ad6
ad3

钟茂森:如何改掉邪YIN的习气?

[佛学常识] 发表时间:2022-07-04 09:36:34 作者: 阅读次数:
钟茂森:如何改掉邪YIN的习气?

问:这位同修提到:我长期看色情片、手淫,欺骗佛祖、欺骗自己的良心,我会有什么报应?我如何才能改掉?我已经知道它的危害了,为什么我的决心还不够大?学业退步是不是报应?是不是下决心改掉,报应就不会来?可不可以教我一个咒语,让我时时念著,把这种坏毛病改掉?我身边有很多朋友看这些、谈论这些,我该怎样做才不会被他们影响?

答:写这个问题的人一定是位年轻人。淫的危害确实是太大了,我们对於习气放不下,是因为我们对它的危害性还是认识不足。修学都是要讲解行相应,行为什么不得力,功夫为什么不能够提起来?那是因为解得不够。要断恶业、断习气,最重要的是明因果,杀盗淫妄这四个是根本罪。《楞严经》里面佛讲这四个根本罪,把「淫」放在第一位,他不讲杀盗淫,讲淫杀盗妄,为什么?生死轮回的根本就是淫念。欲望你要不能放下,生死就出不去,念佛也不能往生。念佛往生是「心净则佛土净」,如果心中爱欲牵缠,对於淫习不肯放下,不仅净土不能生,甚至善道都生不了。善道人天,心都是比较的清净。爱欲愈重的人,他下一世堕落得就愈深,地狱的这些众生都是爱欲烦恼最重的,所以要下决心断淫。我知道这也是很不容易的一桩事情。虽然没有真正犯男女之间邪淫,但是手淫也是邪淫,戒经上已经非常明确的告诉我们。这个也很伤害自己身体,所以你要多在这个方面去学习、了解,一个是从健康的角度,多听听彭鑫大夫的那个讲座。他专门有一个青岛二00九年一个小时的演讲,专门讲淫的危害,从医学的角度讲,非常好,一个小时。师父讲,这一个片子要听三十遍,为什么听那么多遍?这印象才深刻。彭大夫举出一个他的病人的例子,一个年轻的企业家,四十岁得了中风。中风本来是老年人才得的,中年得的很少,他四十岁就得中风,怎么回事?淫业太重,他断不了。一年前曾经找过彭大夫,彭大夫就给他忠告,你必须放下,节欲一年,你身体才能恢复,否则很可能将来就得中风。他没有采纳彭大夫的建议,最后果然得了中风,五官都歪斜,要靠轮椅来行动。四十岁的人,本来是风华正茂,企业也做得很好,最后落得这个下场,成了个废人。所以古德称「万恶淫为首」,这是真的,一切的恶,淫为首;一切的灾害,对身体的伤害也好、对自己德行的败坏也好,也是淫为首。

要断,最重要的就是先要多读戒淫方面的书籍,多听这方面的讲解。我推荐周安士先生所写的《欲海回狂》这部书,是在《安士全书》里面。《安士全书》四个部分,第一个是上半部分,就一半的篇幅都是《文昌帝君阴骘文》的详细注解。后面三部,一个是《万善先资》,教我们戒杀;另外一个是《欲海回狂》,教我们戒淫;最后是《西归直指》,这是教我们念佛求生净土。这一部书,《安士全书》,印光大师称为是「善世第一奇书」,是挽救世道人心最好的一部奇书。印光大师讲,周安士先生就是菩萨再来。我们了解印光大师是大势至菩萨再来,他老人家给安士先生这样鉴定,那他肯定是菩萨再来。印光大师写的《安士全书》序言里面,就这样明确写出来了,所以这一部书是菩萨救世的一部书。《欲海回狂》虽然现在还没有人讲,本来我也很想讲,但是现在我要一门深入《无量寿经》,这些都要放下,只能是什么?希望你自己回去看。这部书我自己看过不少遍,因为凡是年轻人都会遇到这样的一种考验,跑不掉的,男女都一样。尤其是现代这个社会,真叫五浊恶世,淫风日炽。现在人造的这个淫业,造得太大了,电视、电影、网路所播放的内容都离不开这个淫字,你看哪部电影没有这几个镜头?好像没这些镜头就不能吸引人,所以导致我们现在这个时代的众生,身心都遭受了严重的污染。我们这一代人很可怜!后果一定是灾难,淫是贪,贪业招感水灾。现在全球因为暖化问题,海平面上升。现在,今年世界各地很多地方,尤其是亚洲,都发大洪水,这个水灾是人贪爱心所感召的。如果我们世人还不回头,恐怕这个世界就非常难以避免大洪水的果报。《圣经》里面就曾经讲过有大洪水,只有诺亚有一个方舟,他存活下来,其他人全部淹死了。这种灾难是不是真的?很可能是真的,是因为当时的人爱欲无限度的增长所感召的。我们在这样的一个时代,真叫五浊恶世,怎么办?要懂得洁身自爱。首先我们自己要自救,然后希望能够救度苦难众生,你要发起这个大菩提心来。自己要是不能自救,自己都堕落在这个染业里头,怎么可能帮助别人?

淫习确实是很重,这个不是这一生染上的,是我们在生死轮回里面,生生世世无量劫来积累的习气,「冰冻三尺,非一日之寒」,要断,确确实实非常难,我自己都有这样的体会。现在走到马路上,咱们图文巴算比较好、很清净的一个小城,回到香港那就完全不一样,花花世界,所有的广告、路牌、霓虹灯,真的都是污染。虽然我现在不看电视,也不看报纸杂志这些,但是污染源就在身边,那自己要提高警觉。在现代的时代,稍一不留神立刻会堕落。所以在戒律上来讲,我自己觉得,修行人应该把淫戒放在第一,这符合世尊在《楞严经》上的教诲。世尊讲的「第一清净明诲」就是断淫,「淫心不除,尘不可出」。你要是淫这个念头放不下,想要出尘劳,就是出三界、脱六道,不可能的事情。所以世尊说,「必使淫机,身心俱断,断性亦无,於佛菩提,斯可希冀」,一定要使淫机(淫机就是最微细的念头)不仅在身上断掉,不能有身淫,也不能有心淫,就念头都不能有,这你才能够期望得到诸佛无上菩提。

我跟大家老实说,我每天晚上睡觉前,必读的两篇东西,一篇是师父上人写的「修六和敬祈祷文」,我相信大家都在读,这是为世界和平祈祷、发愿,做六和僧团的一员;第二篇读的就是蕅益大师「戒淫文」,蕅益大师对修行人的开示,劝勉我们断淫念。这天天读,为什么?薰习,用圣教来薰习,对治这个无始劫来最重的烦恼。自己要发愿,蕅益大师讲的「宁火炙刀剜」,就是宁愿赴汤蹈火,也誓不与一切男女欲心相触,要发这个愿。

对於初学的人来讲,我感觉到,刚才讲到的听像彭大夫的健康讲座和研读《欲海回狂》这部书,有大帮助。我在讲解《文昌帝君阴骘文》的时候,我讲了一百个小时,细讲,就采用《安士全书》。讲到「勿淫人之妻女」,就是断淫的这节,我记得我讲了两个小时,这一章的一句经文讲了两小时。单独这一篇有挂网流通,就叫做「戒淫专辑」,把《安士全书》里面的「欲海回狂」一些重点内容,我把它搜集出来做了一个汇报,这个也可以做为你的参考。另外,我讲《朱子治家格言》里面讲到「见色而起淫心,报在妻女」这一句,也将近是两个小时,这都可以用来参考。印光大师鉴定的几部书都非常的好,很值得去细细的读,像《寿康宝鉴》,现在好像出了白话版本,你能看文言,最好看文言文那个原版,如果你看文言有吃力,你看白话《寿康宝鉴》;还有《不可不可录》,这些都是教我们戒淫的。还有一些祖师大德的警语,像省庵大师、莲池大师、印光大师,都专门对戒淫有开示,这些格言警句常常拿来阅读,印象深刻了,你功夫就容易得力。平时勤念佛号,恶念一起,立刻用佛号把它压住。虽然习气很深重,但是也要难断能断,难忍能忍。不忍不行,前面就是恶道,你再往前走就堕落深渊。一定要回头,可以回头,什么习气都能改的,因为习气,自性中没有,没有的一定能断。这个习气孩提时代就没有,为什么长大会有,青春期以后会有?那就是后来积累的这些妄念,所以可以断掉。人要是没有了淫念,这个人身体一定健康,中医所谓的纯阳之体,那个就是最健康的身体,真的没病。印光大师告诫我们的,到中年以后所得到的病,多半都跟这个淫字有关,纵欲无度那就会招致中年以后诸多的疾病,这是修行人大戒。

你要我教你一句咒语,常常能念、能够改习气的,这咒语最好就是「阿弥陀佛」四字。这个咒叫无上咒、无等等咒,你只要长持不断,自然得到佛力加持,再重的习气都可以断掉。古人讲的,「念经不如念咒,念咒不如念佛」,念佛的威力最大,为什么?第一,这个佛号最短,四个字,再没有其他咒语比这个咒语更短的。佛号也是咒语,它是梵文,「阿弥陀」是梵文;「佛」也是梵文,原文是「佛陀耶」,简称「佛」。「阿弥陀」是表示无量。你就常念这句咒,必然得到诸佛神力加持,可以帮你断淫。《楞严经》上,阿难也曾经遇到过摩登伽女之难,那是淫难,险些破掉根本戒,幸好佛在世,佛护著他。所以你亲近佛就有这个好处,你遭难的时候佛会护你。那个时候佛在皇宫应供,佛有他心遍知、天眼无碍,知道阿难遭难了。阿难自己以为人家看不见,佛看得清清楚楚,天地鬼神都看得清清楚楚,能骗过谁?天眼通,须陀洹果以上的人都有天眼通,这个宇宙里面是无量无边的,全都看到了。所以不要以为自己造那个罪业神不知鬼不觉,没有任何的神不知鬼不觉的事情,若要人不知,除非己莫为。阿难跟摩登伽女在房间里差不多要破戒了,佛立刻请文殊菩萨去现身,传楞严神咒,破掉摩登伽女的先梵天咒。摩登伽女是用这个咒语迷惑阿难的,楞严咒把它破掉,救了阿难,要不然破根本戒那是堕地狱。所以念佛就自然得佛力加持,再大的磨难都能克服。

自己最好一心去念佛、念经、听经。一个增长自己的定力,定力能伏烦恼;另外听经,用智慧转烦恼,把自己的精神集中在钻研经教上。年轻人有幸遇到佛法,这可是太殊胜的因缘,百千万劫难遭遇。许多中年以上的人才学佛,都痛感自己光阴错过,年轻、最能学习的时候没遇到佛法,很可惜、很遗憾,所以中年以后学佛的人特别虔诚,特别用功,为什么?知道再也不能够放弃这个机会。年轻人更不可以错过大好因缘,专心经教,精神体力用在求佛道、求了脱生死修行上,不要被欲望折损了自己的精神体力,这一折损以后再也弥补不了了。欲念重伤肾,肾主脑,所以淫业重的人脑子不好使。为什么四十岁的人会中风?脑力失效了。这中医上讲,肾经伤了,脑也就不好用,甚至到晚年可能都得老年痴呆,这很可怕。在《寿康宝鉴》上面也记录了一个故事,这是哪个朝代我忘了,一位年纪很大的人,九十多岁,面色红润,就像少年人一样,精神非常好。人家问他,你这个健康秘诀是什么,为什么这么精神?就像我们师父现在,八十四岁人的精神体力跟年轻人一样。这位老者就回答说,「我三十岁之后就断欲了,所以精神体力保持得这么好」。这是我们年轻人要共同努力,要发大心、立大志,千万不要被这些欲望所困。跟那些色情片、污染源要隔绝,把它当作戒律一样去严持,这才行。《沙弥律仪》里面就专门有一条是「不歌舞倡伎,不往观听」,你看那些不好的片子就是犯戒。这一条,因为也很重要,也困扰不少年轻人,所以我们多讲一讲。

修行与生活座谈会 钟茂森博士主讲 (第七十三集) 2010/9/5 澳洲净宗学院 档名:52-213-0073

ad8
ad10
精彩推荐
ad5
ad7
ad9
师兄善信您好:

佛教文化渊源流长,“她”重视人类心灵和道德的进步和觉悟,为人们的内心指引方向。楚汉国学网旨在传承佛文化,让更多的人领略佛文化的魅力,通过学习和沟通增加智慧,获得心灵的安宁和满足。“请各位师兄善信和我们一起,开启学习佛文化的大门”。在这里您可以每天听佛经的念诵音频,在线手抄经书,看一看法师的经典解答,在生活中修行,在修行中生活,在提升智慧的同时减少自己的烦恼。

版权归原影音公司所有,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!
[楚汉国学网]  2008-2019 Copyrights reserved  佛学文化传播门户