ad6
ad3

《药师经》释义

[药师经讲解] 发表时间:2019-06-05 10:48:09 作者: 阅读次数:

《药师经》释义

  【曼殊室利。彼世尊药师琉璃光如来。本行菩萨道时。发十二大愿。令诸有情。所求皆得。】

  『曼殊室利。彼世尊药师琉璃光如来。本行菩萨道时。发十二大愿。令诸有情。所求皆得。』 释迦佛对曼殊室利说,世尊药师琉璃光如来在因地行菩萨道时发了十二个大愿,是让所有的有情众生所求的愿望得到满足。众生有什么心愿,都在这十二个大愿里面体现出来了,而且非常实在。

\

  观音发过十二个愿,阿弥陀佛是四十八个愿,释迦佛是五百个愿,每个佛的别愿不一样。通愿都是上求佛道、下化众生。

  药师佛的十二大愿是很真诚的,能让有情众生的愿望得以实现。比如说有人想转女成男,药师佛就教给一个法门去修,下一世就能转女成男。每一个大愿都是对应人世间的烦恼病因的。

  药师佛在行菩萨道的时候,也是经历了很多的阿僧只劫修成了正果,最后证得了菩提。他的十二个愿力给凡夫众生带来了非常实惠的利益。圆满具足的,当下就证得阿耨多罗三藐三菩提法,了无可得,用语言没法说,但是自己很明了。当下自己的智慧就在不断的上升,经脉就在不断的打通,任督二脉、奇经八脉、中脉、七轮就在不断的打通。做功打通的人,是因为心法不通,没有觉悟,所以通过做功打通。心法通的人,明了的人,心一下子圆满具足的人,立马放下的人,一切都平等了,这个时候没有障碍。没障碍的时候,他的愿成为功德力愿。

  大家修行要修大乘佛法,在修行佛法的时候要发愿,这个愿一定要真诚、真实。不真诚不真实这个愿就起不到作用,这个愿是我们的动力,我们将来是靠这个愿来成就自己的果位,没有愿将来就很难成就。所以说我们要发愿,上求佛道下化众生,弘法利生,在中途还不能退转,因为退转了再起修的时候,可能会非常糟糕非常累。如果违背了自己所发的愿,在佛法中叫堕落退失,是犯大错误。

  人和佛菩萨能沟通就是靠的愿力,愿力发的真诚,发的大,就具有和佛一样的心量,就直接和佛沟通,愿力大直接成佛。发出真诚的广度众生的愿,信息波就能直达佛国。佛一看你是真想修行的,就会让菩萨和天龙护法保护你,你就会感到自己身边有力量,好像总有人围着自己,每每遇到灾难的时候,都能逢凶化吉,就因为你的愿很真诚,佛菩萨不会让你轻而易举的把生命丢掉的,因为你的愿力同时也产生了一种力量或动力。

  愿是动力源泉,不是平时的幻想。有了这个动力源泉的时候,修行就会非常快。发愿是为了救人,这就是一种慈悲的动力,会加速成就自己的智慧。愿是我们了解诸佛菩萨在因地修行的时候,每个人所发的愿都是什么样的,为什么要发愿?因为愿是我们心中的师父。如果没有愿力,我们将来就不知道怎么修了,没有了目标,也就没有了参照物。

\

  前年,我有一徒弟妙通迷恋上神通,说神通如何如何好。我说神通再好再厉害,也大不过智慧神通。曾经有一个老和尚遇到一个外道高手,神通广大,可以移山倒海,要和老和尚比一比,老和尚就说,那咱们俩就比比神通吧!

  这个外道高手就说,你没本事也没有功能,怎么能跟我比,我这一掌下去你粉身碎骨,魂飞魄散,舍不得伤害你呀。

  老和尚笑笑说,那就来吧,我就坐在地上,你如果能把我推动一点点,都算我输了,我就承认你神通广大。然后这个外道高手就呼风唤雨,念动真言,昏天暗地,飞沙走石,他自己都看不清对面是谁了。

  老和尚看他很清楚,看他在那儿做各种动作,起心动念都非常清楚。无论那个外道如何发功,这老和尚就是纹丝不动。过后这个外道一看确实没有动,就停下来。就说:老法师呀,我这个本领是很高的,能搬山倒海啊,我用天目一观你没有一点功能,怎么你就纹丝不动,是何原因?老和尚就跟他说:善哉!善哉!你那是有为法,我和宇宙是同在的,我的身体和大地是同在的,你怎么能摇动一个空性的人呢!

  这个外道没有听明白,他不明白空性,不明白佛法的真谛,心里还在疑惑:明明在这里坐着,怎么能和宇宙同在呢?你说你和大地同在,我还能相信,我能把山搬起来为什么搬不动你呀?这老和尚就说了,在宇宙中你的那点风只不过像灰尘一样,我怎么能动呢。

\

  从这里,我们就想到《西游记》里的孙悟空和如来佛。如来佛说:你这个顽皮的猴子,如果能从我的手心飞出去,我就承认你的本领大,飞不出去,那你可要听我的。这两个事都是同理,就看谁的心量大。愿力大,心量就大。

  通过这两个故事,大家反思自己修行的过程,发愿会产生力量,这力量有几种?大家可能没有仔细的研究过。

  第一种是自力,来自我们自身的力量,修炼之后会得到一种能量,也叫功德力。拜忏拜佛属于功法里的一种,念经也是功法的一种,都是积攒自己的资粮。

  第二种是他力,(宇宙当中包括三种力量,)他力包括佛菩萨、天龙护法、魔鬼等等有五通有六通的力量。我们有时候称佛菩萨为慈悲力量,或者在念佛念咒的时候有一种慈悲的力量,这股力量就为佛菩萨加持力。

  第三种是宇宙的自然力,或者说宇宙原本的能量,和它相合的时候就会吸取它的能量,这种能量也叫法界的力量,佛教称它为法界力量。

  我们要明了,修行要有这三种力量因缘和合,才可以完成一个事情。

  大家可以去推理,为什么要有三种力量完成?修净土宗的念阿弥陀佛,说我就靠佛力来接引,是真的就靠佛力吗?你的妄想心颠倒心都没有去掉,身体非常沉重,如何带你上天呢?完全靠他力也是不可能的,还得有一个自力。自力是你每天心清净无碍、不断地念佛号与佛相应,这才是自力和他力结合,另外还有一个最重要的因缘,就是与宇宙的能量相融。

  三种力量结合在一起才能往生,缺一不可。谁敢说靠自力就可以走的,不敢。谁敢说完全靠他力走的,也没人敢说。打个比喻,种庄稼,破土而出的种子叫自力;他力是剪枝浇水除草;宇宙力是阳光、风、适合它生长的温度。三种力量结合在一起,最后秋天收获。如果没有这三种力量,吹自己神通如何如何,法力如何如何,这都属于魔说。佛不会这样的,可以用三法印来验证:诸行无常,诸法无我,寂静涅盘。符合这三种,才能称为是正法是佛法,其它的全都是魔说。

  大家首先要发愿,没有愿力就投入不了事业当中,不管是做世间事,还是做佛事,身心就得不到佛菩萨的加持啊。因为没有愿力心,就没有功德心啊。所以大家要发一个真诚圆满的愿,哪怕只发一个,只要这个愿真诚。

  我看完《金刚经》后,明白了很多道理,就发了一个很真诚的愿,点了九根香,正儿八经的磕了百来个头,愿意让所有的人都能有智慧,愿意把自己得来的智慧传播出去,所以不管在何时何地,只要有机缘我就给别人讲。

  大家一定要有愿,不发一个真诚的愿,智慧是得不到的。我从发了愿之后,确实得了智慧。有了愿才有动力,我发了那个真诚愿之后,修行非常有动力,每天都在琢磨佛法,琢磨佛菩萨在哪儿?寻找他们,最后才发现佛菩萨就是自己,就是自己呀!谁也不是呀!最后执著心没有了,放下来了。敢放下来的一霎那,自己的心就圆满具足了。这句话很好说,但确实很难有机缘明白的。没有愿力心的人,真的很难明白的。

  放下不是放弃,放弃家庭、放弃老婆、放弃老公到庙里修行,这是逃避,是放弃责任。放下是把执著的心放下,执著于人相、我相、众生相、寿者相的心放下,执著于法相的心放下,或者用另外一个词汇说,破除烦恼障碍,破除法执所知障碍,放下的同时也就是心(自性)就圆满具足了,本身就是量,动力就像一百八十马力的跑车一样,勇往直前的修行,不取也不守。有真正的愿,就会得到真正清净的无我。如果没有这种真诚的愿,怕这个怕那个,就说明落在有为法上了。

  在我的讲述中,里面很多是禅宗的心法,也有净土的修法,我会不断的讲给大家听。大家一定要有个真诚的愿,就像净土宗愿意往生西方极乐国。有了真诚的愿,才能无缘大慈、同体大悲。这个时候你的愿得到了法界的感应,也就是道交感应,天人合一了,得到了佛菩萨的加持力量。

  修行,首先要树立一个愿,一个真诚的愿。有了真诚的愿,才能修定。戒定慧的戒也是愿。愿意把恶去掉,就是愿力心。持五个根本戒也是愿力,让自己的身心清静,十善业道清静。有了这个愿力才能修定,所以愿同时也是戒,止恶防非,愿修一切善,然后才能修第二层定,有定才能开慧,定慧一如。

ad8
推荐阅读
ad10
精彩推荐
ad5
推荐内容
ad7
ad9
师兄善信您好:

佛教文化渊源流长,“她”重视人类心灵和道德的进步和觉悟,为人们的内心指引方向。楚汉国学网旨在传承佛文化,让更多的人领略佛文化的魅力,通过学习和沟通增加智慧,获得心灵的安宁和满足。“请各位师兄善信和我们一起,开启学习佛文化的大门”。在这里您可以每天听佛经的念诵音频,在线手抄经书,看一看法师的经典解答,在生活中修行,在修行中生活,在提升智慧的同时减少自己的烦恼。

版权归原影音公司所有,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!
[楚汉国学网]  2008-2019 Copyrights reserved  佛学文化传播门户