ad6
ad3

如何修心经除障仪轨?

[心经的入门] 发表时间:2020-02-27 10:30:09 作者: 阅读次数:

因为楼上,格西他们在念,除魔除障仪轨。然后除魔除障仪轨,这里面自最重要的是心经,所以刚刚仁波切要我们,一个人至少念五遍。六个字教会你心经积越多越好的心经,然后消除魔障,这魔有两种魔,内在的就是我执。还有外在的这些魔祟部多,所以要除障就要多念心经,就像玄奘法师要到印度取经,消除所有的障碍。最后希望能够体证空性去除障碍,所以我们要念心经。希望有这个空性的智慧,超越一切苦难,般若波罗密多,因为刚刚我在楼上看到很多居士要去点灯,当然是好事 做功德。但是叽叽喳喳像市场一样,这就造业了,因为格西、仁波切在那边除障很认真。结果他们在那边讲来讲去,连义工都在讲话,这就代表不了解佛法的殊胜。只要出家人或是大家诵经,你千万要保持安静,不要开口就讲。所以现在大家念心经,你在外面点香也好、点灯也好、放生也好。或是各位等一下到楼上供养色拉伽也好,你就一直默念着心经,各位可以翻到五十二页,这样会背的最多了、最好了。所以在背的时候,愿佛法的精髓,心经 法 能够消除所有的障碍。所以每个人都赶快能够安住在空性,能够成就佛道,所以我们先念五遍,乃至念到七遍、十遍。念到大家忙完了,上面有些在做千供,有些去点殿外面的千灯。乃至各位,你念一念累了,你要到楼上去供养色拉伽都可以。但是供养的时候五千位僧众医疗,特别小喇嘛、小学部,像有各种的,希望以这个功德上供来回向。

如何修心经除障仪轨?

般若波罗蜜多心经:观自在菩萨,行深般若波罗蜜多时。照见五蕴皆空,度一切苦厄。舍利子,色不异空,空不异色,色即是空,空即是色,受想行识,亦复如是。舍利子,是诸法空相,不生不灭,不垢不净,不增不减。是故空中无色,无受想行识,无眼耳鼻舌身意,无色声香味触法,无眼界,乃至无意识界。无无明,亦无无明尽,乃至无老死,亦无老死尽。无苦集灭道,无智亦无得。以无所得故,菩提萨埵,依般若波罗蜜多故,心无挂碍。无挂碍故,无有恐怖,远离颠倒梦想,究竟涅槃。三世诸佛,依般若波罗蜜多故,得阿耨多罗三藐三菩提。故知般若波罗蜜多,是大神咒,是大明咒,是无上咒,是无等等咒,能除一切苦,真实不虚。故说般若波罗蜜多咒,即说咒曰:揭谛揭谛,波罗揭谛,波罗僧揭谛,菩提萨婆诃。(两遍)再解释一次:因为楼上正在修两种除障仪轨,除障里面最主要的是要念很多遍的心经,所以刚刚仁波切交代大家至少每个人念五遍,乃至十遍心经,希望能够消除内外的障碍,心中的无明、我执,外在的魔祟部多,所以叫心经除障,要这样来念。所以我们念诵的时候,愿这个世间的所有的障碍能够去除,愿所有的众生能够行深般若波罗蜜多时,能够到彼岸,所以为此而念心经。像刚刚这样子念诵,各位平常要多这样子做,身 口 意非常庄严,你的心就能够跟佛合为一体,跟真理合为一体,所以这个叫梵呗、梵音,所以我们出家人每天早晚课,就是这样很庄严,人多少另外一回事,大家很庄严,很合作。来念诵大悲咒、十小咒、心经,这要培养一种很强烈的心灵的宗教的情操,进一步如何去让每个人都能够在这种清净的梵音,法的加持里面,这个非常重要。不过刚刚念的这短短的十遍,你就会发觉你心跑掉了,有的睡到不醒人事,然后有些眼睛飘来飘去,就代表说你的内心里面没有这么样坚固,甚至散乱,甚至会分心,心跑掉了。特别刚刚各位念心经如果你会背最好,会背就更容易念,所以发菩提心,读诵大乘经典,很重要!进一步唱赞诃般若波罗蜜多,就会让你的菩提心,伟大的菩提心能够展现出来,所以希望这种伟大的智慧,能够让所有众生都能够解脱,都能够成佛,般若波罗蜜多,然后把这个功德回向大家都消灾难。这个愿,愿消三障诸烦恼,希望三恶道的众生,希望正在受业报病苦的众生,希望正在烦恼障叫三障,烦恼、业障、果报的障碍统统都去除,他们都有智慧,有智慧当下解脱。现在你在得癌症,很痛苦,那是我的肉体在痛苦,这个肉体哪有真实的?你的真实的生命没有痛苦,这个叫般若。

如何修心经除障仪轨?

各位要永远如此,你现在受八关斋戒想,明天欠人家五十万要来还,怎么办?后天要开刀怎么办?这个就叫心跑掉了。这些东西,后天要开刀,后天要还五十万,明天要结婚,那个都是假的。你当下的心态不离开一个真理,那个才是真理。我们透过看佛像、念佛、诵经、持咒,找到心灵的真实的面目,真实的本性,不要活在那些假的。所以说未来心不可得,不需要担心,过去心不可得,那个都过去了,现在心亦不可得,当下安住在这种悲心、空性也比较重要。所以做一个菩萨,必须有这样子,他才会不会退转。我们中午办这个仪式,色拉伽,我想这个只是一种很好的示范。我们这个世间的人都要祈求这些佛菩萨活着,活着,就像生病的人说医生你不要离开,不要离开。也学习佛陀的时代,过去天神如何供养佛,地祇主如何供养佛,人民如何供养佛,每一种都有表法。像一开始,那一块布盖在前面,就是代表长久住世不能走。当然基本上,是大家都要承担这个责任。像各位,你要了解佛法,你就不要随便舍弃众生,现在你手上有药,那边很多人在生病。请你不要离开,虽然来生死轮回很苦,老实讲我们仁波切病的要命,这两天,他还不断的超度。你越想要超度,你越要承担更多众生的苦,所以在下面还慢慢走到上面都撑着走,但是他还是要主这个法,他要表示感恩,他虽然卸任了。做这个色拉伽的院长责任很大的,但是他还是要表达一个感恩,刚刚我们当家那个最胖的,现在马上又赶去坐飞机了。为什么?昨天晚上他爸爸舍报,所以像他们这样都是一切都是为了佛法,为了众生,但是他能够做的,他尽量的去做,我想,本来这个世间就是苦的,就像各位的肉体本来就苦的,每个人都想早点死一死,赶快去极乐世界,有这个想法,解脱吧,不然这个肉体有钱也苦,没钱也苦。但是话又讲回来,如果大家懂佛法的人都不在这个世界,那这个世间怎么办?所以我们身上有心经,我们有大悲咒,各位还要传播到地狱,传播到鬼道、传播到畜生道,传播到任何一切,所以各位刚刚看到那些格西,各各都高高魁魁,每个脑筋都很好的,但是她一辈子修行目的就是要把佛法留在这个世界,要普度众生。每天经常都有这个仪轨,这个仪轨就要请求老师请求老和尚住世,还要进一步替他消除所有的业障,要积累大福报,因为这个世间三宝才是最重要的。我们每天在拜佛祈请佛菩萨,这个叫请佛住世,请转法轮。我们要希望这个世间充满了佛法,让大家能够超越所有的痛苦,就像各位今天来守八关斋戒。

家家有本难念的经,念不完,有无同忧,有也烦恼,有钱也烦恼,怕被骗,对不对?没钱也烦恼,穷。有些人还没生病就已经很烦恼了,为什么?去医院回来得癌症好痛苦,他还没有得癌症。你都会烦恼这些世间的东西。这些东西如何超越呢?就唯有安住空性,各位要永远记住,心的本质就是清净的就是空的。不要加这些东西进来,我要、我不要、分别,是你把它加进去的,加进去以后,你就恐怖、颠倒妄想,依般若波罗蜜多故,你也必须要保持在这种清净的样子,好的跟坏的,生跟死的,那只是一个感受,一个变化,一个暂时的存在的现象。不要让心里被这个动了,但是为了要保持这个法,最好的方法就是念佛、诵经。乃至于做利他的工作大家去放生,去帮人家助念,所以老实讲身体大家都苦的要命,但是我们的意志力可以超越一切。但是这个意志力不是用力,是你心灵的力量,所以各位要保持得很准确的。佛法里面创造这么多仪轨,有些人说,那个仪轨都多余的,反正保持一个菩提心就够了。是没有错,但是对一般的人,还是需要这样子的仪轨,来生起他的。不然你们两个人,自己去结婚就好了,不用办婚礼,你也会觉得这样有结婚吗?你好像有一个仪轨,你才会生起你的一个殊胜,就像办皈依,老实讲皈依还要这样拜吗?佛陀还有给你皈依证的吗?没有这个东西的。但是现代的人,他必须有一个仪轨或有一个皈依证。他觉得这样好、我皈依了,所以这个仪轨也是为了帮助我们的心。所以创造这些仪轨,但是各位就要很认真,有时候我发觉大家,在念诵仪轨的时候会分心。每一个仪轨,对众生都太重要了。大悲咒、十小咒、心经、十大愿王、忏悔,那种分分秒秒都不能够脱离。因为这样就可以让你的这个妄心,就回回这个鬼、这个鬼道,这个鬼道,到时候你的心就自由了,所以这个仪轨,它就在保护你心的。叫陀罗尼,心经也好、咒也好、观想也好,保持六念法也好、戒、定、慧也好,外以八支、内以六念。它就让你习惯在这种法的法流里面,慢慢的你就超越,不但你超越。各位心如果清了就清楚了,如果你内心很乱,你不但不了解自己,你也不了解如何帮助别人,你内心很平静了,看到底了,底是什么?底就是空,根本没有一个真实的,也没有我在烦恼,但是外面很清静,你可以了解世界,而且散发出最美的样子。我们要去帮助众生找到清静,所以我想,你要讲烦恼,活着就是痛苦就是烦恼,但是因为有摩诃般若波罗蜜多,思维空性,你要去思维这里面真实的快乐是什么,真实的痛苦是什么,那只是一个感受。今天你骂我王八蛋,今天我是做总经理,明天扫厕所,这也不过是一个感觉而已,反正我本来在家里就要扫厕所。但是你感觉到别人笑我,因为你有一个强烈的我,所以各位要经常去,思维空性就是把这些看清楚,看清楚以后,不管你在坐高位,坐低位,对你来讲都无所谓,但是有了空还不够,你要承担。刚刚叫我们坐在上边,一直跟你说的要把你当做佛一样,什么东西都送给你,就像我昨天去花莲,母娘,母娘送你一个东西,让你盖印章能够超度。意思就是说人就是这样有个法器。格西就跟我额解释每一个法器代表什么,这些法器就是一种,你要度众生的一种配备,除了长久住世让你能够度众生,但是一开始都是三宝。佛像代表佛宝,然后法宝,然后僧宝,再来就是所有的配备,简单的来讲,每个人都应该要有这个配备,就像你要去登山,水壶、手电筒、晚上穿的衣服、蚊帐,这些东西你要带好,因为带好以后你要孤独的去登山了。这样以后你要去找到,让你迷路的人找出一条路来,要引导着大家,所以我想,大乘佛法的教育,他目的就是让我们能够更广泛的能够去服务众生,用各种的方法,所以事实上我们祈求别人长寿。今天你祈求父亲长寿,事实上你自己得到长寿,这个都是利他也得到自利的。我们供养佛事实上你得到福报,我们祈求那些鱼不要被杀,那些鸡、那些鸭不要被杀,为它念经,事实上你也得到不用被杀的,一日不杀生千劫脱离刀兵劫,一日吃斋就能够断除多少的恶业。

如何修心经除障仪轨?

我想,我们必须透过这些外在的来开发内在的。我想我活在这个世界上受八关斋戒,世俗的东西那是无奈的,不是我们生命本来的任务,但是那只是个因缘,你就负一点责任吧。但是再这个责任你也不要太执着,真正的目的是什么?解脱或成佛,但是你要成就菩提,更不能离开解脱的一个心态,但是站在小乘,解脱,你要赶快慢慢的修不净观,一直想办法修不净观,把你的贪欲完全给断除掉,把瞋恚心完全断除掉,所以他们很认真修行。因为一有贪 嗔 痴就要轮回,太痛苦,站在大乘,当下解脱,是诸法空相,贪 嗔 痴各种的业报本体就是虚幻的,假的,所以也没有什么好消灭,因为本来就不是真实有的贪心,消灭什么?所以不但没有真实的贪心不需要消灭,还要把这个贪转为菩提道,当我起一个贪欲感觉到有一种苦受的时候,我要发愿,愿所有众生的贪欲都我来承受,然后我在精进超越贪欲的这种过程的修行功德,要布施给他们,这个叫转贪欲为菩提道,这个才叫密乘。所以小乘是有贪 瞋 痴可以消灭。大乘是认为贪 瞋 痴就是空性,所以就这样过去。密乘是把这个贪 瞋 痴越强越好,这个外力越强越好,你越痛苦,你就力道越大,你就越懂得去帮助众生。当你得癌症的时候,愿全世界的癌症,所有的癌症痛苦都给我,因为这个苦,所以我要安住在空性大悲心。愿这样的过程让大家都不要得癌症,马上就转化,所以我想,一切都在内心里面完成的,但是透过外在的因缘条件,所以我们必须要学习一直掌握自己的心态。各位在做事情的时候,一定要兼顾左右,邻居左右,不是说我现在在念经。但是太大声,太小声,或是你在做什么你要很清楚。禅分做两个方面,内在的跟外在的,内在的是不执著,外在的是配合一切,扩展一切,你不能说,我自己打坐,我管外面在做什么,所以对外在你要清清楚楚,怎么去把事情做好,对内在你又不执着。所以你要不断的对内思维空性,对外有大悲心,这两个是连在一起的,而不是说,修慈悲,不修空性,修空性,不修慈悲,这两个是合一的叫悲智合一。也为了要帮助外在的世界,你更要有绝对的空性,如果你没有一个空,你有一个我怕痛,我要被称赞,我要怎么样我才要去做,你就没有办法做得很好,你就会起心动念患得患失,没办法做的。所以我想各位,我们学佛真幸运,你随时就可以利益众生了,你一个人在监狱也可以利益众生。你可以观想、念经、持咒,像本焕老法师一样,你们把我关起来我天天放焰口,最好闭关。因为真实的完成是在你心灵的世界。你在念心经不是念给自己听,念给宇宙世界听,因为你了解空性,空性不离缘起,你所做的一定来影响这个世界,所以你只要保持一个正念善念,你的力量越大……

ad8
ad10
精彩推荐
ad5
ad7
ad9
师兄善信您好:

佛教文化渊源流长,“她”重视人类心灵和道德的进步和觉悟,为人们的内心指引方向。楚汉国学网旨在传承佛文化,让更多的人领略佛文化的魅力,通过学习和沟通增加智慧,获得心灵的安宁和满足。“请各位师兄善信和我们一起,开启学习佛文化的大门”。在这里您可以每天听佛经的念诵音频,在线手抄经书,看一看法师的经典解答,在生活中修行,在修行中生活,在提升智慧的同时减少自己的烦恼。

版权归原影音公司所有,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!
[楚汉国学网]  2008-2019 Copyrights reserved  佛学文化传播门户