ad6
ad3

四谛法门

[心经的入门] 发表时间:2020-03-02 17:14:06 作者: 阅读次数:

苦、集、灭、道在佛法中称为四谛法门。谛,是真实义,苦、集、灭、道在佛法中称为四谛法门。谛,是真实义。心经到底在讲什么 四谛即四种真实不虚的道理。佛陀初转*轮时,对乔陈如等五比丘就是开示四谛法,此后佛陀一生设教几乎没有离开过这个纲领。因此,四谛是修学佛法的大纲,在佛法中是十分重要的。四谛含有二重不同的因果。苦、集二谛为迷的因果:集是因,苦是果,由集感苦是人间杂染因果;灭、道二谛为悟的因果,道是因,灭是果,由道证灭是觉者的清净因果,这是两种不同的人生,一是以情为本的人生,一是以智为本的人生学佛就是转迷为悟,转染为净。

苦谛:四谛法中第一个就是苦谛。作为人他们需要面对的是什么?诸如生、老、病、死、因果等,认清事实才能改变事实,这是佛法解决人生痛苦的前提。然而一般不学佛的人恰恰想法,他们虽然生活在现实世界,却不敢面对现实。

就说病吧,如果是一个感冒发烧头疼等,你可以不用太在意担心,如果是癌症,艾滋病。那就不能去面对他,很多病人在不了解自己病情的时候可以开开心心,一旦得知得了绝症,那么一下就会大惊失色。精神一下就崩溃了。原本可以活3个月的病情,结果不到几天就走了。所以医生一般查出来不治之症,都会对病人保密的,因为病人不敢去面对。

集谛:是招感苦果的原因。烦恼是什么?烦恼能系缚有情于生死中不得出离;烦恼如流水能令众生漂流于三界生死之中;烦恼如令牛与牛车不离的颈木,使众生与生死境界和合不离,沉溺生死中受苦;烦恼能覆盖清静善心;烦恼如污垢。由此,可以我们可以看出烦恼在我们生命中扮演着什么角色。

谛:灭是寂灭。由消除烦恼痛苦所证得的涅槃之道。

道谛:涅槃的证得不是天上掉下来的,需要修道,这便是道谛的内容。修道的方法很多,但主要是八正道,八正道是众生趣向涅槃的不二中道。

四谛法门

八正道的内容:

正见:是如实的看世界,看人生。正见是相对世人认识的颠倒说的。世人颠倒黑白,指鹿为马,如五蕴无我,却执有我;世间无常,却执永恒;事相虚假,却执实在;看不到三世因果的延续,却说无因果;人间是苦,却执苦为乐。正见,使你的认识与宇宙人生真相相符合,从无明的迷惑中解脱出来。

正思维:是正确的思考。人的思考与人的认识有关系,一个无知的人,一个对人生充满困惑的人,一个带着错误观念的人,他不可能有合理的思惟。正思惟是要你的思考符合真理,与真理相应,从而树立崇高的人生目标,以此引导自己的行为。这就必须要在正见的基础上始能产生。《经》曰:听闻正法,如理思惟。

四谛法门

正语:这是语言的德行。要避免四种语言,即妄语、两舌、恶口、绮语,要说真实语,是符合事实真相的语言。说利益语,所说的话都是利益大众的,绝不存心害人;说爱语,是本着对别人的关心爱护说话,爱语,不是对方爱听便是了,而是要你具有爱心。

正业:是行为的德行。业有三种:是身业、口业、意业。三业远离十恶,行十善是正业;远离颠倒烦恼,勤修戒、定、慧是正业;远离处处以自我为中心,通达无我,广行四摄六度是正业。

正命:是谋生的德行。命是活命,即通过什么方式得以活命。命有正命、邪命两种不同,邪命是不正当的谋生手段,比如从社会道德法制来说,贩卖军火、毒品、开赌场、搞皮包公司、诈骗等手段赚钱;从佛法的戒律看,与杀、盗、淫、妄相关的行业,都属邪命;反之,能用正当手段活命,如为社会道德法律所承认,或是佛法戒律所允许的职业,称为正命。

正精进:是人生努力奋斗的德行。每个人在社会上都有自己人生奋斗的目标,为了达到目标,就需要不断努力,由于目标不同,人们的努力也不一样,有的努力是道德的,有的努力也可能是犯罪的,如希特勒著《我的奋斗》就反映了一个战争狂人企图征服世界的努力过程,这个是邪精进。佛法反对我们从事犯罪的努力,鼓励趣向德行的努力。《经》中说有四正勤:即未生恶令不生,已生恶令断,未生善令生,已生善令增长。这是以舍恶修善作为人生正当努力的德行。

正念:心念活动的德行。修行修什么?从根本意义上说,就是修念头。人的一切行为都取决于人的念头,世间的一切事态也根源于人的念头,念头有善恶、迷悟、染净,所在世间有凡圣、良莠之分。六祖说:前念迷是众生,后念悟即佛。佛与众生距离如此悬殊的东西,差别只在一念。俗话说:放下屠刀,立地成佛。从恶人到成佛,只在一念的放下,可知把握念头是修学佛法的关健。

四谛法门

ad8
ad10
精彩推荐
ad5
ad7
ad9
师兄善信您好:

佛教文化渊源流长,“她”重视人类心灵和道德的进步和觉悟,为人们的内心指引方向。楚汉国学网旨在传承佛文化,让更多的人领略佛文化的魅力,通过学习和沟通增加智慧,获得心灵的安宁和满足。“请各位师兄善信和我们一起,开启学习佛文化的大门”。在这里您可以每天听佛经的念诵音频,在线手抄经书,看一看法师的经典解答,在生活中修行,在修行中生活,在提升智慧的同时减少自己的烦恼。

版权归原影音公司所有,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!
[楚汉国学网]  2008-2019 Copyrights reserved  佛学文化传播门户