ad6
ad3

大悲心陀罗尼经的故事

[陀罗尼经经典] 发表时间:2020-03-24 16:57:00 作者: 阅读次数:

大悲心陀罗尼经的故事

我们都知道大悲心陀罗尼经是非常殊胜的佛学经典,我们每天都可以花费时间去念诵修行,这个对我们的生活是有很大的帮助的。而且大悲心陀罗尼经也是有很多的故事的,下面我们就来看一看大悲心陀罗尼经的故事。

《观世音菩萨的故事》系列之《大悲心陀罗尼的故事》

有一天,在䃼陀落迦山上,无数菩萨都聚会在观世音宫殿的宝庄严道场中,释迦牟尼佛坐在宝师子座上,要为大家演说总持陀罗尼。

在场的有总持王菩萨、宝王菩萨、药王菩萨、药上菩萨、观世音菩萨、大势至菩萨、华严菩萨、大庄严菩萨、宝藏菩萨、德藏菩萨、金刚藏菩萨、虚空藏菩萨、弥勒菩萨、普贤菩萨、文殊师利菩萨等诸大菩萨,以及大比丘、龙王众多天神都前来集会。

总持王菩萨:“世尊,如此神通之相是谁所放?愿世尊大慈悲说此神通缘由。”释迦牟尼佛:“善男子啊,你们应当知道,今天的法会中有一位菩萨名叫观世音自在,他从无量劫以来成就广大的慈悲心,善能修习无量陀罗尼门。为了让一切众生得到安乐,他秘密释放了如此大神通。”

观世音菩萨:“世尊,为了让众生得安乐,免除病苦得寿命、消除恶业;为了让众生成就善根远离恐怖和畏惧,速能满足一切愿望。今天,我有大悲心陀罗尼咒想为大家演说,惟愿世尊慈哀听许。”释迦牟尼佛:“善男子啊,你有这样大的慈悲心,为了众生的安乐而演说神咒,现在正是时候。请速为众生宣说吧,如来和诸佛都随喜你。”

观世音菩萨:“世尊,我记得在无量亿劫以前,有一位佛名叫千光王静住如来。那时,蒙这位佛怜悯我及一切众生,对我说了这个广大圆满无碍大悲心陀罗尼。然后,佛以金色的手为我摩顶对我说道,善男子啊,你应当持此心咒,广为未来恶世一切众生求得大利益、大安乐。"

观世音菩萨:“在那时,我本是初地菩萨,听闻此咒后,立刻超越第八地。我当时心生欢喜,于是发下誓言,如果我将来堪能利益安乐一切众生,请让我全身立刻生出千手千眼。我刚发愿完,当时身上立刻现出千手千眼,悉皆具足。十方大地六种震动,十方千佛都放出光明照触我身,更遍照十方无边世界。”

大悲心陀罗尼经的故事

观世音菩萨:“如果有比丘、比丘尼、优婆塞、优婆夷、童男、童女,对广大众生发起慈悲心,要诵持此神咒,应当先跟着我发这样的愿:南无大悲观世音,愿我速知一切法;南无大悲观世音,愿我早得智慧眼;南无大悲观世音,愿我速度一切众;南无大悲观世音,愿我早得善方便;南无大悲观世音,愿我速乘般若船;南无大悲观世音,愿我早得越苦海;南无大悲观世音,愿我速得戒定道;南无大悲观世音,愿我早登涅槃山;南无大悲观世音,愿我速会无为舍;南无大悲观世音,愿我早同法性身;我若向刀山,刀山自摧折;我若向火汤,火汤自消灭;我若向地狱,地狱自枯竭;我若向饿鬼,饿鬼自饱满;我若向修罗,恶心自调伏;我若向畜生,自得大智慧。

发完愿后,专心称念我的名字,还要称念我的本师阿弥陀如来的名号,然后再诵持大悲心陀罗尼神咒。一夜诵完五遍,能除灭身中,百千万亿劫生死重罪。”

观世音菩萨:“世尊,当诵持大悲章句的人和天人,临命终时,十方诸佛皆来接引,无论此人想投身在哪个佛土,都能随愿往生;世尊,如果有诵持大悲神咒的众生堕入三恶道,我誓不成正等正觉。如果诵持大悲神咒,还不能往生到佛国,我誓不成正等正觉;如果诵持大悲神咒者,得不到无量三昧辩才,我誓不成正等正觉。诵持大悲神咒者,能灭除一切恶业重罪。如五逆十恶、谤人、谤法、破斋、破戒、破塔、坏寺、偷僧祇物、污净梵行等全部都能灭尽。

唯独除了一件事,就是对此咒心生怀疑者,就连小罪轻业也不能消除,更何况是重罪呢!不过,虽然不能当即灭除重罪,还是能远作菩提之因,所以一切天、人应常常诵持,勿生懈怠。诵持此神咒的人,无论身患什么病,都能痊愈;世间八万四千种病全都不能侵扰他;诵持此神咒的人,能自然成就三十二相八十种好,而且一切鬼神,各种天魔外道都不能侵扰他;这个陀罗尼是由过去九十九亿恒河沙诸佛所说的。”

阿难尊者:“世尊,这位菩萨到底是谁?为什么他能宣说这样的陀罗尼?”释迦牟尼佛:“这位菩萨名号是观世音自在,也叫撚(捻)索或千光眼。善男子啊,这位观世音菩萨有着不可思议的威神之力。在过去的无量劫中,他已经证得佛果,名为正法明如来。他有着大悲愿力,因为发起令一切众生离苦得乐,证得佛果的菩提心,正法明如来才现作菩萨像。你们这些大众及诸菩萨和天龙鬼神,都应该对他恭敬,莫生轻慢。

一切人天须常常供养观世音菩萨,并专心称念他的名号,如此能获得无量福报,灭除无量罪业。命终后,就能往生到阿弥陀佛的佛国。观世音菩萨所说的神咒,真实不虚啊!”当观世音菩萨说完这个神咒,大地六变震动,天雨宝华缤纷而下,十方诸佛全都欢喜。天魔外道、恐怖畏惧,所有参会者都获得了果证,无量众生都发菩提心。

大悲心陀罗尼经的故事

上面就是关于非常殊胜的大悲心陀罗尼经的故事,其实现在很多的法师都讲解了大悲心陀罗尼经的,我们可以自己在家中看一看大悲心陀罗尼经的讲解视频。

ad8
ad10
精彩推荐
ad5
ad7
ad9
师兄善信您好:

佛教文化渊源流长,“她”重视人类心灵和道德的进步和觉悟,为人们的内心指引方向。楚汉国学网旨在传承佛文化,让更多的人领略佛文化的魅力,通过学习和沟通增加智慧,获得心灵的安宁和满足。“请各位师兄善信和我们一起,开启学习佛文化的大门”。在这里您可以每天听佛经的念诵音频,在线手抄经书,看一看法师的经典解答,在生活中修行,在修行中生活,在提升智慧的同时减少自己的烦恼。

版权归原影音公司所有,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!
[楚汉国学网]  2008-2019 Copyrights reserved  佛学文化传播门户