传播门户