ad6
ad3

心经给人的感悟

[心经的入门] 发表时间:2020-01-08 09:57:12 作者: 阅读次数:

  心经中虽然内容不多,但是对我们的帮助还是有很多的,所以师兄在修行的过程中,一定要用心的去感悟,这样我们也会知道心经给人的感悟是什么。同时师兄也会知道心经中讲解了什么,下面我们就去简单的了解心经中讲解了什么内容吧!

  心经感悟:

  《心经》是中国最受欢迎的佛学经典之一,是一部专门谈论如何正确用心的经典,同时也是一部智慧的圣典。除了经文最短只有二百六十个字之外,内容简洁、优雅有诗意,又有神秘咒语,像似具有神奇法力一般。

  有位教授朋友,有一天告诉我说:“从前我发愿每天清晨背诵一百遍《心经》,现在我每天背诵二百遍。”我知道有的人每天背诵《心经》一百遍、两百遍,甚至于五百遍。每天起床之后背诵《心经》,确实有平息心中杂念的神效,但《心经》是用来背诵的吗?

  佛经是佛陀对众生所说的法,其用意当然是要佛弟子们欢喜奉行。如果不去践行,只是念了一遍十遍一百遍,甚至念十万遍,还是只停留在原地,什么也没改变。

  很多法师开堂讲经,讲了几年,信众们只听得佛法殊胜非常,听完还是一头雾水,不知道如何依佛所说法欢喜奉行。

  《心经》到底在说什么?如果我们不了解经文的原意,如何依佛陀所说去实践呢?

心经给人的感悟

  心经是佛陀说法

  《心经》第一段就是:观自在菩萨,行深般若波罗蜜多时,照见五蕴皆空,度一切苦厄。

  很多人因而误以为《心经》是观自在菩萨对舍利子说法,其实所有佛经大都是佛陀对弟子说法,《心经》是佛陀对十大弟子智慧第一舍利子说法。

  佛教是心的教导

  众生心生,则佛法灭;

  众生心灭,则佛法生。

  佛教,可以说是佛陀对众生如何正确使用心的教导,人会产生痛苦烦恼都来自于我们自己的心,佛陀透过“心经”教导我们如何正确使用我们的心,令心寂灭不生妄想妄念,以达到寂静的智慧彼岸。

  心是什么?

  1:湛然常寂

  弟子问:“心是什么?”

  达摩说:“心不青不黄,不红不白,不长不短,不去不来,不好不恶,不垢不净,湛然常寂;是我们自心造作颠倒梦想,生出痛苦烦恼。”

  2:无病最难

  佛陀说:“比丘们啊!世间有两种病:身体的病和心灵的病。有的人可以一年、十年、一百年身体都不生病,但心灵不生病的人,是世上罕有的啊!”

  心灵的疾病是最大的苦,是真正最严重的疾病;心灵中的疾病治好了,苦也就不再产生了。

  3:恼困苦起于方寸

  弟子问:“什么是国土秽恶?”

  达摩说:“心中有贪嗔痴三毒,是名国土秽恶。”

  弟子问:“如何才能国土清净?”

  达摩说:“心中无贪嗔痴三毒,是名国土清净。”

  在充满污秽的不净之地,开悟是不可能的。

  不净污秽就是三毒;开悟就是清净觉悟的心。

  4:行即是调伏自己的心

  四祖道信说:“境缘无好丑,好丑起于心。心若不强名,妄情何处起?”

  人生的一切苦难大多是产生于我们的那颗心!

  修行最主要的功课是:心的调伏。

  学佛的目的是:通过观照自己的心,使自己成为身的主人、成为心的主人。

  然而我们无法通过经典文字或老师的教诲得到,只能经由生活中实践,才能觉悟。

  5:人用心若镜

心经给人的感悟

  庄子说:“开悟者们把自己的心当成一面镜子,事情来了完全反映,事情过了又回复成空,不站在自己的立场去评断际遇的好坏顺逆,他的心只是如实反映当下,因此不会损伤。”

  两千三百年前,庄子便教导我们要跟镜子学习,镜子时时反映万象,不因变化的万象心生苦乐。开悟禅者的心有如镜子,因为他知道一个宇宙中恒久不变的事实:“世界并不依照我们所期待的样子发展!”

  如何正确使用心?

  什么是正确使用心的方法?就是把心当成镜子一样如实反映当下,不以过去、现在、未来之心看待事物,也没有我、人、主、客、时间的分别心,能随时随地无我地融入于当下刹那,这便是最高的空的状态。

  当我们的心不再有“我、我所有”的观念时,没有所谓好或不好的分别判断,分分秒秒地活在当下刹那,无我地与情境合而为一,这便是抵达寂静智慧的彼岸。

  彼岸并不在另一个世界,不在别处,而是确确实实地活在现前此时此处。

  何处低头不见我?四方同此水中天。

心经给人的感悟

  因为每个人对心经的体会是不同的,所以师兄在修行心经的时候,对心经的体会也不同,师兄是要以自己的感悟为准的,而且师兄也是要去多多的念诵,这样我们对心经的体会才会更加的好。

ad8
ad10
精彩推荐
ad5
ad7
ad9
师兄善信您好:

佛教文化渊源流长,“她”重视人类心灵和道德的进步和觉悟,为人们的内心指引方向。楚汉国学网旨在传承佛文化,让更多的人领略佛文化的魅力,通过学习和沟通增加智慧,获得心灵的安宁和满足。“请各位师兄善信和我们一起,开启学习佛文化的大门”。在这里您可以每天听佛经的念诵音频,在线手抄经书,看一看法师的经典解答,在生活中修行,在修行中生活,在提升智慧的同时减少自己的烦恼。

版权归原影音公司所有,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!
[楚汉国学网]  2008-2019 Copyrights reserved  佛学文化传播门户