ad6
ad3

刘素云复讲《无量寿经》(第08集)

[无量寿经讲解] 发表时间:2019-06-04 11:07:09 作者: 阅读次数:

尊敬的各位同修:大家好!阿弥陀佛!

下面,我们接着上一节课的内容继续往下讲。

请大家看这两句经文:

破烦恼城。坏诸欲堑

这两句经文,就是帮助一切众生降伏魔怨。

再往下接着看:

洗濯垢污。显明清白

这两句经文,前者是破迷,后者是开悟。

〖垢污〗就是染污。

今天,人类的身心染污是前所未有,心地的污染,精神的污染,生理的污染无不具足。这些染污不外乎两大类:一是烦恼障,二是所知障。

烦恼来自于贪、瞋、痴、慢、疑。所知是知见,邪知邪见。比如说,我的想法,我的看法,我的……这些都属于邪知邪见。清净心中本来无一物,哪来的那么多我的这个、我的那个。要把这些东西洗刷得干干净净,恢复到自性的清净。

〖显明清白〗这一句经文,就是要把众生的真心本性显露出来,这是佛经教学的目的。如果有人问你,说释迦牟尼佛讲经说法的内容是什么,你就把这几句话告诉他,就一点都没错。佛经教学的目的就是〖觉诸世间。破烦恼城。坏诸欲堑。洗濯垢污。显明清白〗,这么几句话就是佛经教学的目的。大家想想看,就这几句话哪里有什么迷信。

现在我们回过头来,把上面的这一整段经文大意总结一下。

这一段经文:

天人知道菩萨示现成佛,他们非常仰慕、欢喜,虔诚恭请佛陀演说正法。佛陀接受天人的请求,为大众说法四十九年,帮助一切众生觉悟。佛说的道理、教训,可以帮助众生破除贪、瞋、痴等坚固的烦恼,降伏众生种种错误的欲望,去除心理、思想、见解的垢污,开显自性本有的清净,这是佛经说法教化众生的目的。这一段概括总结,就是我们所说上面一段经文的意思。

请大家继续看下一段经文:

\

调众生。宣妙理。贮功德。示福田。以诸法药救疗三苦。

下面说说几个具体的词汇。

〖调〗,〖调众生〗的〖调〗,是调伏、教导。

〖宣妙理〗的〖宣〗,是演说。〖妙理〗是宇宙人生的真相。

〖贮功德〗的〖贮〗,是储藏、积累。〖功德〗是指修戒定慧所得的清净心。

〖示〗是指示。〖福田〗是能生福的意思。

〖诸法〗指佛所说的一切法。〖药〗是比喻。

第一个苦是苦苦。什么叫苦苦?由苦事而生的苦烦恼。再说一遍,苦苦是由苦事而生的苦烦恼。

第二个坏苦,是由乐事失去了而生的苦恼。

第三个行苦,由变化无常所产生的苦恼。

这就是“救疗三苦”的“三苦”是什么意思。

〖调众生〗就是帮助众生断烦恼。

用什么方法来调?就我们净宗而言,净宗所用的方法是读经。读经的目的是调伏身心,读经不是为了求解,读经就是戒、定、慧三学一次性完成。

读经一定不能求解。这是老法师告诉我们的,读经一定不能求解。一面读一面想这个经文是什么意思,那是世间的读书。读经就是戒定慧三学。如果你那么读经,就是一边读一边想经文的意思,你这种读经法,就是戒定慧三学都没有了。你一边读一边想,就是打妄想。结果,戒没有了,定没有了,慧也没有了。所以读经要老老实实去读,千万千万不要想这一段是什么意思,这个字是什么意思,不可以这样打妄想。

如果你在读经的时候,忽然有意思现前了,不是你想出来的,不是你琢磨出来的,那这没有关系,这是相应,是你有了悟处。就像我经常跟大家说的,就像一个小灯泡突然亮了。虽然是有悟处,但也不要理它,不要把它当作事挂在心上,还是老老实实地读下去。千万不要以为,这个意思很好,那又是妄想,又错了。根本不去理会它,一直老实读下去,这就对了。

我们净宗同修选择读诵《无量寿经》。这部经典长短适中,读熟了快一点的半小时就读完了,慢一点的一个小时也就读完了。我读《无量寿经》是比较慢的,正常的速度我大约是70分钟读一部经。

在这里我想说,我在听老法师讲经过程当中曾经说过这样一段,说我们现在读经,有的就像寺院里那样读,就是敲着木鱼儿念得非常快,老法师说,我们居士们在家读经,要和寺院那种读经方法要有一定的区别。

因为什么?老法师告诉我们说:当你在读某一部经典的时候,有许多有情众生、无情众生可能都在听,有的天人在此经过也会驻足来听你读诵经典。如果你敲着木鱼,那么快的速度念,他们听不出你在念什么,听不出个数,容易引起众生的烦恼。

老法师告诉我们,正确的读经方法是一字一句念得清清楚楚,让众生听得明明白白,这就对了。我的这个说法,可以给同修们作为参考。因为我现在也知道,我身边有的同修读经速度是非常快的。反正《无量寿经》对我来说,半个小时我是无论如何也读不下来的。

如果每天我们能认真修半个小时、一个小时的戒定慧,离念、离相,不打妄想,会很受用的。如果每天多读几遍当然最好,念个三年五载心就定了,定了以后,智慧就现前了,就开悟了。到开悟的时候,世出世间一切法,你没有一法不通达。

这是诸佛菩萨、祖师大德给我们一条修行的道路,从读经下手,这是很好的修学方式。当然下手的方式还有很多,比如,修净土的念阿弥陀佛;禅宗参究、参话头、观心;密宗用持咒的方法等等。可见方法虽然很多,但目标是一致的,都是要把妄想、执著舍掉,恢复到清净心,这就是〖调众生〗。

说到〖调众生〗,我们要搞清楚众生是谁。千万不要误会,众生不是指很多人,众生是我们自己。我再说一遍这句话,千万不要误会,众生不是指很多人,众生是指自己。自己的身体是众缘和合而生,所以“调众生”就是调自己的身心。调自己的身、自己的心。身和心都是众缘和合而成的,如果身不清净、心不清净,你不能接受佛法。所以佛法很重视身心健康,身心调伏了,才有资格接受佛法。所以是〖调众生〗在先,〖宣妙理〗在后,这个次第不能颠倒。

我们这一代人学佛,人数这么多,为什么不能成就?原因是身心没有得到调伏,就来学习大乘佛法。经典学了不少,没有增长智慧,而是增长了邪知邪见。必须是身心得到调伏,身心恢复健康,接受佛法才能增长智慧。

老法师举了这样一个例子。我们亲近一位老师,如果一开始这位老师不在德行上教我们下功夫,却天天给我们讲经说法,这不是真正的善知识,是个糊涂老师。比如一个茶碗很脏,你拿着这个茶碗去向老师要水喝。老师就盛水给你,你喝完了就病了。若是明白的老师,他必定教你先把碗洗干净,然后再盛水给你喝。〖调众生〗就是把碗洗干净,然后才能宣妙法。〖调众生〗是断烦恼,宣妙法是学法门,就是这个次第不能颠倒。

学讲经的同修需要注意一个问题,就是研究经典和读诵经典一定要分轻重与主次。比如说,如果你每天研究经典是用两个小时的时间,那么你读诵经典的时间,最低不能少于六个小时。读诵为主,研究为辅。先不要忙于讲经,先把讲经的基础打好,这一条非常重要,是我们年轻法师容易疏忽的地方。

我们有些年轻的法师发心要讲经弘法,恨不得现在就能讲经,这个心比较急切,这不行。老法师告诉我们是先不要忙于讲经,先把讲经的基础打好。如果你基础没打好就开始讲经,一个是基础不牢。第二个,是不是缘成熟了?这也很重要。如果你缘不成熟,你就忙着开始讲经,可能你的法缘不会殊胜。如果这个机缘成熟了,你基础又打好了,你的法缘会很殊胜的。

〖贮〗就是储蓄。功德是很难储蓄的,佛家常常讲“火烧功德林”,就是说这功德就像树林一样,成长起来很难,烧掉却很容易,一把火就烧光了。我们同修可能都有这种感触。

为什么老法师一再告诫大家,千万不要火烧功德林。因为你辛辛苦苦地积了一些功德,生一次气、发一次怒,所有的功德都烧光了,都变成零了,你就得从头再起。再储藏到一定的程度,你又发了一次火,功德林又烧光了。到最后,可能你功德林一点没有,就是一个零。你说你这一生半生的佛是不是白学了?

从这个意义上说,〖贮功德〗的真正意义就是让我们断除瞋恚。断贪、修布施、持戒是修功德;忍辱、精进、禅定能保持功德。后面这两句话很重要,我再说一遍:断贪、修布施、持戒是修功德;忍辱、精进、禅定能保持功德。如果你功德修了,你不能忍辱,不精进,你没有禅定,你的功德会失去的,它保持不住。

〖福田〗是什么?福田是布施、是持戒。世间什么样的人有福呢?持戒的人有福。用老百姓的话说,就是守法的人有福,肯布施的人有福。

〖示福田〗是指修慧以前先要修福。从哪里入手修福?从净业三福修起。这个顺序,修福一定要修慧。从哪里入手修福呢?从净业三福修起。净业三福大家都很熟悉了,我再简略地带过,大家再复习一遍。

净业三福的第一福:“孝养父母,奉事师长,慈心不杀,修十善业。”这第一福是人天福报。

第二福:“受持三皈,具足众戒,不犯威仪。”这一福是二乘阿罗汉、辟支佛的福报。

第三福:“发菩提心,深信因果,读诵大乘,劝进行者。”这一福是菩萨的福报。

这三福是有区别的,第一福是人天福报,第二福是二乘阿罗汉、辟支佛的福报,第三福是菩萨的福报。

下面,我们看看前面的这一段经文,它表达的是什么。这一段经文的意思是:

\

调和教导众生,为大众宣说宇宙人生的真相。佛教我们断贪、瞋、痴,修戒、定、慧,远离一切妄想、分别、执著,精勤努力,积累功德。告诉我们修福的道理和方法。佛说一切法犹如良药一样,可以救治和医疗一切众生的苦难。

这是上一段经文总的概括。

下面,请大家看下一段经文:

调众生。宣妙理。贮功德。示福田。以诸法药救疗三苦。

〖升灌顶阶〗是什么意思?是以大慈悲心将最高的修学方法传授给我们,这叫“升灌顶阶”。〖升〗是提升,〖灌〗是指大慈悲心的护念,〖顶阶〗指最高的修学方法。

〖教〗是教导。

〖阿阇黎〗,中文的意思就是轨范师,通指教导善法的老师叫轨范师。

〖常习〗,恒常不断地持久地学习。

〖相应〗是指理论与实践相结合。

〖成熟〗就是成就。

〖善根〗:〖善〗是身、口、意三业都没有过失,〖根〗是比喻可以生长善法。

〖无量〗是不可限量。

〖护〗是保护。

〖念〗是忆念。

上面是把一些有关的词汇,给大家简要地解释一下。

下面,我们看前两句经文:

升灌顶阶。授菩提记

这两句经文这是讲成就,讲佛菩萨教学的成绩。〖升〗就像读书一样年年升级,由小学升到中学,由中学升到大学,再由大学升到研究所,一直升到“灌顶阶”。这个“灌顶阶”就等于是佛教的研究所,这是菩萨的最高地位。灌顶就是毕业了,通常是指八地以上

——

灌顶位,如果严格地来讲是十地菩萨。佛为他授记,预先告诉他,将来到哪个世界去作佛,是什么名号,度多少众生,这是授记。

我们千万不要错解了〖灌顶〗的真正意义。〖灌〗是大慈悲心护念众生的意思,〖顶〗是把最殊胜的佛法传授给你,所以又称为顶法。这是〖灌顶〗,即是大慈悲心授予你最殊胜的佛法,这是真正的〖灌顶〗。

明了了〖灌顶〗的真正意义,就知道最高的第一殊胜的法门是什么,就是这部《无量寿经》。这一部《无量寿经》是释迦牟尼佛四十九年所说一切经里的第一顶法。

第一顶法,蒙诸佛如来大慈悲心护念,我们今天有幸得到了这部经。我们把这部经从头至尾念一遍,就是十方诸佛如来给你灌顶一次。我们把《无量寿经》一天念十遍,就是诸佛菩萨给你灌顶十次。这样的灌顶还得了?这是真正的〖灌顶〗。世间什么活佛、金刚上师、仁波切都比不上,那些都是形式,不是真的。十方如来给你灌顶才是真的。

关于〖灌顶〗,我们目前所面临的状况,就是同修们不知道什么是真正的灌顶,走入了一个误区。今天把这个理念给大家说了一遍,希望同修们能够正确认识,什么是真正的灌顶。

所以说,《无量寿经》不但是显宗的第一经,也是密宗的第一经。但是能够这样认识的人,真的不多,稀有难逢。我们今天能遇到,怎么能不深感庆幸!

〖升灌顶阶。授菩提记〗,就是指众生有善根、有福德。《阿弥陀经》讲“不可以少善根福德因缘,得生彼国”。你能遇到这部经,就证明你多善根、多福德、多因缘。接受念佛法门,信解奉行,就是“升灌顶阶,授菩提记”,你这一生往生不退成佛。这两句话是佛菩萨教学的成果。

下面两句:

为教菩萨。作阿阇黎

自己成就之后,要发愿行菩萨道,教化利益一切众生,代佛宣扬究竟、圆满、殊胜的第一法门。〖阿阇黎〗就是老师,也称轨范师,他的言行可以做我们的榜样,做我们的模范。这句话就是佛家常说的“佛氏门中,不舍一人”。我们真正发心想求无上道,就会遇到真正的好老师。怕的是我们没有真诚心,遇到了也是枉然,也是空过,所以发真诚心非常重要。

下一句是:

常习相应无边诸行

要把佛在经上的教诲落实在日常生活中,这句经文就是告诉我们要理论联系实际。菩萨要教化众生,要多才多艺,这样才具有感召力和凝聚力,才能有殊胜的法缘,才能教化更多的有缘众生。

下一句经文:

成熟菩萨无边善根

〖成熟〗就是要作佛,功德圆满才是成熟。无量无边的善根,我们今天得到了。佛菩萨度众生,要度到什么时候为止?一直要度到你成佛。从这里我们可以看到,佛菩萨对我们的恩德有多么大!我们的父母再爱护我们,也只能照顾我们一生。唯独佛菩萨照顾我们,永远是生生世世,直到我们成佛。佛恩之大,无与伦比。就是这样一个对我们有大恩大德的人,我们却常常轻视,常常疏忽,常常把他忘掉,佛却一时一刻也没有把我们忘掉。就像世间的儿女,常常把父母忘掉,而父母则永远把儿女记在心里一样。

下一句经文:

无量诸佛咸共护念

我们都要求佛保佑,希望佛保佑。怎么样求佛保佑?依教奉行,就得诸佛护念。不依教奉行,你天天在佛前磕头,供这个供那个,求佛菩萨来保佑你,佛菩萨不接受你的贿赂,他保佑不了你。如果你真正地依教奉行,诸佛菩萨自自然然会护念你。这一段很重要,怎么样求佛保佑?依教奉行。

上面这一段经文概括说,就有这么几个方面的内容:

本经所说的道理和修学的方法,是帮助我们凡夫在这一生中,就可以提升到成佛的阶位。将现前苦难的生活,改变为佛菩萨大自在、大圆满的生活,并且告诉我们什么时候成佛的预记。为了教导菩萨,才表现做善法的示范阿阇黎,常常不断地学习觉而不迷、正而不邪、净而不染的佛法,并能运用到日常生活中的一切行持上。这一段经文是干什么呢?是赞叹这些大菩萨,能成就其他初学菩萨的无边善根,所以得到十方一切诸佛的护念。

这一段经文就讲完了,请看下一段经文:

诸佛刹中。皆能示现。譬善幻师。现众异相。于彼相中。实无可得。此诸菩萨。亦复如是。

先看看几个词汇。

〖佛刹〗是指十方诸佛的国土。

〖示现〗是指随类化现。

〖善幻师〗比喻高明的魔术师。

〖现众异相〗能变化种种不同的形象。

〖彼相〗就是指上面所说的〖现众异相〗。

〖实无可得〗是凡所有相皆是虚妄,如梦幻泡影,了不可得,故能不执著。

〖亦复如是〗,这是说明菩萨对一切法的看法,如“善幻师”一样。

那刚才这一段经文,显示了佛菩萨能力之大,大到不可思议,我们无法想象。他们能于十方无量无边的诸佛世界中,随类化现无量无边的身相,就如同善于变魔术的人,能变化出许多不同的形象,这些形象虽然很逼真,但都〖实无可得〗。这一段经文说的就是这么一个意思。

这就是佛经所说的,众生应以什么身得度,诸佛菩萨就现什么身;应以什么法门得度,诸佛菩萨就说什么法门。诸佛菩萨能现无量无边身,能说无量无边的法门。

虽然有这种能力,〖于彼相中,实无可得〗,这是真的。确实是“无可得”,因凡所有相皆是虚妄。不但是诸佛的化身,乃至于诸佛的报身,诸佛的法身都皆不可得。我们今天这个身体,当然也不可得。不可得,我们非得要得,所以你就苦。你想,诸佛的化身、报身、法身都不可得,我们这个身体怎么能可得呢?

众生就是苦苦地不放这个身,认为这个身就是自己。佛菩萨看得清清楚楚,这就是我们苦的缘由。我们现在是整天做这个臭皮囊的奴隶,真是迷惑颠倒,好可怜!人人都对对号,你对你这个臭皮囊是一个什么态度。

前一节课我讲了,既不能糟蹋它,也不能过分地把它当回事,因为我们这个身也是不可得的。

另外,我们凡夫看一切似乎是有生有灭,但我们确实是看错了。其实是“缘聚缘散”,没有生没有灭,这才是一切法的真相。真相是缘聚缘散,没有生没有灭。所以于一切法中,“实无可得”。假如我们把得失的念头给它打掉了,我们就很自在了,就很幸福、很快乐了。

因为人的烦恼,多半是由患得患失中来。没有得到的,天天想得到。得到了以后,又怕失掉。其实根本没有得,也没有失。我们认为有得有失,这全是妄想、妄念。正因为这些妄想和妄念,带来了许多痛苦的灾难,真的是很冤枉。

菩萨们对于这个情况,是看得太清楚了。所以菩萨度众生,实实在在讲,是无众生可度。菩萨们不着相,不居功,因此他能不失定意。他的自性清净心,永远保持不被污染。我们就因为这个问题没有看明白,所以我们的清净心就被染污了。

\

这一段经文显示,菩萨具有真实圆满的智慧。对于一切法的真相,清清楚楚,明了透彻,可以自在地受用,而绝无占有之心念。我们在这个问题上,如果能弄懂,弄明白了,我们就解放了,身心就解放了,就没有那么多的痛苦,甚至是灾难了。

下面,请继续看下一段经文:

通诸法性。达众生相。供养诸佛。开导群生。化现其身。犹如电光。裂魔见网。解诸缠缚。远超声闻辟支佛地。入空无相无愿法门。善立方便。显示三乘。

〖诸法性〗就是一切法的本体。

〖众生相〗就是一切法的现相。

〖供养〗这里面从两个层面来讲。第一个层面,财供养。用财物庄严道场,流通佛法,提供修道者的生活所需,这是财供养。第二个层面,法供养。依教奉行,做众生的榜样,这是法供养。

〖开导〗是什么意思呢?是开示教导的意思。

〖群生〗指一切众生。

〖化现其身〗是化作种种身形,就是一个人在社会上,显示种种不同的身分。

〖犹如电光〗,比喻菩萨化身的快速,相状美好,体性空寂。

〖魔见〗就是邪知邪见,也就是不正确的见解。

〖网〗是比喻多而杂。

〖缠缚〗是比喻用绳子绑起来。是比喻烦恼。

〖远超〗是远远地超过。

〖声闻〗是闻佛音声教化而觉悟的一类人,叫声闻。

〖辟支佛〗中文是缘觉的意思,是闻佛说十二因缘教法而觉悟的一类人,叫辟支佛。

〖空、无相、无愿〗,这是通常称为三解脱门。修学时,随依任何一门,都可以永断烦恼,解脱生死,究竟成佛。

〖空〗是从理体上说的。一切法都是众多条件和合而成,并没有一个实在的自体,当体即空。所以说是体空,也可以说是自性空。

〖无相〗是从事相上说的。一切事相由种种条件和合而成,且不断地变化,虚妄不实,所以说无相。就是说没有一定不变的现相。

什么叫〖无愿〗?“无愿”也称作无作,是从作用上说的。观察现相起作用时,与空性相应,毫无分别、执著,就称为无愿。

〖善立〗善巧建立。

〖方便〗是方法便用。

〖三乘〗是指菩萨、声闻、缘觉,这是佛教化的三类学生。

下面,我们看这一句:〖通诸法性

〖诸法〗就是万法,就是世出世间一切法。〖性〗就是本性。哲学里称作本性,佛法里称作法性。一切万法都来源于本体,也就是来源于法性。宇宙从哪里来,星球从哪里来,生物从哪里来,人从哪里来?都是从自性中来的。菩萨们完全了解这一事实真相,这是“一切智”。

〖达众生相〗这个“相”就是现相,就是知道一切现相的真相,这是“道种智”。

〖供养诸佛,开导群生〗,这是教化众生,先要给众生做个样子,这是身教。“供养诸佛”是身教,佛都供养诸佛,佛都礼敬诸佛,佛都赞叹诸佛,以此为众生做榜样。佛孝顺父母、尊敬师长,也是在给我们做榜样。〖开导群生〗是言教,就是讲经说法。这两句经文,〖供养诸佛〗是身教,〖开导群生〗是言教。

下两句经文:

化现其身,犹如电光

这两句经文是比喻佛菩萨不着相。〖电光〗有作用,但它不住,比喻不执著。佛出现在世间教化众生,示现有作用,但不执著,不执著自己是佛。我是老师,能教你;你是我的学生,要接受我的教育。如果有这种想法,那就有能、有所,有自、有他,这就是分别、执著,身心就不清净。佛心清净,从来没有动一个念头。他做到了什么呢?“作而无作,无作而作”。作而无作,无作而作,作与无作同时发生。

比如说,讲经说法是“说而无说,无说而说”。就拿我自己来说,比如说我现在在讲经,我执著“我”在“讲经”,这个我是执著,讲经也是个执著。这就不是说而无说、无说而说了。

佛的教学跟世间教学不同的地方,就是这个,就是我上面所说的“作而无作,无作而作”“说而无说,无说而说”。因为这样,他才不会感到疲厌。

《华严经》讲的,他不会疲倦,不会厌烦。为什么?因为是作而无作。我们凡夫做事情,做多了,就会讨厌、会疲倦。佛天天说法,等于没说,一尘不染,心里清净。就像机器一样,它不停地运作,但是它没有疲倦、没有厌烦。为什么?因为它没有念头。重点在这里,因为它没有念头。我们凡夫有念头,心想我做了这么多事,我累了;读经,我念了那么多遍,我烦了。因为我们凡夫有念头。

下一句经文是:

犹如电光

这是说明什么呢?说明有用而不住,不着相。菩萨在十方世界度化众生,他能化身,普遍应各种不同的根基,随类化身,不着相。

这里的〖犹如电光〗的电光,有四种含义:

第一个含义,是比喻快速。大家都知道闪电非常快速的,所以第一个含义是比喻快速,提醒我们人生苦短。我们平时可能联想不到这,电光一闪就过去了,它就是电光。但是这个电光,却是提醒我们人生苦短,生命无常。我们想,我们这一生几十年,七八十年、百八十年,实际就像闪电一样,一闪就过去了。

第二个含义是,它是比喻作用。说它虽然短暂,但是它有照明的作用,有能照的作用,帮助我们破无明烦恼。这是第二个含义。

第三个含义,比喻不住。《金刚经》上讲的“应无所住,而生其心。”不住,就是不执著,于一切法都不执著。这是第三个含义。

第四个含义,比喻不分别。闪电普照,绝对不是喜欢哪个照哪个,不喜欢哪个就不照哪个。这么说特别简洁明了,大家一听,会听明白的。

所以这个〖电光〗短短的两个字,它包含了四层含义。

下面说说:

裂魔见网

什么是〖魔〗?这个魔呢,就是使我们的身心受折磨、受痛苦。我们的心里有烦恼是苦,我们的心里有牵挂是苦。一切不如意的事情,都折磨我们的身心。古人说,“忧能使人老”。如果你常常有忧患,很快就会衰老。这种忧虑、忧患就是魔。

“魔”这个字,是梁武帝造的。原来的磨底下用石头的石,是那个“磨”,梁武帝把它改成了现在下面加鬼的这个“魔”。就是比喻什么呢?比喻这个魔比遇到了鬼还可怕。所以魔不是指青面獠牙的魔鬼,而是指我们的身心受折磨的一切人、事、物。就是凡是能让你的身心受折磨的人、事、物,都是魔。

大家说了,这“魔”怎么有这么大的力量。为什么呢?就在“见”的上面。在见上面,可见,魔不是从外面来的,外面哪有魔呢?魔是我们错误的见解。刚才不说嘛,魔为什么有那么大的力量?就是在见的上面,是我们错误的见解实在太多了。这个错误的见解就像网一样,理都理不清。我们对人、对事、对物,有很多看法都是错误的,但是我们却认识不到。由于把错误的见解,当成正确的了,才使自己的身心受到了无量无边的折磨。可以说这些痛苦是我们自己自作自受,不是别人给你的,是自己找的。

很多同修听到这,可能心里不服气,那怎么能是我自己找的呢,谁也不傻,哪能自己去找魔呢?真的是这样,你仔细想想。不是说要向内求,不要向外求嘛。我们找魔也向内去找魔,不要向外去找魔。魔在自己这儿,不在别人那儿。佛有方法帮助我们破除所有错误的见解,这就是〖裂魔见网〗。佛帮助我们把这个“魔见网”,给它破除,给它去掉,佛有这个方法。

〖解诸缠缚〗:〖缠缚〗是烦恼,经典上讲,有“八缠、三缚”。

第一种是无惭,就是惭愧那个惭。

第二种叫无愧,惭愧的愧。这是说什么意思呢?就是没有惭愧心的人,他是无恶不作的。

这个惭,单一个字惭是这样解释:是受良心的责备,做了坏事,心里不安,这叫惭。愧是外人对他的批评,对他的谴责,因此他不敢做坏事,怕别人谴责。无愧是什么意思呢?那就是对外面的谴责毫不在乎,我行我素,恶事照办不误,这就是无愧。所以合起来,无惭、无愧就是前面说的,没有惭愧心的人,他无恶不作,就这个意思。这是第一种和第二种——无惭、无愧。

第三种,嫉妒。这是修行人的大障碍。看不得别人比自己好,看不得别人比自己强。不但妨碍自己的道业,你还会造作很多罪业。造作罪业,将来是要受果报的。所以这个嫉妒心万万不可有。

第四种,悭吝。就是我们常常说的抠门儿。自己所拥有的,不肯拿出来去帮助别人,这叫悭吝。这是第四种缠。

第五种,恶作。什么叫恶作?就是一切不善、不合乎道理的行为都是恶作。

第六种,睡眠。睡眠太多,昏沉。我们这个可能想象不到,说睡眠还是八缠里的一缠吗?就是这样,它排在第六位。我们有人就睡起来没完,那个就是属于八缠之一,你犯了。

第七种,掉举。心里妄念多,心定不下来,七上八下的,这就叫掉举。

第八种,昏沉。昏沉就是我们现在所说的提不起精神头,就昏沉。有的人,比如说一听经就睡着了,这就是昏沉;一念佛就睡着了,这就是昏沉。

以上这八种,就是佛经里所说的八种缠缚——“八缠”。有了这些,你想,你能自在吗?以上八种是缠缚,有了这些,我们就不自在。

上面那是八缠,下面是三缚。缚是什么?系缚,就像用绳子绑上了一样。三缚是什么?就是贪、瞋、痴三毒。这贪瞋痴,我们时时都得提到它,它对我们影响是太重要了,太大了。

现在,八缠、三缚都说完了。我们大家看一看这八缠、三缚,我们凡夫统统具足,一样不缺。只是多少、程度不同而已,是不是这样?谁能站出来说,我既没有八缠,我也没有三缚,我看没有一个人能说这样的话。

佛大慈大悲,不忍众生苦,要帮助我们从痛苦中解脱出来,解八缠、三缚,脱六道轮回。所解的是六道轮回的因缘,所脱的是果报。最重要的是如何把我们的业缘给它解除了。如果这个缘没有了,这个八缠也好,三缚也好,它就不存在了。如果我们这一生不想了生死出三界,那你就依然如故。如果说这一生真正地想求生净土,就要在修行上下功夫,不能依然如故。

下一句经文是:

远超声闻辟支佛地

〖声闻〗是小乘四果罗汉。〖辟支佛〗是缘觉,也是小乘。

〖入空无相无愿法门〗空、无相、无愿这三法比作“门”,从这里我们可以契入实相,这三法能帮助我们证入真如本性。从哪一个门契入,都可以证得。可以说,这三个门是证得明心见性的门径,就是途径。必须得走这三个门,你选择哪一个门契入都可以。

1、有人从〖空〗门入。

但是如果你着了空的相,这个空门你就进不去了。为什么?真心离念,真心没有妄念。见到真相,再见这个“见”,见到真相,这个见本身它就是念头。有这个念头,就障碍了自性,你就入不了空门。

2、有人从〖无相〗门入。

〖相〗是现相,相有,但是假相,不是真的。因为这些相是当体即空。

举一个例子。咱们近代有一个出名的法师,叫圆瑛法师。圆瑛法师曾经讲了这样一个故事:有一天他在房间里打坐,心里很清净。突然想到一件事情,需要马上出去办。他从床上下来以后,就一直往外走。到了外面,他忽然想起来,门是关着的,我怎么出来的呢?回过头来去推门,门确实是关着的。

他在那一念中忘了有门,所以他没有执著这个门,他就通过了。然后他再生一个有一道门的念头,所以他就进不去了。他出来可以通过了,他回去进不去了。为什么呢?出来的时候没有念头,没有执著还有个门。回去的时候,他执著“我门是关着的”,所以他回不去了。

通过这个故事证明什么呢?证明这个“相”是假的,不是真的。所以有些时候,我们着有相是错误的,着无相也是错误的,就是有无两边都离开,你就可以从“无相”门进去。你看这个难哪,是不是?既不让你着有的相,又不让你着无的相,有无两边都不着,这“无相”门就进去了,这是第二。

3、有人从〖无愿〗门入

〖无愿〗就是无作。佛度众生是作而无作,无作而作。我们是什么都着相,比如说讲经,着相我在讲经。我在讲经那个“我”,就着了“我”的相,讲经就着了“法”的相。我执、法执都具足了。佛讲经,既不着能说的“我相”,也不执著所说的“法相”,更不执著听经的“众生相”,他就得大自在。所以在大小乘佛法里,佛讲契入实相,就从这三个门:入空、无相、无愿法门。

今天的时间到了,这节课就说到这里,下一课接着讲。

感恩大家。

阿弥陀佛!

ad8
推荐阅读
ad10
精彩推荐
ad5
推荐内容
ad7
ad9
师兄善信您好:

佛教文化渊源流长,“她”重视人类心灵和道德的进步和觉悟,为人们的内心指引方向。楚汉国学网旨在传承佛文化,让更多的人领略佛文化的魅力,通过学习和沟通增加智慧,获得心灵的安宁和满足。“请各位师兄善信和我们一起,开启学习佛文化的大门”。在这里您可以每天听佛经的念诵音频,在线手抄经书,看一看法师的经典解答,在生活中修行,在修行中生活,在提升智慧的同时减少自己的烦恼。

版权归原影音公司所有,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!
[楚汉国学网]  2008-2019 Copyrights reserved  佛学文化传播门户