ad6
ad3

心经全文意思是什么

[心经的入门] 发表时间:2020-02-25 09:39:56 作者: 阅读次数:

因为中国只有大乘佛法,没有小乘佛法,所以大家只能看懂一些类似念佛往生极乐世界类的通俗佛经。其实这都不是核心佛法。所谓佛法,并不是神通获得的种种知识,而是一条通过实际修炼可以亲身体悟到的真理。在这个过程中你的功夫-觉察力会逐渐增强。拿心经来讲一段,‘色不异空,空不异色,色即是空,空即是色,受想行识,亦复如是。’如果是学小乘佛法的,他们解释起来非常简单的,物质是苦空无常无我,苦空无常无我就是物质的本质。感受,思想,行蕴,识蕴也都是这样。然而这个真理是无法通过思想上的承认而达成,所以无论你背得多熟,给它下跪也不能成功。唯一一个证悟这个真理的办法,就是老老实实地去练习,用佛陀教我们的土办法-四念住。啥是四念住呢?就是四大觉支-1觉知身体的动作,你闭上眼也能知道自己的身体是卧是站是躺,可以暂归为身体神经的功能。2觉知感受,你能感受到粗重的舒服或不舒服,细微的就需要提升觉知力的功夫了,比如脚背血管的感受?人体每一个细胞,甚至每一个亚原子都在给你一种感受,你只要去拼命品尝,你的觉察力就会越来越强。佛陀让我们观察上嘴唇到鼻孔下面也就是人中的感受,这个位置神经不太发达,但由于靠近鼻孔,所以感受会时刻变化,吸气可能会冷一点,呼气会暖一点,吸气有时产生喜悦感,呼气有时产生温馨感,不呼不吸时周围流动的空气也会带给人中不同的感受。细微的感受能力提高了,可以扩大到全身,脏腑,甚至是极细微之处。这样训练你的感受能力,这个方法就叫安般法。这时你可能会问?我提高我的神经感受能力有什么好处?我随便举几个好处:

心经全文意思是什么

1当你的眼睛与光相接触,你会感受到实实在在的巨大痛苦,你会反感自己喜欢整天看的毛病。当你对人讲,六根接触会产生痛苦这句话时,别人会大吃一惊,啊?这是佛说的。他们是看经学到的,而你是自证到的!

心经全文意思是什么

2当你保持感受的时候,烦恼无法进入。你会一度怀疑自己证悟了漏尽通。不要担心,这是自然现象,离漏尽通还很远。因为烦恼离不开两个东西,一个是思想欲望。你用心去感受的时候,思想不允许启用,一动念就会翻江倒海,是天然的克制妄想的利器。另一个是身体感受。用心去感受,对好的感受不贪着追求,对坏的感受不抵抗,接受它,它就会释放后消失。最后身体内一切感受消失,进入身心消融,轻安的状态。最后因离开一切感受,进入喜悦之地,这是自然的发生过程。

3你的感受能力越强,对感受是苦,无常极速变化,无我,空的理解就越是彻底。凡夫把暖,痒,滑,性欲,贪瞋痴当成快乐,而你不一样,你因为有着极为强大的感受力,能够观察到它们内在极其极其剧大的痛苦,你的感受力越强,所发现的痛苦就越大。最后你不得不远离四颠倒,进入禅定。你证悟的这种真理只能说服自己,不能说服别人!4你的感受能力越来越强大,会伴随着‘心力’增强(凡夫认为第6意识是心力,其实不是,佛家讲的心力指的是觉察力),这时候你能够觉察极细微的妄想,但凡有一丝妄想或欲念波动,你都能察觉到它。甚至,将来可能会像弥勒菩萨那样,能够在一弹指间发现妄想波动了三十二亿百千念。达到这个水平,你可能是在跟时间的最小单位‘当下’搏斗了。你可以进入极短暂的时间单位中过几亿年出来。这么恐怖的事科学家不会相信的,至于住胎不迷,永生不死,复活,刹那摧毁宇宙就更无法研究了,我们只研究现在能得到实际利益。第三个是心念住,观察自己的情绪波动,起心动念。第四个是法念住。也就是光声香味触法,内外在发生的一切事情。我是崇尚葛印卡一派的,马哈希讲得也不错。其中最重要的,就是第二个,受念住。因为感受是苦乐的根本,如果掌握了感受,理论上就掌握了快乐与痛苦的根源。魔王证到了三果,可以脱离感受进入三禅天,所以地狱治不了它。你看,佛家崇尚自然规律,强调因果和正确的方法。一个人想要翻盘,就要通过四念住这个万古不变的方法去努力。即使去了极乐世界,四念住依然是你唯一的课程,最终的毕业证。简单地慨括一下,大乘佛法中所有的佛门,其实都是四念住是延伸。无论是听鸡蛋,听海涛,还是禅宗一系列观心,或是愣严经里一大堆修行方式。他们的根本原理都是一样的,如果你不学小乘佛法,你就很难明白他们具体的修证过程。结果大家像看笑话一样就错过了。楞严经里有一个法门对我影响很大,奠定了我后来学小乘的信心。故事讲了一个比丘被针刺了脚,于是他就回去观察,一个会痛的我,一个不会痛的我。怎么观察?仔细揣摩,其实真的就是在观察感受。正法不是通过别人说的好听而令人信服,而是它实实在在的管用。在巨大的烦恼中,无论吃什么,喝什么,想什么,都无法平息那即将暴发怒火,只是去感受了一下内在的感受,一切情绪就化成了泡沫幻影。从此不需要零食作伴,一生都不止息的思想停了下来,大脑的消耗接近为零。一天吃一个馒头也不会饿了,省钱省到震惊自己。那凶猛的淫火平静得像水。一方面是感受克制了欲念并改变了感受,一方面是一天一个馒头的功夫。突然发现,原来人类可以没有烦恼地活一辈子。但是这个方法确鲜有人知。每每遇到那些迷茫的佛弟子,仿佛又看到了佛在流泪。

心经全文意思是什么

而且我们现在也看了心经的全文意思了,那么我们就可以来诵持心经,当然了在诵持心经的时候最好不要想一些没用的事情,心中要平静无杂念。我们可以选择自己喜欢的任何方式来诵持心经,因为诵心经的方法真的是非常的多。有很多师兄就喜欢听心经,一开始还不知道,一直问经常听心经有什么好处,后来也就慢慢地喜欢上了诵持心经。以上只是本人的个人观点。若是有什么不正确的地方还希望诸位师兄多多包涵。

ad8
ad10
精彩推荐
ad5
ad7
ad9
师兄善信您好:

佛教文化渊源流长,“她”重视人类心灵和道德的进步和觉悟,为人们的内心指引方向。楚汉国学网旨在传承佛文化,让更多的人领略佛文化的魅力,通过学习和沟通增加智慧,获得心灵的安宁和满足。“请各位师兄善信和我们一起,开启学习佛文化的大门”。在这里您可以每天听佛经的念诵音频,在线手抄经书,看一看法师的经典解答,在生活中修行,在修行中生活,在提升智慧的同时减少自己的烦恼。

版权归原影音公司所有,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!
[楚汉国学网]  2008-2019 Copyrights reserved  佛学文化传播门户