ad6
ad3

心经的精髓就3个字

[心经的入门] 发表时间:2020-02-22 15:13:32 作者: 阅读次数:

佛陀说我们的困难是我们自己造成的,我们也要用自己的能力去改变。心经给人的启示伟大的佛是圆满正觉的,他是(历史上)真真正正的一个人,通过修行开悟成佛,利乐众生。我们尊重佛尊重菩萨是尊重他们的智慧,尊重他们的法语,他们的智慧和法语可以度化我们自己以及我们周围的一切有情众生。如果只是摆一个佛像烧一烧香就成了迷信了。

心经的精髓就3个字

《心经》非常殊胜,经常地念诵、抄写可以积集非常大的功德!

心经的精髓就3个字

《般若波罗密多心经》在汉地区的传播是从唐朝开始。

心经的精髓就3个字

玄奘法师,也就是常说的唐僧、唐三藏,他在去印度取经的路上,在一个荒无人烟的地方生了病。这时他遇到一个老人,这个老人实际上是观世音菩萨化现的。玄奘法师向这个老人要水喝,老人说水可以给你,不过我还有一个宝贝,有了它不用吃药(病即可痊愈),而且你取经路上的一切障碍都能够消除。玄奘法师就向这个老人顶礼,于是他就得到了《心经》的传授。他把《心经》带回来以后,首先是在皇宫传授给了当时的皇帝,那么在很长一段时间内就只是在皇室流传,直到玄奘法师圆寂之前才传播出来。《心经》在汉地流传得非常广,赵朴老就是天天念诵《心经》。

我今天传授给大家《心经》的念诵。

那么每一个法都要有传承,过去历代的修行者曾经念诵了很多遍,我们现在真心去念就会得到殊胜的加持。我的《心经》汉文传承中最主要的加持是从前成都昭觉寺的清定上师,以及在印度的一个格鲁巴的甘丹赤巴,民国时期能海上师到藏地学法,他教能海上师藏文,能海上师教他汉文,其它的他没有学会,汉文的《心经》他学会了,我到印度学法时从他那里也得到了汉文的传承。另外象本焕老和尚、一诚法师、净慧老和尚等等很多汉地的老和尚我都请他们给我传诵过。藏文的传承就很多了,说也说不过来。

《心经》最关键的地方在哪里呢?

一个是“色即是空,空即是色,受想行识,亦复如是”,证悟了的话,这个六道中的一切就是大手印、大圆满的境界;再有就是这个咒“是大神咒,是大明咒,是无上咒,是无等等咒,能除一切苦,真实不虚!” 这个咒语至关重要!简单地说可以消除我们的业障,除去我们的病及病因;可以消除烦恼消除烦恼因,消除我们眼睛看见的、耳朵听见的、鼻子闻到的乃至心里天天想的一切的烦恼和困难。

念咒时一定要按藏传的念:帝雅他、嗡、噶帝、噶帝、波热噶帝、波热僧噶帝、菩提娑哈。咒的意思一般不翻,大概的意思是去吧去吧,去到究竟的彼岸。

你们去念这个咒语,与这个咒语相应,如果你们有信仰的话会得到非常大的加持;没有信仰的话也会得到帮助,也会逐渐走上利乐众生的道路。不管做什么事情,心性正就做的是善业,就是利益众生;如果只是贪图名闻利养,为自己的利益去修,那么功德就不大,只能得到短暂的快乐。我们念诵《心经》是要得到长远的快乐、永久的快乐。大家一定要不断地念,不断地修,多念多修,自然而然地会有成就的显现。所以在汉地区我们要劝大家多多地念诵《心经》。

ad8
ad10
精彩推荐
ad5
ad7
ad9
师兄善信您好:

佛教文化渊源流长,“她”重视人类心灵和道德的进步和觉悟,为人们的内心指引方向。楚汉国学网旨在传承佛文化,让更多的人领略佛文化的魅力,通过学习和沟通增加智慧,获得心灵的安宁和满足。“请各位师兄善信和我们一起,开启学习佛文化的大门”。在这里您可以每天听佛经的念诵音频,在线手抄经书,看一看法师的经典解答,在生活中修行,在修行中生活,在提升智慧的同时减少自己的烦恼。

版权归原影音公司所有,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!
[楚汉国学网]  2008-2019 Copyrights reserved  佛学文化传播门户