ad6
ad3

准提咒手印全图

[准提咒的入门] 发表时间:2020-01-02 18:03:36 作者: 阅读次数:

我们在念诵准提咒的时候是可以结手印的,我们若是想要结手印的话,我们得事先学习如何结手印,和了解准提法门手印的种类及功效等等。我们一定要对准提咒手印多加了解。

准提法中的手印

准提咒手印全图

在准提法仪轨中还有一些非常重要的修法手印。

1、 法界定印

这是佛陀深入禅定时所结的手印,又称为三摩地印。结法界定印时,身心自然凝定。修持准提法之前,先要结这个手印,不是一上座就念咒观想,先要平息杂乱的思绪、舒缓僵硬紧张的身体,而后再调呼吸至平和的状态。

2、 金刚拳印

大拇指按住无名指下面第一指节,然后握拳便成金刚拳印,又作金刚如来拳、忿怒拳、坚牢金刚拳印。《金刚顶经》说此金刚拳是“一切如来为身语心金刚缚智印。”金刚拳是表示一切如来身、语、意之三密总持。

金刚拳印还有净法界和护身的作用。

在准提法修法中,以金刚拳印印额、左肩、右肩、心、喉五处。每印一处即诵咒语“吽”一声,其法效为“能除一切魔障,成就一切胜事”又言“辟除鬼神”,“诸魔不得其便”。金刚拳的力量非常威猛,辟除一切不详,恶煞之气。

3、 莲花手印

莲花手印也称为莲花八叶印,两手虚心合掌,将两大拇指、两小指的指头相接,中间其余六指稍许弯曲,如绽放的莲花,成八叶莲华开敷之印相,也为阿弥陀佛之印。又为十八道契印之第四,莲华部之三昧耶印。

结印时安印当心,手臂悬空,不要压迫到胸口,结八叶莲花手印,内心也如花朵开放,心脉轮也像八叶莲花一样开放,内外相应,身心相依。八叶莲花手印是四臂观音菩萨的根本手印。

很多人第一次结莲花手印时,便可感受到一股慈悲的力量从心中缓缓生起,喜乐之情也油然而生。结莲花手印时不能像结金刚拳印那样刚猛,要非常柔和,就像真的捧着鲜花一样。内心充满着无尽的慈悲喜舍。

准提咒手印全图

4、 准提佛母印

准提印有很多种,我们在平时修法时主要还是结准提根本印。

依据无畏尊者所译的《七俱胝独部法》记载:

“总摄二十五部大曼陀罗印:以二手无名指小指,相叉于内,二中指直竖相拄,二头指附二中指第一节,二大母指捻左右手无名指中节;若有召请,二头指来去。”

准提手印有总摄手印还有准提别印。比如修息灾法时,有准提息灾手印;修降伏法时,有准提降伏手印;此外还有钩招法手印、增益法手印。但是独部法的准提法提倡以准提根本手印作为修法的主印,可以统摄二十五部手印,所以专心结准提根本手印修法即可。

准提咒手印全图

上面就是准提法门中的手印了,我们在结手印之前要多加的了解,好知道自己该如何持诵准提咒。

ad8
ad10
精彩推荐
ad5
ad7
ad9
师兄善信您好:

佛教文化渊源流长,“她”重视人类心灵和道德的进步和觉悟,为人们的内心指引方向。楚汉国学网旨在传承佛文化,让更多的人领略佛文化的魅力,通过学习和沟通增加智慧,获得心灵的安宁和满足。“请各位师兄善信和我们一起,开启学习佛文化的大门”。在这里您可以每天听佛经的念诵音频,在线手抄经书,看一看法师的经典解答,在生活中修行,在修行中生活,在提升智慧的同时减少自己的烦恼。

版权归原影音公司所有,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!
[楚汉国学网]  2008-2019 Copyrights reserved  佛学文化传播门户