ad6
ad3

抄写心经有功德吗

[心经的入门] 发表时间:2020-02-20 10:53:12 作者: 阅读次数:

南无阿弥陀佛,心经是从600卷大般若经中挑选出来的。这260个字的心经是600卷大般若经的精髓。目前看到的260字心经都是印度译经大师鸠摩罗什翻译的。还有一个版本是玄奘大师翻译的。学心经的好处现在流传最广的是鸠摩罗什大师260字的这个版本。可以找一个本子,或者是A4白纸和黑水笔抄写,但是笔迹一定不能潦草。抄写之前要净手,有条件可以净身。


抄写心经有功德吗

抄写心经有功德吗

至于抄写多少遍,根据自己的时间来定。比如说发愿抄写108遍,那就一定要抄写完(108遍在佛法中代表的108烦恼,念珠也是108颗,代表断108中烦恼),抄心经时间如果想抄其他经了,也可以同时抄写。最好是找自己最空闲的时间静下心来抄写。佛法讲“万法唯心造”。您要用心去抄经,用心去体会,这样才会在抄经之中,得到更多利益。切勿急躁,也不要急着写完。慢慢写,慢慢体会。很多术语,暂时您还不了解。不用急,恭敬抄写便好。抄写完后的经文,要记得放置于洁静处,自己保存。不可随意乱丢,或置于不净处。这是对经文的恭敬心,也是您抄经累积福德的一部分。您看那些修行人或出家人,看到经书,都要礼敬跪拜,因果度众生解脱的法,都在经书中,所以得要有这样的至诚恭敬心才行。最后是如何回向的问题。您可以念回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

这个回向文是最普遍的,基本上大家都念这个。但是您在念这个回向偈的时候心里要把这个偈颂的意思,在心里过一遍,不要嘴上滑过。因为回向是要靠您的心力去做的。文中提到了将功德回回向给:父母,众生,佛和国家(四重恩),回向给地狱,饿鬼,畜生(三途苦)。回向给一切众生,愿他们都能够脱离苦海,前往极乐世界。念到这些的时候心里都要想到最好。这里要注意一点就是,如果您只把功德回向给自己,或自己的亲人,因为心量不大,所以功德也不大。如果您能回向给一切众生,那么您的功德反而更大,而您自己本身的功德不会变少。好像您手里有一只点燃的蜡烛,您去帮别人也点着他们的蜡烛,那您蜡烛本来的光不会减少,但是因为您不断去点燃别人的蜡烛,那么这些光芒聚集在一起就非常浩瀚了。

抄写心经有功德吗

ad8
ad10
精彩推荐
ad5
ad7
ad9
师兄善信您好:

佛教文化渊源流长,“她”重视人类心灵和道德的进步和觉悟,为人们的内心指引方向。楚汉国学网旨在传承佛文化,让更多的人领略佛文化的魅力,通过学习和沟通增加智慧,获得心灵的安宁和满足。“请各位师兄善信和我们一起,开启学习佛文化的大门”。在这里您可以每天听佛经的念诵音频,在线手抄经书,看一看法师的经典解答,在生活中修行,在修行中生活,在提升智慧的同时减少自己的烦恼。

版权归原影音公司所有,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!
[楚汉国学网]  2008-2019 Copyrights reserved  佛学文化传播门户