ad6
ad3

悟显法师:万般将不去,唯有业随身

[佛教寓言故事] 发表时间:2024-04-02 04:07:14 作者: 阅读次数:
悟显法师:万般将不去,唯有业随身

所谓「万般将不去。唯有业随身。」这是善导大师讲的,要「当勤精进。但念弥陀佛。」贪着世间的名利,带的都是一身业,你难道希望活了一生,最后带的是染业吗?要带也要带净业,净业会帮助我们来生会更好。

现在的人很会想,总想退休以后生活要怎么安排,你有没有想过我来生要到极乐世界,要到阿弥陀佛那里去?怎么没做这个规划呢?这才应该要列入生涯规划课程,很重要,不要忘记,什么都带不走,连身都带不走。众生轮回是自己意识心在轮回,意识就其作用来分有八个,就是俗称的八识,实际上是一个,第八意识:「去后来先作主公。」第八识是最后走。

道场新成立,很多同修不知道净宗怎么助念,有机会再教大家助念,念佛要能超过两个小时,两个小时都念不住,没办法去助念,一般助念是两小时一班。讲到意识心,轮回是你的意识心在轮回,为什么不把神识带往极乐世界?命终强者先牵,所以要把求生净土,列入你的生涯规划。如果你要加上这条,你的生涯规划就要改一改,但不要以为,时间没到可以先贪一些名闻利养,能多赚些钱享受,等退休以后,临终再去到极乐世界。跟你说实话,到时你会放不下的,越有钱越贪,越有钱越执着。

你要到极乐世界观念就要改一下,要淡泊于名利,淡泊于财富,过世间人最低水平的生活,有多余的钱就来帮助众生,印经弘法修功德,积功累德变成往生资粮,尽全力将资粮集中到极乐世界去,十万亿程并不远,只看你现在愿不愿意准备。

所谓:「十万亿程不隔尘。」「乐邦那肯禁人行。」极乐世界从来不违拒任何一个众生,只是众生不肯去,迷惑的众生就只想要贪,贪这个世间,一贪了就放不下。

所以你的生涯规划,不要加入名闻利养五欲六尘,这些只是附带的,是可有可无,生活过得去能够温饱就好,不要没得吃、没地方住就好。在现代,各方面的物价、房价确实比早年来得高,这是不可否认的事实,但是虽然没有自己的房子,我们也不要强求,心才会自在。

没有时你一直想要有,还以为法师讲经说,要过最低水平的生活,而你看我连屋子都没有,到现还在跟人家租房,我一定要再努力多赚一点,不能这样想,你要是会错意了,临终不能往生,你不要说那是听悟显法师讲的,他教我过最低水平的生活,我只不过为了要买房而已,为了要三餐温饱。

你会错意了,因为每个人所造的业不同,所受的福报自然不同。学佛最重要就是要在这差别相、差别受用里面不要起烦恼,你才能得自在,绝对不要去强求、去造作,这样会很苦。每天一早从眼睛睁开起,心里面就想着这些事情,世间人却不觉得苦,觉得是应该的,因为悟显法师讲的,说要过最低水平的生活,你不要误会意思,本意是教你不要去贪,不要去强求。

如果没有,我们心里也不要起烦恼,乃至有些人负债,被逼债,如果是这样除了要忏悔自己的业障,还要多修福,更要老实修行。还有一些人没有福报,也不要难过,这一生学佛业障消了,来生到极乐世界去,一脱永脱,永远脱离轮回。

我们刚拜忏,里面就有讲到,现前的不如意,当做佛菩萨给我们考试,磨练我们的道心,让我们精进,要是一开始学佛,就给你顺境,这个也顺那个也顺,这个可能不是什么好状况,要什么有什么,那众生心又要执着贪染了。

ad8
ad10
精彩推荐
ad5
ad7
ad9
师兄善信您好:

佛教文化渊源流长,“她”重视人类心灵和道德的进步和觉悟,为人们的内心指引方向。楚汉国学网旨在传承佛文化,让更多的人领略佛文化的魅力,通过学习和沟通增加智慧,获得心灵的安宁和满足。“请各位师兄善信和我们一起,开启学习佛文化的大门”。在这里您可以每天听佛经的念诵音频,在线手抄经书,看一看法师的经典解答,在生活中修行,在修行中生活,在提升智慧的同时减少自己的烦恼。

版权归原影音公司所有,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!
[楚汉国学网]  2008-2019 Copyrights reserved  佛学文化传播门户