ad6
ad3

继空法师:在一个家庭中有信仰佛教有信仰天主教的有冲突吗

[佛学常识] 发表时间:2022-10-13 08:13:18 作者: 阅读次数:
继空法师:在一个家庭中有信仰佛教有信仰天主教的有冲突吗

请问法师:在一个家庭中有信仰佛教,有信仰天主教的,她们有冲突吗?我妯娌说她们有冲突?对孩子不好,有道理吗?

答:没有冲突,在经典上、教义上没有搞通,过分的分别执着,才会产生冲突。《新旧约》说了许多次:【上帝爱世人】、【神爱世人】。上帝怎么爱世人?谁看到过上帝?谁见到过神?

那个爱不就落空了吗?我们要把上帝爱世人的那个爱,变成自己的爱,我们要代表上帝去爱世人,这才叫做教徒。不能说是上帝爱世人,我不爱你,那怎么行?那就不能称为上帝的儿女。佛教也是如此,佛菩萨大慈大悲,我们要把佛菩萨的慈悲落实到自己,效仿佛菩萨的大慈大悲对一切众生,这才是佛的弟子。我们也不能说:【佛菩萨对你慈悲,我不是佛,我不是菩萨,我可以对你不慈悲】,不能这个说法。伊斯兰教的《古兰经》,每一段经文前面第一句:【阿拉确实是仁慈的】,他们称上帝为阿拉。所以,我们综合全世界许多宗教的典籍,其最中心的教义就是【仁慈博爱】,我们要学习。

我们要以仁慈博爱存心,不但佛菩萨护念,所有宗教一切神圣都欢喜,俗语讲保佑你。再以《华严经》的教义来观察,这许多不同的宗教、神圣,还是【唯心所现,唯识所变】。我们从这个地方建立信心,知道不同的宗教、不同的种族,可以融合成一体,可以变成一家人。问题是我们自己要觉悟,我们首先要去做,以仁慈博爱存心,以佛陀教导我们的四摄六度、普贤十愿,处事待人接物,结合成一家人。

ad8
ad10
精彩推荐
ad5
ad7
ad9
师兄善信您好:

佛教文化渊源流长,“她”重视人类心灵和道德的进步和觉悟,为人们的内心指引方向。楚汉国学网旨在传承佛文化,让更多的人领略佛文化的魅力,通过学习和沟通增加智慧,获得心灵的安宁和满足。“请各位师兄善信和我们一起,开启学习佛文化的大门”。在这里您可以每天听佛经的念诵音频,在线手抄经书,看一看法师的经典解答,在生活中修行,在修行中生活,在提升智慧的同时减少自己的烦恼。

版权归原影音公司所有,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!
[楚汉国学网]  2008-2019 Copyrights reserved  佛学文化传播门户