ad6
ad3

悟显法师:三种不生病的人

[佛教寓言故事] 发表时间:2024-04-02 04:07:02 作者: 阅读次数:
悟显法师:三种不生病的人

佛门里面讲世间有三种人不会生病:

第一种就是有福报的人,有福报的人,他的起心动念、言语造作,没有自私自利,无论他是在工作或是修行,念念都是想到众生,更不会有伤害众生的念头,不会让众生因他而生烦恼,这是「无畏布施」,这种人有福,他布施没有一丝毫的希求他人赞叹的心及名利心,不会像有些人,在佛前发愿,希望佛菩萨加持,让他赚到钱,再来回馈,这是有所求心,所得之福很小。有福报的人在做事情时都会想到众生的利益,令众生生欢喜心,远离烦恼、恐怖,有这存心就会有福报。所以我劝大家吃素、放生、护生,这是最基本的。彻底的施无畏是流通正法,因为正法可以把众生的烦恼习气、心中的热恼除灭,自己所得的果报就是聪明智慧、健康长寿。

第二种是有禅定功夫的人,他不会生病,因为他的心不会被世间的四大所转,没有五欲六尘、名闻利养,已完全的不染着,这就是有定功的人,这种定可以离开六欲天,也就是由欲界到达色界,再更上一层连这个色身都放下了,他可以入无色界定,这种人他有定功不会被这个四大所绑住,所以不会生病。

第三种是有智慧的人,这种智慧不是世间的世智辩聪,投机取巧,那不是智慧而是自私,这些自私的人现前的受用好像很不错,到来世他就苦恼,或是到年老的时候,就要受果报了,所以要念念发心为众生。佛门讲的明心见性是智慧,明白你本来的面目,明白你的心跟世间的关系是无二无别,心跟境是一如的,境就是心,心就是境,你悟入了,证入了这叫得大智慧,这智慧佛门叫做「般若」,你有般若的智慧就能够明心见性,般若智慧从哪里来呢?从你听经闻法而来,听了经之后去修行,不要随顺你的烦恼习气,不要随顺妄想、分别、执着,这样你本性的般若就会显现出来。虽然说般若智慧是本来具有,还须要透过修行,若不把习气除掉,它永远不会显现。所以不能只念佛,必须还要听经,这两者是相辅相成的,听经可以帮助我们看破,看破诸法生灭相,念佛时提起功夫念念觉悟,这是放下,看破是学问,放下是功夫,要是真能做到就会有智慧,就能明心见性,这种人不但不受世间的病苦也不受出世间的病苦。出世间病苦不是四大不调,而是还有烦恼习气没断,想断而不能断,这就是出世间圣人的苦处,为此他不能见性所以苦。

所以必须世出世间的苦都能超越,才是圆满成佛。若要想不生病就要念念为众生,不要只想到自己的名利财富,看能不能再多积攒一点,世间钱财是虚妄的,但是大家都很喜爱,试想台币拿到美国去不能用,美金拿到台湾来也不能用,这就是虚妄,因为钱的价值是由人的妄想所建立,钱财越多,妄想就越来越多,业障就越来越重,众生不知道这是一种业,还想要把它积攒起来,经典上讲「从迷积迷,以历尘劫,终是轮回」,积攒钱财就是在积攒你的妄想分别执着,当分别执着妄想积攒起来之后,它的作用显现出来就是「烦恼习气」,身口意造杀、盗、淫、妄,感得的果报就是地狱、饿鬼、畜生,百千万劫都没有办法出离,这就是为什么佛要我们舍掉贪财、贪名、贪色的心,有他的道理啊,这些东西你要能舍掉,你才是真正健康的人,你住的环境就是实报庄严土,你的心就是常寂光净土,不用等到往生以后再到十万亿个佛国土外的西方极乐世界,就看众生能不能放得下。

ad8
ad10
精彩推荐
ad5
ad7
ad9
师兄善信您好:

佛教文化渊源流长,“她”重视人类心灵和道德的进步和觉悟,为人们的内心指引方向。楚汉国学网旨在传承佛文化,让更多的人领略佛文化的魅力,通过学习和沟通增加智慧,获得心灵的安宁和满足。“请各位师兄善信和我们一起,开启学习佛文化的大门”。在这里您可以每天听佛经的念诵音频,在线手抄经书,看一看法师的经典解答,在生活中修行,在修行中生活,在提升智慧的同时减少自己的烦恼。

版权归原影音公司所有,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!
[楚汉国学网]  2008-2019 Copyrights reserved  佛学文化传播门户