ad6
ad3

佛说雨宝陀罗尼经多少字

[陀罗尼经经典] 发表时间:2020-03-25 14:29:18 作者: 阅读次数:

佛说雨宝陀罗尼经多少字

相信我们都是知道佛说雨宝陀罗尼经是非常殊胜的佛学经典,我们平时若是能够认真的念诵修行的话肯定是非常好的,而且我们要多多的了解佛说雨宝陀罗尼经,比如佛说雨宝陀罗尼经是多少字,佛说雨宝陀罗尼经其实一共有2275个字,当然经常可能有不同,也是两千左右字数。这些都是需要了解的。

在这部经文中:释迦牟尼佛为善男子善女子们开示,如何永远脱离贫困交加的生活窘境,如何不再遭受疾病的折磨困扰。

这本经书有三个译本,唐朝玄奘法师翻译的叫《佛说持世陀罗尼经》、宋朝法天法师翻译的叫《大乘圣吉祥持世陀罗尼经》。我们今天为大家介绍的《佛说雨宝陀罗尼经》是唐朝不空法师翻译的本子,出自大藏经第二十册的第667面~669面。

下面,我们来读第一段经文

佛说雨宝陀罗尼经

唐三藏沙门大广智不空奉诏译

如是我闻。一时薄伽梵住憍睒弥国建吒迦林。与大苾刍众五百人俱。又与多诸大菩萨摩诃萨俱。时憍睒弥国中有一长者。名曰妙月。诸根寂静心意寂静。多有男女及多僮仆。净信成就。往诣佛所头面礼足。绕百千匝却住一面。合掌恭敬而白佛言。世尊欲问如来应正等觉。少有所疑事。惟愿大慈垂愍听许

这段经文的大致意思是说,有一次,释迦佛与五百位比丘还有众多大菩萨在一个叫憍睒弥国建吒迦林的地方集会。当地有一位大家族的长老,名叫妙月。妙月对佛十分恭敬,很认真的行过礼后,妙月对释迦佛说:“世尊,我有个疑惑想要求教您”。

请大家注意,佛经的每一个字,每一个词,每一个人物的出现都有很深很深的含义。可不像我刚才说的那样简单、那样轻描淡写。由于时间原因,这里,我们只能就几个关键点,给大家做一点点提示。

先说,奉诏译。

大家都知道,佛经是从东汉年间开始陆续传到中国的,这种文化大引入历经魏晋南北朝,在唐、宋达到了高峰,并受到王公贵族、士大夫的高度重视。很多经文的翻译工作,都是在皇帝的直接支持下,组织大量社会顶级学者共同完成的。这样的翻译团队少则三五百人,多的时候甚至近千人。而且每部经在定稿之前,都要经过反复推敲,尤其是要经过那些有真修实证功夫的高僧大德们确认后才可以定版流通。所以大家经常会在每部经的经题下面看到 某某朝代的某某法师奉诏译这样的字眼。

说这些的目的是希望大家懂得,我们现在手中的每一本经书,都是非常严谨、非常准确,集合了无数人心血智慧的人间珍品。当我们看到或听到经文的时候,应该抱有一份“感恩、恭敬、渴求”之心,而不是当成一本普通的书随便对待。中国唯一的女皇帝武则天为了表达这份恭敬渴求之心,曾亲自撰写开经偈:“无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇,我今见闻得受持,愿解如来真实义”。

老实说,如果不用这份感恩、恭敬、渴求的心对待每部经文,要想得到佛菩萨加持,要想有求必应,那绝对是不可能的。

第二个关键点,就是描述妙月长老的几个词:诸根寂静、心意寂静,净信成就,另外还有头面礼足、绕百千匝、合掌恭敬。

简单的说,妙月长老是一个内心非常清净、非常真诚、非常坚定,不会被外部环境扰动的人,并且他对佛法的坚信程度达到了百分之百,没有一丝一毫的杂念与怀疑。

这里大家先要纠正一个普遍误区:佛法,不是宗教,佛法是教育。释迦佛不是教主,而是一位比孔子还要伟大的人民教师。每一部经,都是老师与学生之间的对话集。在释迦佛住世的时候,僧团都是自发行成的学习组织,大家只是为了求得智慧而相聚,来去自由,没有谁管理谁,没有谁搞特权。即便是释迦佛吃饭的时候,也是自己去乞讨,吃完后自己整理内务,并不像教主那样前呼后拥,高高在上。

佛说雨宝陀罗尼经多少字

既然是教学,那么什么样的学生才最能学到东西呢。就是要像妙月长老这样的学生才可以。一个对老师的智慧持有怀疑态度,一个内心摇摆不定容易受到外界诱惑的学生,一个对老师没有恭敬心的学生,肯定学不到东西。

所以,大家如果想求得雨宝陀罗尼经真的灵验,首先要怀有这样的态度认真学习释迦佛的教诲——这是前提条件。如果抱着半信半疑,抱着试试看,抱着游戏的心态来学,那还是不要浪费时间了,这部经对你没有效果。

接下来看下一段经文

尔时世尊告长者言。恣汝意问。当为汝说。令汝心喜。

时彼长者闻是语已欢喜踊跃。世尊云何善男子善女人诸贫匮者可得富饶。诸有疾病令无疾病。

这段经文的大致意思是:释迦佛听到妙月的提问后,回答道:“请你把心里的疑惑全部提出来吧,我会为你解答,让你满意”听到释迦佛这样的表态,妙月长老很激动,他问道:“怎样让生活贫穷困窘的善男子、善女人得到富足,怎样让他们不再受到疾病的折磨”

这段经文,请大家先注意恣汝意问&令汝心喜这两个词。

刚才提到:释迦佛是比孔子还要伟大的老师。之所以这样说,并不是贬低孔夫子的意思。只是从教学范围的角度看,孔夫子的教学范围是人道,而释迦佛的教学范围是六道一切有情众生,就连像石头、山河大地这样的无情众生,也都在他的教学范围内。说这些,可能大家不容易理解,但事实如此。所以,释迦佛才有底气回复妙月长老“请随便提问,我都可以回答你,并且让你得到满意的答案”。

另外还有两个很重要的概念大家容易忽略,善男子&善女人。

请大家注意下妙月长老的问题。他是代表“善男子、善女人”向佛祖提问。换句话说,这部经只对“善人”有效。那么,什么样的人才叫善人呢?善人的标准是什么?另外有的朋友可能会问:都说善有善报,恶有恶报,为什么善人还遭遇贫困疾病呢?

在佛家的《十善业道经》中,善人的标准是“不杀生、不偷盗、不邪淫、不妄语、不两舌、不恶口、不绮语、不贪、不瞋、不痴”。大家可以自己比对下这个标准。这个标准出来后,下面这个问题就不难回答了。为什么善人还遭遇贫困疾病呢?因为他善里面还有不善,他的这个不善要么是这一生造作的,要么是前世、前世的前世造作的,只是在此生果报现前而已。那为什么许多恶人还富贵荣华,生活过得有滋有味呢?那是因为,他这一生或者前世、前世的前世曾经很善,此生果报现前而已。但如果此生,他作恶不断的话,要么现世报,要么来生就会恶报现前——这就是,佛祖告诉大家的一个宇宙大真理“因果定律”。

大家想要雨宝陀罗尼经能够显灵,能够加持咱们财富盈满、远离疾病,一定要记住“因果定律”。在后面的经文中,佛祖会更加具体的告诉大家怎么种下“富有的因,健康的因”。

佛说雨宝陀罗尼经多少字

上面就是一部分佛说雨宝陀罗尼经的讲解,我们若是想要自己在家中念诵修行佛说雨宝陀罗尼经的话肯定是非常好的,而且我们遇到问题的时候是可以看一看法师讲解的佛说雨宝陀罗尼经。

ad8
ad10
精彩推荐
ad5
ad7
ad9
师兄善信您好:

佛教文化渊源流长,“她”重视人类心灵和道德的进步和觉悟,为人们的内心指引方向。普众礼佛网旨在传承佛文化,让更多的人领略佛文化的魅力,通过学习和沟通增加智慧,获得心灵的安宁和满足。“请各位师兄善信和我们一起,开启学习佛文化的大门”。在这里您可以每天听佛经的念诵音频,在线手抄经书,看一看法师的经典解答,在生活中修行,在修行中生活,在提升智慧的同时减少自己的烦恼。

版权归原影音公司所有,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!
[普众礼佛网]  2008-2019 Copyrights reserved  佛学文化传播门户