ad6
ad3

法界法师讲解药师经

[药师经的入门] 发表时间:2020-03-02 14:52:21 作者: 阅读次数:

大家晚上好!今天我们开始学习《药师经》,在没讲之前先说两句闲话,大家都知道除了星期五和星期六他们有读书外,基本上都是咱们在讲经。你闲聊得看是什么时候,如果你们都是圆融无碍了,不需要听经了,那你们怎么聊天都可以。我现在把话放这里,如果你太散漫,嘴上怎么说都是假的。

修行是在给自己培养福慧,多听点就多明白一点世间的道理,多明白一点佛法的道理。至于是谁?在这里我也不点名,这是第一次,第二次我也不会说你,等到第三次之后,我更不会说你了。

好!大家心香九柱,药师佛已经来了半天了,在我这里坐着,也在你那儿坐着。因为大家共同形成一个道场,所以在我们这里听法的每个人的上方坐着啊,日光菩萨和月光菩萨,药王药上菩萨,以及十二药叉,全都到了。

嗡…嗡…嗡…

炉香乍热,法界蒙熏,诸佛海会悉遥闻,随处结祥云,诚意方殷,诸佛现全身。

南无香云盖菩萨摩诃萨!南无香云盖菩萨摩诃萨!南无香云盖菩萨摩诃萨!

南无本师释迦牟尼佛!南无本师释迦牟尼佛!南无本师释迦牟尼佛!

法界法师讲解药师经

南无东方药师琉璃光如来!南无东方药师琉璃光如来!南无东方药师琉璃光如来!

南无西方教主南无阿弥陀佛!南无西方教主南无阿弥陀佛!南无西方教主南无阿弥陀佛!

无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇,我今见闻得受持,愿解如来真实义。

在释迦牟尼佛开悟的时候,他观察到我们娑婆世界跟两个佛最有缘,第一个是东方药师琉璃光如来,第二是西方南无阿弥陀佛。经文上也说过二佛演化在娑婆,也就是说药师佛、弥陀佛与娑婆世界的人们关系最为密切。

药师佛也叫消灾延寿药师佛。大家平时生病、有灾难呀,都要祈请药师佛或者要到庙里做普佛消灾延寿的法事,效果是非常好的。

药师法对现实的人生是最当机的,大家在人生的历程中,只要真心修药师法,消灾、幸福、工作等等都能如愿以偿。只有在人道上身体健康,事业顺利的时候,大家才能平下心来琢磨宇宙真理或者琢磨释迦佛讲的道理。

法界法师讲解药师经

《药师琉璃光如来本愿功德经》药师就是消灾延寿药师佛。药师的梵音是“裨杀社窭噜”,也可称为大医王佛。佛为无上医王,拔除众苦,善疗诸病,所以用药师来比喻。

药是世间治病之物,例如药店中所陈列的药品。但用佛法来说,不只是人在得病的时候才吃药的,凡是众生无时不浸在惑业苦的病中,身心充满诸病。如果身体有病,就有世俗药物来治;如果是心病,则用法药来对治它。所以说药有两种:一是,治身病的物药,二是治心病的法药。

古时候有那么一句话:吾师即吾药。为什么哪?没有师父谁来给你配药呀!如果没有佛,我们也就不明白佛法的道理。如果没有师父去教,什么也得不到呀,所以说必须要有师。在九法界之内的凡圣都是病人,菩萨也是病人。只有佛界一真法界才能叫究竟无上药师或者叫究竟无上的佛。佛有报身和化身,应机而现。应地上机,为地上师,现大化佛。应地现机,为地全师,现小化佛。应二乘人师,现随化佛。应天人机,携外之机而为师。总之只有佛才能称为究竟药王药师或者佛王。

我们经常说的“法药”一方面包括经律论,另一方面是指五乘、三乘、一乘、陀罗尼。佛对众生之根性差别而施五乘、三乘、一乘等法药,针对众生的八万四千种病,佛就说了八万四千种法门,应根基来施药治病。

五乘:人乘、天乘、声闻乘、缘觉乘、菩萨乘。

人乘,则施五戒,十善之法,对治五逆十恶之病,从而达到身心清静。

天乘,则施四禅、八定等法,对治心中散漫的贪嗔痴慢疑见诸病。人乘和天乘为出世三乘的基础,是必经之阶梯,也可以说是五乘共法。如果基础修不好,好比盖楼房一样基础没有打好,坑挖的不深,那将来这个楼起到一定高度的时候,可能就会倾斜,甚至垮台。

三乘,就是声闻、缘觉、菩萨,是出世三乘共法。

声闻乘,依靠苦集灭道、四谛法做自了汉,灭除三毒烦恼,解脱生死病苦。四谛等法,是大乘之行的必经过程。

缘觉乘,是通过了解十二因缘,最后断掉十二因缘,把内心的贪嗔痴三毒消灭,烦恼除尽,最后脱离生死,修成独觉菩萨。

声闻、缘觉都不算圆满。菩萨乘是自觉觉他的半圆满状态。为什么是半圆满状态哪?他比声闻、缘觉要高,但是比佛要矮,所以只能称他为半圆满。只有佛最后做到了最最圆满,所以叫最尊贵。

陀罗尼,是总持,总持无量教法;也是遮持,遮一切恶病持一切善法;也就是我们平常所说的咒语,能治一切病,犹如物药中的丸、散、膏、丹为祖传秘方,不可示人,义不可解,并且也没有必要推寻其义。若能依之修持,身密结印,口密持咒,意密观想,三密相应,皆能遂愿所求,解除生死,消灭过患,得大妙用。如坚持诵药师咒,便能消灾获福,有起死回生的功效。

中国的儒家思想只能说是小乘,可以做个自了汉,但是不能作为大乘法门来推广。道家最初的思想,很多人也把它归为小乘,因为老子写完经没有传法,没有去教化别人,所以大家不了解、不理解他。如果真的明白了,也就知道了老子的也是无上大法。

“琉璃光”的梵文是“薛琉璃钵喇婆喝啰阇(bì liú lí bō lā pó hē là shé)也”。琉璃就是薛琉璃,琉璃的意思是青色宝(不是人间的琉璃宝石),它如我们晴天看到的天青之色,有晶莹洞彻深远之感。

所谓琉璃光,是在天青宝中所含的净光,如万里无云蔚蓝深青的天空,充满杲(ɡǎo)日光辉,光明清净,更显其高远蔚蓝、光明清净。无云无障的清空,光明透彻,似如第一义空,充满如如无分别的般若智慧之光,即是青色宝光之琉璃光,这个就是药师光。

娑婆世界中的须弥山的周围有四大部州,其中我们这个州就对应着药师佛的国家,所以说我们看到的天是蓝青色,是药师佛国家的光芒反射过来的,映到我们这儿,就像太阳光映到月亮上,月亮也亮是一个道理。

青天白日的“青天”,佛教还没有进入的时候,我们中国人知道“青天”是怎么回事,因为后来的人智慧不够了或者说眼目不够了,看不到那种反应了,所以也就不相信了。在三五千年前中国是无巫不成村,那些大巫们都能看到这个事实,知道是药师光反射到这里的。

释迦佛把药师佛推荐给我们三界众生,让我们有困难的时候念他的名号,修他的法门,可以针对我们身体上的疾病。很多人身体有疾病为什么没有死掉呀?要不是有药师佛,我们三界内的很多众生已经都地狱去了。就因为有药师佛的名号一经其耳根种下了善根,应该下地狱的人没有下去,所以药师佛功德巍巍。

佛与菩萨,一是表性,一是表德。菩萨是表德,佛是表性。佛是自利利他,自觉觉他。菩萨是表德,慈悲无量。佛的性德怎么来的?主要靠佛的身边两个菩萨来表达这个佛的功德。比如说文殊、普贤是在释迦佛两边,一个是表大智慧,一个是表释迦佛的大雄大力。阿弥陀佛身边是观音和大势至,观音表的是大悲,大势至表的是智慧。只有大智慧大慈悲才能度众生。可是很多人内心当中生不起这种信心。

在没有佛法以前也有教派,中国和其他国家尤其印度都属于多神教,都是拜太阳或者是火等,这都属于外道。为什么说属于外道呢?因为不是从自性当中去观察自己、去觉悟自己,而只是从外在表象上去追求。比如说印度最早的教派拜的是天,也就是我们说的玉皇大帝,还有拜太阳或月亮,这都属于外道信仰。中国那时候也有拜天和地的,也有拜那些神灵的。

古时候的神灵非常多,比如最早的鸿君老祖、女娲。女娲另外一个名称是大黑天,印度也供养大黑天,中国最古老的时候也供养大黑天。这两处同样供一个神——大黑天(女娲、玄女)。密宗认为是一个人,是不二的、没有区别的。后来人的智慧越来越少,自然就分出来了,以喜马拉雅山为分界点,就分了东方和西方。自从有了佛之后,我们的信仰才慢慢从外向内求去了,也就有了修行的心法或者禅宗的心法。

修外道先铺成一个坚实的基础,也可以!但要寻求心法,要往内心里走,不能向外求。我们皈依佛法僧,其实是皈依自性佛法僧。是通过外在的佛法僧来走向内在的佛法僧。外在的佛法僧,都是表法的,是启动自己的真觉的,如果认为就是皈依的外在的佛法僧,不走入自己内在的佛法僧,也就无法入真正的佛门。只有你自己向内求佛法僧的时候,你的智慧光才会出来,你的性德才会开显,才会了解如如不动的宇宙实相。

世间上的光明不过就是日光和月光,没有太阳也就没有光明,月亮也就发挥不了作用。太阳和月亮是表一个事物,也是表一个法门。日光和月光同时又代表了药师佛的两位菩萨:日光菩萨和月光菩萨,和佛一样是清静无为的,也是象征着希望,象征着幸福,也象征着圆融,更是象征着清净。

在古老的时候,中国人喜欢太阳,因为太阳能带来温暖,带来喜悦,带来一股向上拼搏的动力;印度人喜欢月亮,月亮是寂静的,也是圆满而且是温馨的。

月光和日光反应的东西不一样,但同样都是有智慧的,都能给我们带来智慧,这两个智慧融合在一起的时候,就为大慈大悲。因为日光表示大慈,月光表示大悲。只有把这两个名词或者这两个菩萨的本愿本义了解清楚了,我们也就明白了很多东西。

法界法师讲解药师经

唐朝的武则天想用佛法来治理国家,她曾经造了一个字,上“明”下“空”,就是“照”的古体字,这个字来源于药师佛的法义,因为药师佛代表的是光天化日(青天白日)。她要用佛光来照耀众生让其觉悟,但是武则天没有把这个字推广开来,没有把佛法推广的非常好。

佛致胜的境界不是语言能说得明白的,也不是后天思维能测度的。佛的境界是平等一如,无有差别的,是离一切凡相的。三界内都叫凡相,天人也叫凡相,只有离开一切凡相的时候,才能证得最高的清净法界,清净法界就是虚空界,也就是我们的法身或者空性。

当我们达到空性的时候,内心中日光和月光就会融为一体变成一个*轮,在我们月轮(天目)或天轮、或日轮、或心轮上时时在转动。它转动的时候,自己的凡身肉体会感觉到一种暖暖的说不出来的感觉,即是法喜充满,时时沉浸在这种感觉当中不愿意走出来。但修行不能执著于这种感觉,刚开始修行都会有这种感觉,等修到一半的时候,要抛下这种感觉,法执法相全抛下,人我相也要抛下。

《药师经》包括修行的法门、供养的仪规等等。它和《金刚经》的讲法又不一样。“药师”表的是个人,是东方净琉璃世界。东方净琉璃世界表的是佛所现证的清净世界或者一真法界。“琉璃光”表无上菩提、现证法界的德性。“琉璃光”也是青天,是本体。

ad8
ad10
精彩推荐
ad5
ad7
ad9
师兄善信您好:

佛教文化渊源流长,“她”重视人类心灵和道德的进步和觉悟,为人们的内心指引方向。楚汉国学网旨在传承佛文化,让更多的人领略佛文化的魅力,通过学习和沟通增加智慧,获得心灵的安宁和满足。“请各位师兄善信和我们一起,开启学习佛文化的大门”。在这里您可以每天听佛经的念诵音频,在线手抄经书,看一看法师的经典解答,在生活中修行,在修行中生活,在提升智慧的同时减少自己的烦恼。

版权归原影音公司所有,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!
[楚汉国学网]  2008-2019 Copyrights reserved  佛学文化传播门户