ad6
ad3

陈晓旭不能往生净土的真正原因

[佛学常识] 发表时间:2022-07-02 10:04:03 作者: 阅读次数:
陈晓旭不能往生净土的真正原因

主持人:这套节目的出资人是陈晓旭,非常遗憾她没有能够看到后来的节目,包括今天的节目。我过去跟她也认识,她的葬礼是我主持的。现在我很想替那些对佛法有些疑问这样的人来提这样的一个问题,就是说她学佛十年,而且心地善良,和一般人比起来她捐的钱已经很多了,还捐过寺庙,印过法宝,她为什么四十二岁就有这样的一个果报?

老法师:她是信心不足,我一直帮助她。她如果有“山西小院”那些人的信心,她什么事都没有了。

主持人:信心,学了十年信心不足?

老法师:信心不足。你看那时候我们大家都念佛帮助她,她不念佛,她天天想着我这个病能好吗?这个就问题严重了,让我们帮不上忙。如果她坚定的信心,你的病决定会好,意念能够转变。她的意念就是常常念着,我这个病还会好吗?这怎么劝她都回不转来,劝她的时候,点头,但是我们离开她的病房的时候,她的念头又起来了,又问别人,我还能好吗?

主持人:那出了家都不行,也转不过来?

老法师:转不过来。所以这个意念很重要。她还是什么?佛法底子不深,听经太少。

主持人:她曾经亲口对我们讲过这样的话,就是说您老人家曾经在电话里劝告过她,要放下贪嗔痴慢,说看得她还有救。陈晓旭就跟我们讲,她说她就哇哇大哭说,我如果不去挣钱,我怎么生活?

老法师:是!这个钱不需要去挣,你真的能够依照佛法。所以佛法讲钱从哪里来的?布施来的。你多做好事,多帮助别人,你的钱财源源不断而来,不是赚来的。要赚来,佛都下海去赚钱了,没有这个道理!

主持人:那能不能说一边赚钱又一边学佛的人,还是半信半疑的人?

老法师:对!不需要,你要坚定你的信心。

主持人:这样学佛好像,这样学佛是不是意义不大?

老法师:不是意义不大,她力量达不到。

主持人:力量达不到?

老法师:对,力量达不到。

主持人:就是信心、信念……

老法师:没错,她信念达不到。

主持人:我们还有最后的问题向您老请教,就是刚才讲过的,说到故去的人,我们就想到了一个学佛的人,刚才我把这个问题问过了,就是晓旭来出资做这个“和谐”。但是非常遗憾,后来她没有能看到。很多人就提这个问题,她那么善良,又出钱修寺庙、印法宝,她为什么四十二岁就是这样的一个结果?

老法师:这个要是往深处讲是有宿业,宿世的业力。在这一生当中,她从事的行业不是纯善的。譬如说做五粮液,这是佛家是戒酒的,这是她宣传劝人喝酒,这你看看《戒经》里面你就晓得。

主持人:五重戒。

老法师:对,你看看这个东西就晓得。另外她演这个戏也有问题。

主持人:《红楼梦》?

老法师:对,不错。所以这都有问题。

主持人:林黛玉,那您说有什么问题?

老法师:它就是属于色情,因为表演的时候,人家看到,他会动这个淫欲的念头。

主持人:看到这个形象,很多人会起这个男女之心?

老法师:对!它会激发这种,这都不是好事情。所以这是在历史上,你细心去观察,凡是做色情这些东西,好像几乎都没有好下场。

主持人:但是在中国观众看起来那是名著。

老法师:是名著。名著的东西很多,但是名著东西危害社会的东西也很多,影响社会,影响的时间愈长,影响的面愈大,那他的罪业就愈重。

主持人:《红楼梦》电视剧播过七百多遍了。

老法师:对,是!所以你念《了凡四训》你就知道,你看《俞净意遇灶神记》,里面就讲得很清楚。俞净意先生,你看灶神特别指定他,虽然你没有淫,你有意淫,你有念头,你的念头没断。虽然是没有这个缘分,在形式上没有,你念头有。

主持人:就是看到这些画面,或者看到这些人,动了男女的心,也是造恶业?

老法师:不错,不错。

主持人:那这样的节目,或者是这样的电影、电视,流通出去之后,那造的业就太大了。

老法师:是!所以这是一般人不晓得。

主持人:一般人觉得那是爱情。

老法师:对,不错,是爱情,不错!爱情不是个好事情,“爱不重不生娑婆,念不一不生净土”。

主持人:这个“爱不重不生娑婆”就是男女之心?

老法师:就是六道轮回,六道轮回就是男女之爱,你就出不了六道轮回。

主持人:那我表演这些节目是增加你的六道心?

老法师:没错,是的,就是增长你的轮回心,障碍你出轮回。

主持人:那现在我们看看很多企业家,他们做的这些产品,做的这些生意?

老法师:没错,所以今天这个世界有这么混乱,灾难这么多,你要晓得,原因在哪里?你看这个媒体传播的,总的来说,就是暴力、色情、杀盗淫妄,天天宣传这个。

主持人:那看来佛家的这些衣服也是一种教学的工具。

老法师:是教学。

主持人:让人看了之后,心生觉悟的心、清净的心。

老法师:不错,饮食起居他都是清心寡欲。

主持人:那像我们很多记者、主持人穿的这些西装,让人看了之后生贪爱心,那造这些名牌的,来做这些表演的,都有恶业?

老法师:没错,都有恶业,都在造恶业,所以这个社会它怎么能会好?你说问题多严重。

主持人:那我们这些都需要忏悔。

老法师:是,是应该要求忏悔。

主持人:我们在过去曾经有一个愿望,很希望陈晓旭能够不再帮助卖酒。假如说她是学佛的,她依照佛陀的教育,她依照佛法的教导,她能够在社会大众之前做一个忏悔,就是我错了,佛劝大家不要喝酒,我劝大家喝酒,那我错了,我向社会大众全天下的人都忏悔。卖酒的人、喝酒的人你们都应该听佛法的,因为那是自然的规律,你们就不会有灾难了。如果她做这么一个忏悔?

老法师:那她的功德就不得了,她就做了天大的好事了。

主持人:因为大家都相信她讲的话,她是名人。

老法师:没错,那灾难就会化解了。这个一回头还得了,你能够叫多少天下人能够觉悟,能够回头,这个功德就大了。我们原先帮助她,也就是要帮助她这一点,希望她忏悔,希望她回头,希望她讲经说法。但是她不念着这个东西,她天天去念她的病,天天提心吊胆,这个病能不能好?念病,病就重了。如果她要念佛、念经,病不要去理它,那病就复原。意念!“一切法从心想生”,你念头转过来。她的念头转不过来,我们感到非常遗憾。

主持人:那佛法教人是知恩报恩,这些节目都是她出资的,“和谐拯救危机”都是她来出资。

老法师:所以她以这个功德的话,她就能往上升了,你这个影响力愈大,效果愈大,她的福分就愈高,这个不是功德,是福德。这福德,人间没有这么大的福报,她就生天了,天人的福报比人大。

主持人:她能够在天道全都是因为这些。

老法师:没错,到天道慢慢再修,再向上提升。

主持人:佛法教人知恩报恩,那我们知道有很多人他是受法宝的益处,受这些教育的益处,他们很想来感恩陈晓旭,很想来报答她。

老法师:报答是你能够依教修行就是报答,其他的报答是假的。

主持人:就是受这套节目的影响,你做得愈好……

老法师:不错,你这里一回头的时候,这个功德她就是沾一分光。

主持人:这是对亡人最好的纪念。

老法师:这最好最好的,不在其他的形式,其他形式是假的。

主持人:真的是完全可以到好道?在那个地方去?

老法师:没错,没错。

主持人:现在有很多企业家非常的发达,他做的很多产业可以说遍布全球,这里面有一些产品似乎和佛法的教导是相矛盾的,譬如说卖酒,帮助别人卖酒,这个有什么问题没有?

老法师:有问题。

主持人:有问题?

老法师:有问题。中国在古时候,好像是禹王,大禹王,仪狄造酒的时候,他尝了一口之后,他就很感叹,这个东西会叫人家丧家破产,家破人亡,于是他就拒绝了。

主持人:治水的大禹。

老法师:对,对,不错,好像是禹王。酒容易乱性,酒醉了之后就会造出杀盗淫妄。所以酒本身没有过失,佛家五戒里头有酒戒,酒叫遮罪,不是性罪。杀盗淫妄,你不持戒,你造也是罪,也犯罪;酒不是的,酒醉之后,犯杀盗淫,它是媒介,让你杀盗淫。所以酒也列入重戒之一,道理在此地。

主持人:它是个导火索?

老法师:没错,没错,你看看你只要稍微留意,现在社会上这些重大的案件,刑事案件,你细心去观察,都是喝酒之后干的。

主持人:那我们知道现在很多国家,他们这些做领导的是天天都要喝酒,都有应酬,那不是天天都在危险中吗?

老法师:对,这种喝酒的应酬是反常的。古时候酒是礼,礼节,但是那个酒里头掺水,它冲淡了。

主持人:没有现在这么猛烈。

老法师:没有,没有,他一定要把你度数降低。而且酒不能过度。你看从前这个酒杯叫“爵”,它不是两根柱子一样吗?他喝的时候这就挡住了,决定没有办法说干杯,你只能尝一点点,它就把你挡住。这做酒杯的时候就用意很深。

主持人:老祖宗的智慧。

老法师:智慧。所以这是一种礼节,但是决定不能够过量。

主持人:如果那些领导们他们经常喝酒,天天喝酒的话。

老法师:对身体健康决定有损耗。

主持人:那后面那几种杀盗淫妄也很容易去造?

老法师:很容易去造。

主持人:那地方老百姓就倒楣了。

老法师:对,很容易去造。所以佛家对酒是严格的禁止。但是它开缘也很多。你譬如在中国医药,中药里面,用酒做药引,用酒做配方,那都是许可的。还有在饮食里面,用酒做佐料、做配料,都是许可的。酒烧在菜里面,取它的味道,那个不会喝醉的,吃不醉的。总而言之,是老祖宗想得很圆满,想得很周到。

主持人:我们看到佛经上有这样的话,造酒的、帮助卖酒的、酗酒的,将来堕地狱。

老法师:对,确实是如此。

主持人:去世之后是那个果报很惨。

老法师:果报很惨。所以酒不可以不谨慎。

主持人:还有我们看到就是抽烟,这个香烟盒上都有这样的话,譬如说我们能看到香港政府忠告市民,吸烟有害健康。很多科学家也做过这实验,这一口烟里面有三千多种化学物质,全都抽到肺里去了。每一支烟能缩短二十五个小时人的寿命,能缩短二十多个小时,抽这一支烟。那如果按照佛法来讲,佛法讲的是规律,讲的是定律,是必然会发生的,如果按照佛法来讲,那这是不是杀生?

老法师:这是自杀,慢性的自杀。

主持人:自己抽烟是自杀。

老法师:不错,是自杀。

主持人:那我送烟给别人?

老法师:而且,你送烟给人,你还害人。

主持人:那我敬烟,我们大家?

老法师:这个最好不要敬这些东西。佛法,烟没有定在戒律里面,没有正规的条文。但是佛的戒有三大类,律仪戒里头没有,律仪戒有文字记载的,这一条没有,但是不是律仪戒里头,有原则,凡是对身体有伤害的,你就要拒绝。那酒对人、烟对人的身体没有好处,是有伤害。

主持人:寿命缩短。

老法师:对,不错,不错。它给你带来疾病。

主持人:我敬给别人一支烟,就是在缩短别人的寿命,我这是在杀生。

老法师:对,是!所以这个是不好。

主持人:所以他们有人就讲,大家经常敬烟,来来,抽一支烟,抽一支烟;有人讲就是来来来,少活一天,少活一天。说一支烟能缩短二十五个小时,这是在造杀业。

老法师:对,不错,不错。

主持人:好的,我们今天这个节目就到这里,非常感恩您。

老法师答陈晓旭往生一事(答新加坡同修关于陈晓旭的七个提问)

问:近日听到陈晓旭居士病逝的消息,感到震惊。下面他提了七个问题。陈居士已学佛十年,生前曾对佛教进行很多捐助,为何落得这样结果?

老法师答:

结果你没有看到。你要看到了就正常。她的结果不算坏,相当殊胜。

这个,在病情严重的时候,三百多人给她助念。日夜佛号不停止。这种福报连一般老法师都不可能有。这个是稀有难逢的因缘。而学佛不一定在时间的长短。有人学佛几十年,有人学佛一辈子,到死的时候依旧手忙脚乱,无所是从,很多啊。对于佛教的很多捐助,并不是说有很多捐助,她的业障就消了。那就太容易了。有钱的人业障就消掉了,穷人就消不掉,也许你认为那这太不公平了。

这个学佛最重要的是信心啊。那么我在此地跟你总的说一句,晓旭病重的时候,我跟常慧法师都在她面前照顾。我们尽了全心全力,使她的病痛减轻。这个我们看到了。象这种病痛,一般人受的是十分,她只受了一分。九分佛菩萨给她化解了。难得,很不容易啊。那她为什么转不过来呢?第一个是信心不够。人有业障。这她自己很清楚,业障很重,业障是她过去生中生生世世累积的,不是这一世的啊。这一世没有造业,前世造了。

所以三世因果,诸位必须要明了。为什么这一生是好人,他得的是恶报。这一生是恶人,他居然享福。所以很多人看到这个现象不相信因果。这一生造恶,他前世余福太厚了,所以你没有看到他的恶报。前世造的这个福,他可以享两百年的福,但是这一生中他造作的恶业,他可以享六七十年的福,那个福已经折掉了。打折扣,折掉很多了。可是,他的余福没享完。有人一生做好事,果报并不好。过去生中造的不善业太重了,他有余殃啊。因为他这一生中造的很多好事,弥补了很多,但是还是没有弥补到完,完全。所以他还是受业报。因果通三世,你了解这个道理,了解这个事实真相,你就不怀疑了。

学佛十年,信心依然不足。这个原因是什么呢?听经太少。这个事物太多。这个事物太多,分她的心啊。精神都照顾在日常事业上。还有应酬太多。所以真正听经,真正听的懂,可不是容易事情啊。听经听一辈子还不懂啊。这什么原因呢?我相信你自己晓得。我讲经讲这么多年,你有没有听懂?如果你听懂了,你不会提这些问题。你提这些问题说明,你跟陈晓旭一样没听懂。

我常常讲,讲了几十年。一个人要学佛,必须把自私自利放下,名闻利养放下,五欲六尘享受放下,贪嗔痴慢放下,你才能听的懂,你才能契入。学佛的人,听经的人多,几个人能放下?能放下的,她听的懂。听明白了,她在日常生活当中能与佛法相应。也就是说,他能解能行。得佛法真实受用啊。如果这个放不下啊,这个是最严重的障碍,第一关你进不去。所以学佛十年,二十年,三十年。都在佛的门外,没有进来,这是事实真相。每一个同学,无论在家出家都应该懂得。否则的话,这一生,虽学佛也是空过。

问:第二,他说陈居士曾亲自拍摄山西小院,可她自己却为何没有度过癌症病魔这一关?

老法师答:

山西小院是不是她拍的我不知道,我不晓得这个事情。

那么山西小院那些癌症的人,他有信心。晓旭,我照顾她那么多天的时候,她没有信心。她不知道忏悔,她不知道感恩。这她自己说的,感恩的心,忏悔的心,总是生不起来。愿力不足,有发愿,愿力很脆弱。那最关键的是,是自己没信心。我们在大乘教里讲的太多。当面劝她,不知道劝了多少句,一切法从心想生。你要想佛,想菩萨。想经教,想宏法利生。想帮助正法久住。这是正念啊。对她有好处啊,她不想这些。一天到晚想,我这个病能好吗?这就完了。她所想的是负面的,佛菩萨帮不上忙啊。佛菩萨能帮上忙,你是有正念,你不能有负念。所以信佛不是件容易事情。

藕益大师在《弥陀要解》里面,讲到这个净宗的信愿行。第一个是信。信,他讲了六个。头一个是信自。第二个是信他。他,是释迦牟尼佛,是阿弥陀佛。那晓旭对这个没有,对信字没有自信心。自信心没有了,信他还可以。病中还常常念着,我们要信佛,要信佛法,要信老师。她没有自信就没有法子了,佛法僧都帮不上忙,我们感到很遗憾。

同时呢,她的外缘并不是很好。就是干扰还是太多。这个干扰里面有一半是冤亲债主,冤亲债主附身。人数不少,我们在旁边观察,至少有几十个。那我们做劝解,劝解还是有效。劝解几次,分批,一批一批离开。离开她,她身体就感到很轻松,很舒服。在附体的时候,身体都是硬的。离开之后就好了。可是最后还是有几个。那几个可能是怨恨太深。怎么劝都不肯离开。所以你不了解这里面的情形啊,那你了解这些情形之后,她给我们的教训很大。

我们看了这个现象,自己警觉到,这一生决定不能生病,决定不能死。怎么说不能死呢?不能象一般这个死法。要象谛闲老和尚讲的锅炉匠。要象谛老说的极乐寺的修无师。那么我们在台湾将军乡看的老太太,在美国旧金山也是看到一位老居士,预知时至,没有生病,说走就走了。这就对了。这些人有我们亲眼看到的,亲耳所闻的,我们要以他做榜样。这个在深圳念佛往生的黄忠昌,也是最好的榜样。闭关念佛两年十个月,预知时至,没有生病,走了。这个重要啊。不可以生病啊,不可以进医院啊。这个才是真正的成就。

那你要问,这几个人为什么有这么殊胜的成就呢?没有别的,身心世界一切放下。真的放下了,冤亲债主也不找你了。冤亲债主还能找到你身上,换句话说,你还没有放下啊。你放下,他佩服你啊,他赞叹你啊。就跟我们过去在新加坡,新加坡居士林的老林长陈光别往生。他走了,我们培训班的同学去给他助念。回来的时候,老林长的冤亲债主啊,大概有一百多人。一百多个灵啊,跟着这些法师到居士林来。传递讯息,林长真的往生了。他们看到了,很欢喜,很赞叹,说我们是他的冤亲债主,看到这个样子,我们也不会找麻烦了。现在我们跟着法师到居士里来,希望居士林答应我们,给我们做皈依。他来求皈依的。皈依完了之后,他们说,我们希望能在居士林听经。我们居士林讲堂天天讲经。他说讲堂的光太大,这灵,他们这些众生受不了。最后要求在餐厅。餐厅里用电视,指定《地藏菩萨本愿经》。要日夜不停的播放,一个月。一个月他们离开了。好象我们这个地藏经播了一个半月,还是两个月的样子。你真有成就,冤亲债主慈悲心就生起来了,不找麻烦了。

所以学佛不是容易事情。宿世善根成熟。真正亲近善友,能放下,能看破,能契入才得受用。所以她这次往生不错啊。教了很多很多人,这些人在她面前都受了她的教训。各个提高警觉。

问:第三,听说她在生病期间只吃一点中药,而拒绝西药治疗。这是否过分分别执着,还是她对世法放下的太晚?

老法师答:

这些事情你要真了解才行,你不了解不知道。那么中药西药,希望这个常识啊,你做一点工夫,下个几年工夫彻底去研究。你才会了解。

我们给她请了很好的医生,照顾她。通通都做到了,看到的人几百人啊。

问:第四个问题,陈居士二月出家。发愿后,半生要做一名多元文化义务工作教育工作者。她出家虽短,但在家修行也有七八年了,且对佛教事业捐献甚丰。又亲近师父,为什么不能达成宏法的心愿。

老法师答:

我希望你到我这来,我亲自给你说明。这个话我要给你讲起来两个小时讲不完。要跟你讲个三四天。

你要想知道这个问题,现在这个出家人,受了这个三坛大戒,出家几十年。为什么修行的时候,到最后还是不能往生?还是随着业力转?太多了。你自己知不知道?

我学佛的时候,李老师就警告我。我讲经的时候曾经讲过。我受了大戒,到台中去看他老人家。这受戒之后一定回去拜老师。还没进门,我在门外他在里面还很远,他就指着我,“你要信佛!你要信佛!”说了十几声。我走进去以后莫名奇妙。我学佛七年出家。出家两年受戒。我还教了两年佛学院。老师一见我叫我信佛,我都呆了。我坐下来之后,我就楞住了,我心想,老师说这话是什么意思。老师跟我讲,你现在是受了大戒了,也教佛学院了。你要晓得,出家受戒的老和尚自古以来,不是今天,古时候就很多。到七八十岁,临命终时还不信佛。越讲我越糊涂啊,他怎么不信佛呢?不信佛怎么出家呢?怎么学教?怎么讲经呢?到最后老师告诉我,什么叫信佛啊?不讲别的多的了,讲很简单的了。佛叫你不杀生,你做到了没有?佛叫你不偷盗,你做到了没有?佛叫你不淫欲,,做到了没有?佛叫你不饮酒,做到没有?不妄语。五戒啊,没有做到。没有做到,不信啊。我这才恍然大悟。

所以信佛是依教奉行。听了佛的教诲,能说不能行,不信啊。你才晓得,信这个字多难。信,决定有效。没有效,自己好好反省,不信啊。你才知道这个信字可不是容易事。华严《大智度论》里面说,信为道源功德母。信心清净,则生实象。如果这个信心,真正达到清净,一丝毫疑惑没有,一丝毫夹杂没有。这个人是什么人呢?——初住菩萨,法身大士了。信心的标准在这里。所以信,有迷信,有正信。正信是有解无行,真正做到是真信。真信才管用啊。

捐献是修福。你做好事是修福报。福,不能救生死。这个六祖在坛经里面说的,此事,福不能救。此事就是六道轮回生死的事情,再大的福报都不能救。但是什么呢?无论在哪一道的时候,你有福报,你还是享福。就在饿鬼道,他也是多财鬼,他有福报啊。福报没有的时候,他苦啊。天人没有福报,他很苦啊,还不如人间有福报的人。这个我们在经典里读过。

所以说,你问为什么不能了达宏法利生的心愿。她宏法利生的心愿不坚固,非常可惜。这个就是什么呢?闻法太少。在佛法上下的工夫太少。这个道理要懂。要明了。不要让这个学佛的人产生了退心。我们看到这个情形,我们的信心更坚定。警觉性更高。才知道她的问题出在哪里。

我在任何一方面不如她。我的寿命四十五岁,跟诸位报告很多次了。我能够转的过来,在我相信她一定能转的过来。她不能跟我配合。我要求她就是四个。第一个信心坚定。第二个忏悔。第三个感恩。第四个愿力发足。这四个都不到位。这个没法子啊。没有人能帮她忙啊。你能不能帮她呢,你帮不上。这她的事情。你要发,是你的,她得不到。所以必须自己要做到啊。如果你要是做不到,你将来走的时候还不如陈晓旭。这是我跟你讲的真话。

问:第五,她在出家声明中要承传佛法,承师命闭关十年,研究儒释道中华传统。为佛教奉献终身,续佛慧命。心量之广,何等伟大,为什么不能转这个业力?

老法师答:

她这个口里的心量很大,心里的心量很小。就这么个道理。心口要相应,就产生效果。她心口不相应。绝对不是,佛法是骗人,是假的。

我在三十几岁的时候,我发的愿兑现了。所以我四十五岁那一年,生一个月的病。我知道,寿命到了。

那个时候韩馆长照顾我。我跟她讲寿命到了,不要看医生,医生能治病,不能治命。所以,我也不吃药,也不看医生。念佛求生净土。我念了一个月,身体慢慢好起来了。一直到现在,我一生没生过病。

前年七十九岁,七十九岁我在北京,住在旅馆里面。病倒了,病了四天。我给同学们说过,我见到释迦牟尼佛,见到阿弥陀佛,见到毗卢遮那佛,见到观世音菩萨。身像之大,跟虚空一样。虽然那么大的像,可是看的很清楚。异常清楚。我想我寿命到了。从四十五岁到七十九岁,也已经多活了二三十年了。多活了三十多年。我说,我应该走了。我还听到旁边有人,但是我没有回头,在我背后跟我讲,你还有没有牵挂的?还有没有顾虑的?还有没有想见的人啊?想跟他见一面的?我跟他说什么都没有。我通通放下了。我说我的一生,章嘉大师告诉我的,佛菩萨安排的。我非常希望跟阿弥陀佛走。可是如果要我再帮助这个世间苦难众生,我说也可以,没妨碍。到第二天,我病就好了。第三天,我回到香港,养了两个星期,我又开始讲经。

晓旭不能象我这样发心啊。这个要发真心啊。不是感情用事啊。感情用事解决不了问题啊。而且就是做善事,善事的时候啊当时什么样的心态,关系都很大。勉强做的,别人劝导做的。劝你做的时候,自己做的时候,还要打点折扣。这都不是修大福报。所以你必须要跟她有一段长时间相处,你对她完全了解,你对佛法了解,然后你就心里全都明白了。希望你看到这样,你要精进,你要真正做到。你不能够说是心口不一,那你将来的福报不如她。那差远了。

问:有些念佛人,感觉到自己的行持发心还不如陈居士。若是她都不能往生,我们不是更没希望了吗?

老法师答:

这个错了。那你如果这样想呢,那我告诉你,你肯定不能往生。往生在信心。而且,人到运衰的时候,宿世过去生中怨亲债主都来找你。这一关你能不能通过?你要不能通过,那是严重的障碍。

问:最后一个问题。我从来不曾动摇过对佛法的信仰。可是看到陈晓旭的往生,我感到了前所未有的沮丧和茫然。恳请老法师慈悲开示,帮助同修们坚定信心。勿生退却。

老法师答:

你这个几句话说的很不错。那么,任何问题都要真正去了解事实真相。你对事实真相不了解,你自己凭自己的错误的观念来看事情,我们今天上午还讲到“三量”,你这是属于“非量”。这个确确实实会误导你自己。也会误导别人。但是,纵然是误导了,也是古大德讲的一句话,“万法皆空,因果不空”啊。每个人有每个人自己的因果啊。因果要自己负责任。

ad8
ad10
精彩推荐
ad5
ad7
ad9
师兄善信您好:

佛教文化渊源流长,“她”重视人类心灵和道德的进步和觉悟,为人们的内心指引方向。楚汉国学网旨在传承佛文化,让更多的人领略佛文化的魅力,通过学习和沟通增加智慧,获得心灵的安宁和满足。“请各位师兄善信和我们一起,开启学习佛文化的大门”。在这里您可以每天听佛经的念诵音频,在线手抄经书,看一看法师的经典解答,在生活中修行,在修行中生活,在提升智慧的同时减少自己的烦恼。

版权归原影音公司所有,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!
[楚汉国学网]  2008-2019 Copyrights reserved  佛学文化传播门户