ad6
ad3

心经的五蕴思想

[心经的入门] 发表时间:2020-02-22 15:12:24 作者: 阅读次数:

《心经》是《大般若经》的精髓,而般若是诸佛之母,是我们修行佛法得到三圣果的源泉。如《大智度论》云:“诸佛及菩萨,能利益一切,般若为父母,能出生养育,佛为众生父,般若能生佛,是则为一切,众生之祖母。心经中五蕴皆空的意思 ”由此可见《心经》在我们修行佛法中的重要性。关于《心经》约有七种译本,其中尤以唐朝玄奘大师的译本最为流行。虽然本经只有短短的二百六十个字,但却是如来一代佛法的精髓,是开显诸法性空妙理的实相极谈,是破除凡夫及二乘人的一切执着的的大*轮,是三藏的中枢,是一切修多罗了义经的心要。

心经的五蕴思想

心经的五蕴思想

本经以言简文略,简洁扼要,提纲挈领的方式,打破一切众生的迷情的妄执,启示解脱的法门,层层破除众生之我执、法执妄情,直示真如之本体,广闻五蕴皆空,诸法亦空的妙理。

心经的五蕴思想

我们之所以轮转于六道当中,就是因为不了解、不清楚“五蕴皆空”的道理,而执著于五蕴里面有个恒常、不变,有主宰性的我。所以起惑造业妄受轮转六道之苦,所以《心经》直接引入的重点就是五蕴,而五蕴就是我们凡夫身心的主体。我们身体可以摄入色蕴中去受、想、行、识,四蕴就是我们心的四大部分。要想修行解脱,不从五蕴以及我们的身心入手,是不可能的,而未经以深般若为能观,五蕴为所观之境,用般若的空性智慧如实观照“五蕴皆空”,用“诸法性空”的实相之理来破除凡夫的我法二执和二乘人的法执。以此才能度一切苦厄,获得三乘果位和究竟的佛果。如《心经》一开始就说:“观自在菩萨,行深般若波罗蜜,照见五蕴皆空,度一切苦厄。”所以要想度一切苦厄,必须照见“五蕴皆空

ad8
ad10
精彩推荐
ad5
ad7
ad9
师兄善信您好:

佛教文化渊源流长,“她”重视人类心灵和道德的进步和觉悟,为人们的内心指引方向。楚汉国学网旨在传承佛文化,让更多的人领略佛文化的魅力,通过学习和沟通增加智慧,获得心灵的安宁和满足。“请各位师兄善信和我们一起,开启学习佛文化的大门”。在这里您可以每天听佛经的念诵音频,在线手抄经书,看一看法师的经典解答,在生活中修行,在修行中生活,在提升智慧的同时减少自己的烦恼。

版权归原影音公司所有,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!
[楚汉国学网]  2008-2019 Copyrights reserved  佛学文化传播门户