ad6
ad3

《维摩诘经》说什么?

[维摩诘经开示] 发表时间:2019-06-05 17:17:46 作者: 阅读次数:

《维摩诘经》说什么?

\

  《维摩经》是佛教众多经典中般若部的一部大乘经教,属于真空法性部的经典。是经也称《不思议解脱经》或《维摩诘所说经》。其汉文译本比较多,有六种以上版本。我们通常读的是后秦弘始八年(406年)由鸠摩罗什在长安大兴善寺译出,称《维摩诘所说经》,也称《不思议解脱经》,共有三卷。《维摩诘经》是一部宣传大乘般若见中观思想,批判小乘的片面性的经典。传统上称是经为“叹大褒圆”和“弹偏斥小”,它既不赞成以有为实,亦不肯定执妄为真,既否定世间的一切,又圆融不舍世间的方便而提倡中道。

  维摩诘居士过去身是金栗如来,他老人家化现在我们这个娑婆世界是为了协助释迦牟尼佛度化众生。维摩大士的出生很高贵,在当时印度享有崇高地位,又有钱财,又有权势,并且佛法也非常精通,智慧非凡,他常常深入社会各个阶层,在在处处都是以利益众生为己任,他致力于弘扬不思议解脱法门,在恶世和众生处妄想境的我们这个世界中广行大乘菩萨道,作为一个现在家居士身的大士,维摩诘居士不论客观的环境是如何的垢染污秽,世间的妄想千变万化,而总是能任运自在,不起分别,不为客尘所染,不为烦恼所碍,正所谓“居五尘而不染,处众秽而常净”,如莲花处污泥而不染。

  我们这个世界正是所谓大妄想境,人人都在每时每刻打大妄想,那么维摩诘大士宣传的不二法门到底讲的是什么意思呢?其实,从一切法的本身究竟真理来讲不可思议是很有意思的,譬如不二法门的本质毕竟是空、真如、实际、实相等等,无论怎么表达,都不是它的本来面目,都必须通过智慧亲证才能够得以体会,就是自己如实证悟了,也只有自己才知道到底是怎么一回事,这种境界即是心行处灭,言语道断不能思,不可道,如人饮水,冷暖自知,大凡心里头想的、口里头说的话都是分别心,有分别即是二,而非一了,譬如有美就有丑,有好就有坏,有高就有低,有上就有下,有真就有假,有左就有右,有苦就有甜,有希望就有失望等等。举凡这个世间,凡是能够感知的一切无不是相对而存在,这即是佛法上说的两边。是经之《入不二法门品》中,文殊菩萨认为不可言、不可说、不可示是“不二法门”。但是从究竟上来说还是不彻底的,问到维摩诘大士什么是不二法门?时大士默然无言,文殊赞叹说:“善哉!善哉!乃至无有文字语言,是真入不二法门”。

\

  佛法的最高境界是“是法平等,无有高下”,因着因缘所生成的万事万物,都是具有“真空”和“妙有”的两个方面,这是所谓我们常常听说的实相,如《法华经》言,但此实相除了诸佛和大菩萨外,我们凡夫俗子很难通达了知,诸佛菩萨之所以能够洞察诸法空相,无生无灭,和诸法因缘假有。都是因有般若之力,所以能够“住妄想境不分别”。诸佛菩萨能够证得诸法性空,但并不象二乘人住于空,而是游诸妄想境之幻化世界,度幻化众生,住了知万法都是如镜中花和水中月,却不舍弃一切法,净虽然住妄想境作度生之事,然绝不象凡夫对幻化的世界有所迷恋贪著,迷失于妄想境,譬如是经《佛国品》里头所说:“不著世界如莲花,常善入于空寂行”。这种行空不证,涉有不着的善巧方便,就是诸佛菩萨的方便智,就是诸佛菩萨的不起分别。

  佛法说的空有为二,非空非有为不二。维摩诘大士能从清净无分别的妙喜世界来我们这个不净的娑婆世界,目的就是为了度化我们这些众生,其实所有的佛菩萨来到我们的生活中,广泛地与各行各业、方方面面的众生进行接触,开示佛法正确见,即是“行于非道”,他们有的示现于地狱道、有的示现于饿鬼道、有的示现于畜生道、有的示现于贪欲道、有的示现于嗔恚道、有的示现于愚痴道等,有的示现于邪见道,无非都为了摄化众生,令之转入佛道,由此可见,诸佛菩萨的一念圣心,便能具足权实二智,在不离有的同时而能观空,观空而不取证,即是中道正观,即能圆证般若。《维摩诘经》各品大意如下:

  《佛国品》说了以六度四摄为净土因,报应两国土为净土果。而菩萨佛子行六度四摄只能在我们这个五浊恶世里去做,离此秽土,度谁去?怎么度?

  《方便品》示法身因果,所谓“从无量功德智慧生”是明法身之因,而“佛身者即法身也”,是明法身之果,这与藏传佛教金刚乘的宗旨并无二致。以上两品都是说明先用我们这个秽土,然后才有法身,离开我们这个世界,就无法体证这一点。

  《弟子品》是破小乘人我执,启发大乘菩提心。

  《菩萨品》是破大乘法我执,如《金刚经》云:“如筏喻者;法尚应舍,何况非法。”

  《问疾品》开示我法两空,显菩萨之万行。

  《不思议品》就平常生活表不思议之理,发究竟解脱之趣旨。

  《观众生品》以染法明不思议理性。

  《佛道品》复以净法明不思议理性。

  《入不二法门品》依不二法门不起分别悟入不思议理性。以佛法中道说,唯有破除大小乘的执着,才能真正实践大乘菩萨的妙行,执有执空,不是学佛的正见。

  《香积佛品》又以诸佛平常之生活,显示不思议的法性理体,用以证明前几品的道理。再说众香国土,来显净土的果德,只有成就所应该修持的行门,才是往生净土之正因。

  《菩萨行品》说悟入不思议的法性理体成就的菩萨行,随缘自在,不起分别,一即是一切,一切即是一啊,圆满无余,圆融无碍。

  《阿佛品》维摩大士以只手断取妙喜世界从而完成究竟现实,即所谓法身妙果。

\

  维摩诘经宣传佛法是平等圆融的,是法平等,无有高下,无二无别,分别的是我们自己的心,假如能够在知见上做到不起分别无二无别,知道诸法缘起性空,原是平等性智,即有可能入不二法门。菩萨住平等性境界,心无分别,不起颠倒,观众生根性,随缘赴感,神通自在,全部是因为入不二法门,此不二法门是一非二,凡是有所见闻觉知都是二而非一,世间业缚众生因无明烦恼而起分别,着实执体,落于相对,世界万有,无非因缘而生,缘聚则成,缘散则分,佛法说的不二,此处指示真如实相,即或我,们平常常常听说的所谓法性是也,亦即是心经、金刚经里面说的所谓空性。它是离言绝相的,离开一切思想、思维、语言、文字,其实是诸法空性,是空、无相无作的,更不可以以所谓眼见。它法尔如此,普遍如此,本来如此,修它不增加,不修它不减少,是绝对而非相对,非关语言文字,如果我们能够了知一切法的缘起无自性空,就会真正做到不起分别。所以,从究竟意义上说,空和无相与无作都是一而非二,所谓三解脱门实际是一门,心意识不起分别,就可以说是无心意识,从小乘说,有名心、名意、名识;从大乘唯识说,心是第八阿赖耶识,意是第七识名末那,识是眼、耳、鼻、舌、身、意前六识。所谓三解脱门配合心、意、识修是一种很好的方法,何谓三解脱门配合心、意、识修?如能悟空,了知万法缘起,唯识说的第八识妄相就没有了;如能悟无相,第七识之妄执也不再有;如能悟无作,前六识之妄想同样亦无得,尽管心意识有差别,然从究竟意义上说是无有差别的,差别的是在相,没有差别的是本质。

  其实学习佛法,一天到晚去分别什么真心妄心意义是不大的,佛和大菩萨的境界是不可思议,但也有我们可学之处,否则,佛讲这些道理又有什么用处呢?在《入不二法门第九》品中,33位菩萨各各讲述自己的悟境——对入不二法门的理解,直到智慧文殊的说法,维摩大居士默默无语,获得文殊赞叹,以显不二法门离语言文字相,是真的说智慧文殊和其他菩萨都不懂吗?非也?佛菩萨在为我们演戏啊,假如没有31位菩萨和智慧文殊的一层层解说,就没有办法显示入不二法门的真实境界,如不说就是不二法门,那六根不全的哑巴岂非大圣者?33位菩萨所有言说,并无高下之分别,所以大乘菩萨住妄想境不起分别,故天女散花,不落菩萨身体,就在于他们没有分别,能将鲜花与污泥视为等同。我们学佛,既然敢于自我承担,就应学习大乘菩萨不起分别的作法,尽管暂时做不到,但不能不学习啊。譬如我们尊敬三宝,三宝从来都是一体无分,僧是僧伽,非是指个体,是说众的意思,依佛教导,从佛出家,如法修行,是名僧团,亦是和合众,即僧宝。菩萨当以四摄法引导众生,以爱语行布施,不能恶口相加,尽管宣扬佛法,如不合我意即斥之为邪,不符某说,即是妄想心,不一而足。

  菩萨当以代替众生受苦之大悲心而怜悯众生,如有一人未得度,我佛终宵有泪痕,但如《华严经》说,一切男子是我父,一切女子是我母,能有此悲心才是真正的大悲心,学佛才有希望。妄起分别。人我见和法执不除,任通经入教,辩才无碍,悲心不具,我慢不灭,烦恼不断,擅自分别,住妄想境而不自知,自以为圣解,以祖师大德自居。弄几则公案接引学人,才是误人慧命,断人菩提,罪过不浅啊!学习佛法,老老实实就好,不能未证言证,现在,很多学人动辄让人分辨真心妄心,其实不知道他已经落于分别了,《金刚经》又云:过去心不可得,现在心不可得,将来心不可得,我们到底要得哪颗心?

ad8
推荐阅读
ad10
精彩推荐
ad5
推荐内容
ad7
ad9
师兄善信您好:

佛教文化渊源流长,“她”重视人类心灵和道德的进步和觉悟,为人们的内心指引方向。楚汉国学网旨在传承佛文化,让更多的人领略佛文化的魅力,通过学习和沟通增加智慧,获得心灵的安宁和满足。“请各位师兄善信和我们一起,开启学习佛文化的大门”。在这里您可以每天听佛经的念诵音频,在线手抄经书,看一看法师的经典解答,在生活中修行,在修行中生活,在提升智慧的同时减少自己的烦恼。

版权归原影音公司所有,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!
[楚汉国学网]  2008-2019 Copyrights reserved  佛学文化传播门户