ad6
ad3

怎么诵持心经

[心经的入门] 发表时间:2020-02-20 10:40:38 作者: 阅读次数:

佛教三藏十二部典籍,汗牛充栋,浩如烟海,是世界文化宝库中的重要遗产,价值连城。经由千余年来的风雨沧桑,已经是所剩无几,好多典籍皆淹没于兵燹水溺之中。幸存之典籍不知有多少人付出了自己最可宝贵的代价,真是重法轻身。如来每次法会的宣说,都有内修与外护,借诸大因缘而为发起。故佛在《华严经》中云:“剥皮为纸,析骨为笔,刺血为墨,书写经典,积如须弥,为重法故,不惜身命。”这是劝令行人能珍惜法宝,如法如理地读诵受持。那我们到底该如何读诵受持此部《心经》呢?

首先,读诵经文态度要端正,慎重其事。务必净手洁案漱口,端身正坐,衣服整齐,威仪严肃,与礼佛时无二。藕益大师说:展卷如对真佛,收卷如在目前,千遍万遍,寤寐不忘,如是乃能获读经之实益也。印光大师有语云:欲得佛法之实益,须于恭敬中去求。有一分恭敬,则有一分功德,减一分业障;有十分恭敬,则有十分功德,减十分业障;乃至有百千万亿分恭敬,则有百千万亿分功德,减百千万亿分业障。

如若还不能如愿似尝,那就进一步观想,佛经皆是佛陀度生的慈悲流露和说法的智慧结晶,若不能虔诚恭敬地读诵受持则不但上辜佛恩祖恩,而且下负己灵。要知佛陀的当年说法,诸大dizi的口口传诵,佛灭度后的结集三藏,贝叶的成文,乃至佛经的东来,在这期间不知付出了多少人的心血和智慧。如前来东土翻经的罗什大师,是在遭受了长达十七之久的囚禁后迎归长安的。西天取经的玄奘大师,亦是来回往返长达十七年之久才开始翻译经藏的。还如真谛、义净、般若密棘等三藏法师,为了翻译佛经都付出了巨大的艰辛。多看看这些高僧懿行,再想想佛陀的五年参访、六年的雪山苦行,乃至菩提树的悟道因缘,那有不生起虔诚恭敬、顶戴奉行的理由呢!

对其经典应该十分恭敬,极力护持,万不可令其污染坏损。在翻页时应以指腹轻轻翻之,不应以爪指甲乱划,又不应折角。若为记志,则应以纸片加入其间。若卧室几案上放置经典,不诵时应合平以净布覆盖其上以免着灰尘,诵时应以净布铺于其下。若损坏经典应设方修补,不应轻易烧坏。

而此《心经》甚为简短,便于行人读、诵、受持、解说、书写、流通。建议行人最好是能背诵其文,俗话说书读千遍,自解其义。若能倒背如流,久而久之自能领悟经文之无量奥义,并且便于随时随地受持。在可恭敬处出声朗读,在不可恭敬处心中默默受持。如是则能于一切时、一切处皆可受持此经。若有擅长书法,以虔诚恭敬之心书写赠人,亦是代佛宣化。

怎么诵持心经

其次,读诵受持经文,贵在一门深入,不杂用心,念得清楚,听得明白。事实,不论是念佛还是诵经,都是念给自己听的,不是念给别人听的,所以不应囫囵吞枣地读诵,应不缓不急地如法受持。每读诵之时,应谢绝一切应酬杂务,不可中途间断。因为读诵经文贵在前后文义的贯通,故应一气呵成,务必使心与经合。自能以前文解后义,后义释前文。古之大德为了能契悟经文之真实意旨,有跪阅经藏的,有站阅的,有一字一拜的,其虔诚恭敬之心可想而知。之所以如此,无非是为了泯除自我之种种邪知谬见,完全依凭经文所宣之意而树立自己的正知见,以彻悟宇宙人生之真源,从而以豁达的人生观、世界观为人处世,以急急出离之心而入世行化,以佛之庄严而自庄严。

大凡读诵受持经文,不能光以经文之语言的优美动听而去读诵,亦不是为了增长自己的见识、开阔自己的视野而出人头地。更主要的是通过对经文的体会,透视自己无始以来的种种不正确的见解,端正自己的种种不良习气。以经文为指南,力求达到归无所得的人生境界,翻邪归正,止恶行善,返染还净,转识成智。而此经正是以无所得之中道观导人放下种种执着和情念,以菩萨之“照见五蕴皆空,度一切苦厄”的精神自利利人。

此经是以长行显文与秘密偈咒交织成文的,所以在读诵受持之时,对其显说之文应随文入观,字字句句应了了分明,解其义理;对密说之咒应以无相无分别心绵绵忆持不忘,念兹在兹。这样持之以恒,则是定慧等持、显密圆融、福智双修也,自能离二障、严二身,与诸佛如来同证“不生不灭、不垢不净、不增不减”之二谛中道也。

本经不但文简义丰,易于诵念;还破色显空,令人开发智慧,揭开诸法虚伪的现象,照见诸法空性的本体。可以说:是建筑人类精神堡垒的上好原料,是发掘人生真谛的利器;亦是度生死海,登涅盘岸的导航。经言:‘三世诸佛,依般若波罗蜜多故,得阿耨多罗三藐三菩提。’我们欲想度一切苦厄,出三界,了生死,固然要受持读诵此经;欲想成就佛果菩提,证究竟涅盘,更要研究受持此经。愿闻此法者,皆得成佛道。

怎么诵持心经

若是我们有宣扬佛法的善心,我们是可以抄写心经的,然后我们可以挑选品德友善之人或者是对佛法有向往之意的人赠送心经,这是一件功德无量的事情,我们会得到心经的护持和佛祖和关爱。但是我们要注意一点,我们是会抄写心经的,比如明白抄写心经的格式是什么。以上只是本人的个人观点,若是有什么不正确的地方还希望诸位师兄多多包涵。

怎么诵持心经

ad8
ad10
精彩推荐
ad5
ad7
ad9
师兄善信您好:

佛教文化渊源流长,“她”重视人类心灵和道德的进步和觉悟,为人们的内心指引方向。楚汉国学网旨在传承佛文化,让更多的人领略佛文化的魅力,通过学习和沟通增加智慧,获得心灵的安宁和满足。“请各位师兄善信和我们一起,开启学习佛文化的大门”。在这里您可以每天听佛经的念诵音频,在线手抄经书,看一看法师的经典解答,在生活中修行,在修行中生活,在提升智慧的同时减少自己的烦恼。

版权归原影音公司所有,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!
[楚汉国学网]  2008-2019 Copyrights reserved  佛学文化传播门户