ad6
ad3

道心如何保持精进而不退转?

[佛学常识] 发表时间:2022-07-06 11:59:14 作者: 阅读次数:
道心如何保持精进而不退转?

耳闻梵音清流,眼观禅画妙境,

体会格言意趣,验证生活受益。

字字流露自性,句句智慧结晶,

尽入自我正觉,悟出人生真理。

大觉世尊出现于世,为众生讲经说法,帮助众生破迷开悟,离苦得乐,得究竟解脱。从经典中可以发现,大多数佛经都是由释迦牟尼佛的弟子提出疑问,请教佛陀解答。由此观之,学生有疑问请老师解答,从而消除疑惑,再进一步可以解决生活中遇到的困难和障碍,此乃学佛很重要的过程。

由此,我们选取了同修们在修学过程中普遍存在和亟待解决的一些问题,将净空老法师历次对同一问题的解答整理、会集在一起,在不改变原意的情况下,对个别文句进行了润色,以使语句更加通顺、文意更加完整,以飨大众。

会集之时,再三虔求佛佑,但因所学尚浅,虽尽心竭力,但恐有疏漏不足之处,虔祈大德仁者慈悲斧正。

道心如何保持精进而不退转?

今天我们先来谈谈关于「道心」的问题。古人有句话,我们学佛的同修可能都听过,叫做「学佛一年,佛在眼前;学佛二年,佛在天边;学佛三年,佛化云烟」。意思是说,世间一般人初发心的时候,道心好像很坚固,但大多都禁不起时间的考验。古人也常讲这种道心是「露水道心」,若有若无。露水,太阳一出来就没有了,持续时间很短。那么如何才能使我们的道心保持精进而不退转呢?下面我们就开始今天的答疑解惑。

问:我们在修行的路上道心为什么会退转?

答:因为我们的烦恼习气太重,自己修行这一点功夫敌不过习气。这是人之常情,诸佛菩萨在初学的时候也不例外。但是要有恒心,要有毅力,要把这个世间一切的缘看淡。无论是人、事,还是物,要看淡,一年比一年淡薄,一个月比一个月淡薄,就很有进步。

从古至今,保持道心不退转的人,一生决定成就。我们修行之所以不能成就,就是因为进进退退,进一步退十步,所以无量劫来都不能成就。

问:那么如何才能保持道心不退转呢?

答:归纳起来不外乎两种原因:第一种是「过去生中修积的善根、福德、因缘深厚」,这种人如果接触到念佛法门,决定往生作佛。我们常常退失道心,说明我们的善根、福德、因缘不够深厚。福德就是缘分:能遇到好的老师指导,遇到好的同参道友切磋,遇到好的修学环境,来帮助我们成就。第二种是「对于教理透彻,深信不疑」,明了利害得失,也能不退道心,这一生也决定成就。

问:每个人的因缘果报不一样,过去生中修积的善根、福德不足,应如何弥补?

答:读经、听教。古代读书人常说:「三天不读圣贤书,面目全非」,就是说三天不接受圣贤人教诲,烦恼习气都起现行,就退转了。学佛的人三天不读经、不听经,烦恼习气一定起现行,可见读经、听经的重要性。

如果我们很用功,每天读经、念佛,但是对于世缘还是看得那么重,还是那样地分别、执着,那是毫无功夫。经白听了,佛也白念了,只是跟佛法结一点缘而已,这一生不得受用。我们在过去生中生生世世都如是。如果过去生中修学功夫得力,我们早就往生了,怎么还会跑到这儿来?过去错了,希望这一次不要再错了。

真学佛人与一切人绝对不计较,看到别人善,很好;看到别人不善,也好。跟一切人接触,人家善的、好的,只要跟经论讲的相应的,想想我们有没有?有,应当保持,不要退失;没有,要赶快学习。

见到人家不善,不善也好,那个不善我有没有?有,就要改过来。没有,要勉励自己,不要有这种恶的念头、恶的行为。

所以,善人恶人、顺境逆境,对修行人都有好处。会修行的人,所有的人都是佛菩萨,他不是在正面教我,就是在负面教我。我们会学的话,天天有进步。无论顺境、逆境都是道场,真正肯学、会学的人,没有障碍。

这是用经教来弥补过去生中善根、福德之不足,帮助我们勇猛精进不退。有良好的修学心态,是功夫得力的基础。能够保持这个基础,不断精进,功夫一定会向上提升。到真正觉悟,就不会退心了。

关于「道心」的问题今天我们就分享到这里。

愿消三障诸烦恼

愿得智慧真明了

普愿罪障悉消除

世世常行菩萨道

ad8
ad10
精彩推荐
ad5
ad7
ad9
师兄善信您好:

佛教文化渊源流长,“她”重视人类心灵和道德的进步和觉悟,为人们的内心指引方向。楚汉国学网旨在传承佛文化,让更多的人领略佛文化的魅力,通过学习和沟通增加智慧,获得心灵的安宁和满足。“请各位师兄善信和我们一起,开启学习佛文化的大门”。在这里您可以每天听佛经的念诵音频,在线手抄经书,看一看法师的经典解答,在生活中修行,在修行中生活,在提升智慧的同时减少自己的烦恼。

版权归原影音公司所有,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!
[楚汉国学网]  2008-2019 Copyrights reserved  佛学文化传播门户