ad6
ad3

方海权:什么为最大的福气?

[佛学常识] 发表时间:2023-08-19 04:06:42 作者: 阅读次数:
方海权:什么为最大的福气?

圆信问:什么为最大的福气,最大的福气表现在哪里。

答曰:能够一切事顺,能够终生修道,能够终生吃素是最大的福气。

佛祖在经中说:诸神通中,断烦恼第一。孙悟空拥有七十二变,神通广大,被我佛如来压在五指山下,烦恼无尽。七十二变又如何,依然烦恼痛苦,不如送他青果的小弟弟无有神通,自由自在。所以,佛祖说没有烦恼才是最大的神通。

换一句话说,没有烦恼才是最大的福气:假如家产万千,良田万顷。终日烦恼财产被盗贼所夺、被火所烧、被水所浸。又恐怕不孝子孙破掉财产。不如心安理得,远离烦恼。

那么,远离烦恼不是很简单,那是要靠修行才能所得。佛经中说:禅悦为食,法喜充满。所以,有缘有福持素修学修行才是最大的福气。

但是,往往短期的修行持素容易,但终生尽形寿能够修行才是困难。若能如是,福气才是最大口因为终生修行要具足很多福和好因缘。同时也因为要终生修行才能够真正去掉烦恼,常常静修于禅那中,才能法喜充。

在因果中说:一天的吃素,就能避过一场劫难。又说:若人静坐一川页臾,胜造恒沙七宝塔。这样,何况常素常修的福报。

ad8
ad10
精彩推荐
ad5
ad7
ad9
师兄善信您好:

佛教文化渊源流长,“她”重视人类心灵和道德的进步和觉悟,为人们的内心指引方向。楚汉国学网旨在传承佛文化,让更多的人领略佛文化的魅力,通过学习和沟通增加智慧,获得心灵的安宁和满足。“请各位师兄善信和我们一起,开启学习佛文化的大门”。在这里您可以每天听佛经的念诵音频,在线手抄经书,看一看法师的经典解答,在生活中修行,在修行中生活,在提升智慧的同时减少自己的烦恼。

版权归原影音公司所有,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!
[楚汉国学网]  2008-2019 Copyrights reserved  佛学文化传播门户