ad6
ad3

略论《药师经》的思想内容

[药师经开示] 发表时间:2019-06-05 11:05:00 作者: 阅读次数:

略论《药师经》的思想内容

  略论《药师经》的思想内容

  智海

  《药师经》全称为《药师琉璃光如来本愿功德经》。该经是大乘佛教一部重要的经典,也是佛门日常佛事经常念诵的经典。经典主要讲述了释迦牟尼佛应文殊菩萨的请求,为大众讲说《药师经》。在这部《药师经》中,释迦牟尼佛主要讲述了药师佛在因地修行时所发的十二大愿,介绍了药师琉璃净土的依正庄严,阐释了念诵、供养药师名号的功德,以及恭敬供养药师佛的具体方法。本文现就《药师经》的基本内容分述如下。

  一、药师佛的十二大愿

  在许多佛教经典中,诸佛在成佛之前行菩萨道时,通常会发愿自己将来成佛之后,生到自己国土的人民具有种种其它国土所不具有的殊胜优点,以及自己国土超越其它国土的庄严殊胜之处。药师佛在行菩萨行时发了十二大愿,愿愿都是为了度化众生。释迦牟尼佛在《药师经》中首先具体讲述了药师佛在行菩萨道时所发的十二大愿,药师佛的十二大愿令有情众生得形象庄严,具大丈夫相:令幽冥众生,悉蒙开晓,随意所趣,作诸事业:令诸有情,皆得无尽所受用物,从不乏少;令毁犯戒律之人,不堕恶道:还能令身体残疾之人,得诸根完具,不堕恶趣;凡是厌离女身之人,闻药师名号,女转男身;正在遭受牢狱之灾,以及各种忧悲苦恼的人,听闻药师佛名号,一切忧苦皆得解脱;饥饿、贫穷少衣之人,若闻药师佛名号,即得衣食丰足。总之,药师佛的十二大愿涵盖了方方面面的内容,每一愿都是令有情众生所求如愿,得大自在。例如,第一大愿云:

  愿我来世得阿耨多罗三藐三菩提时, 自身光明炽然,照耀无量无数无边世界, 以三十二大丈夫相、八十随形,庄严其身;令一切有情,如我无异。

  这一大愿是十二大愿的第一愿。在本愿中,药师佛发愿自己将来证得无上正等正觉的时候,

  自身光明无量,照耀无量无边世界,而且具足诸佛菩萨所具有的三十二相、八十种随行好的庄严相貌。药师佛在本愿中还发愿自己成就佛果之后,要让一切有情众生,都能够像自己一样具足庄严形象。

  又如,药师佛在第六大愿中说:

  愿我来世得菩提时,若诸有情,其身下劣,诸根不具,丑陋顽愚,盲聋喑哑,挛躄背偻, 白癞癫狂,种种病苦。闻我名已,一切皆得端正黠慧,诸根完具,无诸疾苦。

  药师佛在因地曾发愿,如果有情众生,诸根残缺不全,具有盲聋喑哑、跛足驼背等种种疾病。但只要有善缘听到药师佛的名号,就能够得到端正聪明的庄严相貌,而且还能够四肢健全,没有疾病。

  又如药师佛在第十大愿中说:

  愿我来世得菩提时,若诸有情,王法所录,绳缚鞭挞,系闭牢狱,或当刑戮,及余无量灾难凌辱,悲愁煎逼,身心受苦。若闻我名,以我福德威神力故,皆得解脱一切忧苦。

  对于世间那些正在遭受法律缉捕之人,或者正在蒙受牢狱之灾,抑或即将被绑缚刑场执行死刑的人来说,他们所最希望的是能够恢复自由之身,不受刑戮,平安的活下来。除了遭受牢狱之灾的人外,在现实生活中,还经常有人会因天灾人祸等各种原因遭受心灵的创伤。人活在世上,除了自然的灾害之外,还会有来自人与人之间的是非恩怨等各种矛盾,这些来自自己心灵的或者来自别人强加于身体和精神的痛苦,常常会令人寝食无味,忧愁烦恼。以上种种的现实痛苦都严重影响着人的正常生活。针对众生所遇到的这些痛苦,药师佛发愿,如果正在经受以上这些痛苦烦恼的人,能够听到药师佛的名号,依仗药师佛的福德威神之力,都能够解脱一切现实痛苦烦恼,得大欢喜。

  二、药师琉璃净土的依正庄严

  在《药师经》中,还详细介绍了药师琉璃光净土的依正庄严。药师挣土作为与西方极乐净土无二无别的净土,也具有西方极乐净土的庄严殊胜之处。对于东方琉璃净土的庄严殊胜,

  《药师经》中作了如下的描述:

  复次,曼殊室利,彼世尊药师琉璃光如来,行菩萨道时所发大愿,及彼佛土功德庄严,我若一劫,若一劫余,说不能尽。然彼佛土一向清净,无有女人,亦无恶趣及苦音声,琉璃为地,金绳界道,城阙、宫阁、轩窗、罗网皆七宝成,亦如西方极乐世界,功德庄严,等无差别。于其国中,有二菩萨摩诃萨,一名日光遍照,二名月光遍照,是彼无量无数菩萨众之上首,次补佛处,悉能持彼世尊药师琉璃光如来正法宝藏。是故曼殊室利,诸有信心善男子善女人等,应当愿生彼佛世界。

  在经中,释迦牟尼佛向弟子们讲述了药师琉璃净土的依正庄严:在药师净土中,没有女人,凡是女人发愿往生药师琉璃净土,即会女转男身;在琉璃净土中,没有三恶道,更没有恶道之苦;药师净土是以琉璃为地,金绳为边界,城阙、宫殿、轩窗等建筑都是七宝合成,其国土的庄严程度与西方极乐世界一样。由于在《佛说阿弥陀经》中详细讲述了西方极乐净土的依正庄严,所以,《药师经》对东方琉璃净土的庄严状况没有作更详尽的介绍。而且,在药师琉璃净土中,还有日光遍照和月光遍照两位菩萨,他们将来将继承药师佛的果位弘扬佛法,所以,释迦牟尼佛劝人要往生药师琉璃世界。

  三、听闻、念诵、恭敬供养药师佛的功德

  《药师经》中,还重点讲述了念诵药师佛名号的功德。诚如药师佛在行菩萨道时所发大愿所言,凡是有情众生听闻念诵药师佛的名号,他们的各种疾苦都会消除,他们的各种心愿都能得到满足。对此,经中有多处论述。如经云:

  复次,曼殊室利,若诸有情悭贪嫉妒,自赞毁他,

  当堕三恶趣中,无量千岁受诸剧苦。受剧苦已,从彼命终,来生人间,作牛马驼驴,恒被鞭挞,饥渴逼恼,又常负重随路而行。或得为人,生居下贱,作人奴婢,受他驱役,恒不自在。若昔人中曾闻世尊药师琉璃光如来名号,

  由此善因,今复忆念,至心归依。以佛神力,众苦解脱,诸根聪利,智慧多闻,恒求胜法,常遇善友,永断魔目,破无明壳,竭烦恼河,解脱一切生老病死忧愁苦恼。

  这段论述中佛陀主要讲了那些在前世中曾经怀有悭贪妒忌,自赞毁他的人,将来会堕落三恶道中受苦。三恶道苦受尽之后,生到人间还会做驴做马,被人鞭打,以后即使生到人间,也是贫穷下贱之人,受人驱使。如果有这样的众生,在往昔曾听闻药师佛的名号,因为这一善缘,现世又忆念药师佛,乃至至心归依。药师佛会以其神力,令这些受苦众生,众苦消除,智慧多闻,常遇善友,永断魔罥,从而最终解脱一切生老病死等忧愁苦恼。

  经典中还讲述了恭敬供养药师佛像,以及自己书写经文,或叫人书写《药师经》的功德。经云:

  复次,曼殊室利,若有净信男子女人,得闻药师琉璃光如来、应、正等觉所有名号,闻已诵持;晨嚼齿木,澡漱清净,以诸香花、烧香、涂香,作众伎乐,供养形像;于此经典,若自书,若教人书,一心受持,听闻其义;于彼法师,应修供养,一切所有资身之具,悉皆施与,勿令乏少。如是便蒙诸佛护念,所求愿满,乃至菩提。

  释迦牟尼佛在经中告诉文殊师利菩萨,如果有善男信女,听闻药师佛的名号之后,能够诵持《药师经》;或者晨嚼齿木、洗澡净身,然后以香花、烧香、涂香,作众伎乐,恭敬供养药师佛的形象;或者自己书写《药师经》或叫人书写,并且一心听闻、受持经义,而且对讲说《药师经》的法师,也应当恭敬供养,施予他们衣食之需,不使缺乏。如果善男信女能够按照上述要求去做,一定能够得到诸佛菩萨的护持忆念,那么你所求的种种愿望,都能得到满足,直到成就佛果。

  释迦牟尼佛在经中还告诉文殊菩萨,如果有善信之人,能够念诵药师名号,恭敬供养,即使犯了戒律,担心堕落三恶道中,因为念诵药师佛名号的功德,也不会往生三恶趣之中。另外,即使有快生产的女人,饱受临产时的痛楚,如果能够至诚称颂药师佛名号,顶礼药师佛圣像,恭敬供养药师圣像,她们所遇到的临产时的各种痛苦都能去除。而且所生的孩子诸根具足,相貌端正,利根聪明,安隐少病,见者都生欢喜之心。对此,经中有如下描述:

  复次,曼殊室利,若有净信善男子善女人等,乃至尽形不事余天,唯当一心归佛法僧,

  受持禁戒,若五戒、十戒、菩萨四百戒、苾刍二百五十戒、苾刍尼五百戒。于所受中或有毁犯,怖堕恶趣,若能专念彼佛名号,恭敬供养者,必定不受三恶趣生。或有女人,临当产时,受于极苦,若能至心称名礼赞,恭敬供养彼如来者,众苦皆除。所生之子,身分具足,形色端正,见者欢喜,利根聪明,安隐少病,无有非人夺其精气。

  四、恭敬供养药师佛的方法

  在《药师经》中,释迦牟尼佛还向弟子们讲述了恭敬供养药师佛的具体方法。经云:

  佛告曼殊室利:如是如是,如汝所说。曼殊室利,若有净信善男子善女人等,欲供养彼世尊药师琉璃光如来者,应先造立彼佛形像,敷清净座,而安处之;散种种华,烧种种香,以种种幢幡,庄严其处;七日七夜受八分斋戒,食清净食,澡浴香洁,著清净衣,应生无垢浊心、无怒害心,于一切有情起利益安乐慈悲喜舍平等之心,鼓乐歌赞,右绕佛像;复应念彼如来本愿功德,读诵此经,思惟其义,演说开示。随所乐求,一切皆遂,求长寿得长寿,求富饶得富饶,求官位得官位,求男女得男女。若复有人,忽得恶梦,见诸恶相,或怪鸟来集,或于住处百怪出现。此人若以众妙资具,恭敬供养彼世尊药师琉璃光如来者,

  恶梦恶相,诸不吉祥,

  皆悉隐没,不能为患。或有水、火、刀、毒、悬险、恶象、狮子、虎、狼、熊、罴、毒蛇、恶蝎、蜈蚣、蚰蜒、蚊虻等怖,若能至心忆念彼佛,恭敬供养,一切怖畏皆得解脱。若他国侵扰,盗贼反乱,忆念恭敬彼如来者,亦皆解脱。

  在这段经文中,释迦牟尼佛根据文殊菩萨所说的供养药师佛的方法作了进一步解说。佛陀认为,如果有善男信女想供养药师佛,应当先造立药师佛的形象,敷设清净法座,将佛像安立在法座之上。然后以安放种种鲜花,烧种种上好之香,以各种精美幢幡庄严佛像。供养药师佛像之后,七日七夜受八分斋戒,沐浴更衣,以没有污染垢浊和怒害之心,击鼓赞颂,绕佛经行。除了供奉佛像,表达虔诚心之外,还应当忆念药师佛所发本愿的功德,读诵药师经典,思维药师经经义,为别人演说开示,那么你就能够所求皆得如愿。比如,你想求得长寿就能得到长寿,求富饶就能得到富饶,求官位得到官位,求男女得到男女。如果有人经常做恶梦,见到各种凶恶相状,或者梦到各种怪物在住处出现,这个经常做恶梦的人如果能够恭敬供养药师佛,各种恶梦和恶相等不吉祥的事物都会隐没,不能为患。如果有恶兽、毒蛇、蚊虫等恐怖之物出现在自己面前的时候,如果能够至诚恳切的忆念药师佛的名号,恭敬供养药师佛像,各种怖畏都能得到解脱。所以,在本段经文中,释迦牟尼佛不仅介绍了恭敬供养药师琉璃光如宋的具体方法,而且,还指出当人遇到各种险恶境况出现的时候,如果能够忆念、供养药师佛,就能够逢凶化吉,遇难呈祥。

  在经中,救脱菩萨告诉阿难恭敬供养药师佛的方法。经云:

  救脱菩萨言:大德!若有病人,欲脱病苦,当为其人,七日七夜受持八分斋戒。应以饮食及余资具,随力所办,供养苾刍僧;昼夜六时,礼拜供养彼世尊药师琉璃光如来,读诵此经四十九遍;燃四十九灯,造彼如来形像七躯,一一像前各置七灯,一一灯量大如车轮,乃至四十九日光明不绝;造五色彩幡,长四十九操手;应放杂类众生,至四十九。可得过度危厄之难,不为诸横恶鬼所持。

  救脱菩萨向阿难介绍了生病之人供养药师佛像解脱病苦的方法:这个病人,应当受持八分斋戒,同时以饮食及其余资具,供养僧众。还要昼夜六时,礼拜供养药师琉璃光如来,读诵药师经四十九遍,点燃四十九盏灯,塑造四十九尊药师佛像,每个像前安放七盏灯,这样四十九天光明不绝。还制作五色彩幡,长度以四十九个大姆指与中指的距离为宜,悬挂药师佛前。这样就能够度过病危的苦难,最终不被恶鬼所挟持,而且还不会有九种横死。

  总之,在《药师经》中,释迦牟尼佛介绍了药师佛的十二大愿,以及药师琉璃净土的殊胜庄严。同时,还告诉佛弟子忆念、读诵药师佛名号,恭敬供养药师佛的功德与供养方法,令善男信女生起信心,从而发愿往生净土。

\

ad8
推荐阅读
ad10
精彩推荐
ad5
推荐内容
ad7
ad9
师兄善信您好:

佛教文化渊源流长,“她”重视人类心灵和道德的进步和觉悟,为人们的内心指引方向。楚汉国学网旨在传承佛文化,让更多的人领略佛文化的魅力,通过学习和沟通增加智慧,获得心灵的安宁和满足。“请各位师兄善信和我们一起,开启学习佛文化的大门”。在这里您可以每天听佛经的念诵音频,在线手抄经书,看一看法师的经典解答,在生活中修行,在修行中生活,在提升智慧的同时减少自己的烦恼。

版权归原影音公司所有,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!
[楚汉国学网]  2008-2019 Copyrights reserved  佛学文化传播门户