ad6
ad3

心经修持仪轨

[心经的入门] 发表时间:2020-02-24 17:34:47 作者: 阅读次数:

《心经》既是佛学的精义,又是佛法修持的总持法门。然而《心经》所讲属果位证见,对刚起步的修炼者,多只能字解而不能实证。故修持《心经》仍须按次第修持,方能证果。即使顿悟之上上根器者悟后也须按《心经》所指示的修持法门进行修证,以期圆满证果,而且念诵心经的功德利益也是很大的。

《心经》即般若波罗密多心经,乃是浓缩了600卷《大般若经》的精华。本经在组织上大致可分为如是几个部分:

(一)总纲,明本经修学之目的。经文从“观自在菩萨”到“度一切苦厄”,是说菩萨用般若智慧认识到五蕴都是如幻不实的,重点是在破除众生的我执,我执一除,自然度除一切苦厄。下面即是依此深入分析怎样“度一切苦厄”。

(二)非有非空,明空有之关系。经文从“舍利子,色不异空”至“亦复如是”,是说一切诸法是非有非空的,此段用意是在恐众生闻“空”便起“断灭见”,所以首先就得阐述空有之关系。

(三)释空相。经文“舍利子,是诸法空相”到“不增不减”,在交代空有关系之后,便解释什么是空相,与龙树《中观论颂》“八不偈”是同一理趣的。

心经修持仪轨

(四)破执。经文“是故空中”至“无智亦无得”,此是依诸法空相广破一切执见,可分三类:一是破凡夫执,即为其说五蕴、六根、六尘、十八界空。二是破二乘执,即说十二缘起空为破独觉执,说四谛空为破声闻执。三是破菩萨执,说菩提、涅槃空即是破大乘菩萨对佛果的执著。

心经修持仪轨

(五)明果。经文“故知般若波罗蜜多”到“得阿耨多罗三藐三菩提”,破除一切执见之后,则能转依证得菩提、涅槃的佛果。

(六)颂赞。经文“故知般若波罗蜜多”至“真实不虚”,是在赞叹般若之伟大,从而回归全经主题,说明以般若观照一切法空即能度除一切苦厄,其道理是真实不虚的。

心经修持仪轨

(七)规劝。经文“故说般若波罗蜜多咒”至“菩提萨婆诃”,规劝大众普学般若,以度苦厄、证涅槃、成菩提。

自古至今,注解《心经》者无数,然多以文字上注解,很少谈及具体修持,以致解字义者多,证果者千万人中无一人!佛学是实证的科学,忌弄文字、口舌。当年佛陀也先修六年苦行,证入非想非非想处定,然后于菩提树下大定四十九日,超越四禅八定,证入想受灭尽定而大悟,始创世间佛法。纵观历代大成就者,无不苦修实证而得成就。我们也只有以佛陀及历代大成就者为楷模,真实地实践佛法,才能真正懂得佛法,真正地利益众生,造福社会。

ad8
ad10
精彩推荐
ad5
ad7
ad9
师兄善信您好:

佛教文化渊源流长,“她”重视人类心灵和道德的进步和觉悟,为人们的内心指引方向。楚汉国学网旨在传承佛文化,让更多的人领略佛文化的魅力,通过学习和沟通增加智慧,获得心灵的安宁和满足。“请各位师兄善信和我们一起,开启学习佛文化的大门”。在这里您可以每天听佛经的念诵音频,在线手抄经书,看一看法师的经典解答,在生活中修行,在修行中生活,在提升智慧的同时减少自己的烦恼。

版权归原影音公司所有,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!
[楚汉国学网]  2008-2019 Copyrights reserved  佛学文化传播门户