ad6
ad3

宽见法师:用法来摄持,善事才能做得长远​

[佛学常识] 发表时间:2023-11-03 04:03:07 作者: 阅读次数:
宽见法师:用法来摄持,善事才能做得长远​

问:弟子想去寺院,但工作不能离身,身为管理者要尽职尽责,有时候觉得内心空虚,法喜不足。师父,我不会运用智慧,工作起来感觉好累,心累、身体也累、大脑也累,真苦啊!请问师父弟子该如何做?祈请师父慈悲开示。

宽见法师:我知道这位佛友是在素食馆工作,工作是好事。确实,如果我们做好事没有以佛法摄持的话,那么就很难持久。就像我们做义工,有些人说“我来这儿就想干干活儿,不想学习佛法”,也有些人就想学佛法不想干活儿的。其实两者都有欠缺,一个是修福,一个是修慧,有福没有慧不是真福,有慧没有福不是真慧,佛教讲“福慧双修”。

来寺院做义工,佛法没有入心,久而久之就纯粹变成了一种工作,没有法喜,不容易持久,遇到一些事情就容易退心,既然是工作,在哪儿不能工作!比如说,可能别人说了一句他不爱听的话,他就容易退心。到寺院里来做义工变成一种工作那就可惜了。

还有一些人想出家,出了家还只想干干活儿,不想佛法受益。那你何必出家?不如做个在家人就好了嘛,或者当个工人不就好了吗?我们还是要以佛法来摄持,这样的话做善事、做义工你才能做得长远。反过来也是,他只想学习佛法就不想干活儿,比如说每次来听完课,寺院里干活儿、扫个地也不愿意参加,他说“我是来听课的”。你那不是真听课,你真听佛的话,你怎么不愿意发心呢?佛讲“诸恶莫作,众善奉行”,要发菩提心,要为大众服务啊,所以说你也没有真听进去。你能够真正受益吗?受益不了。你能产生法喜吗?很难,因为你不是一个真听话的学生!

所以这两种做法都是有偏颇的。

最好的方法是福慧双修:一边听经闻法,听师父讲课,听师父开示,读经念佛;另一方面,要按佛陀的教导去做。阿弥陀佛四十八愿,你要向阿弥陀佛学习——“但有利益,无不兴崇”,众生需要我们,我们就应该努力为众生排忧解难,这样子的话,你就会两条腿走路。福报和智慧是两条腿,你说哪条腿长合适啊?一条腿特别长,一条腿特别短就是一个瘸子,能走好吗?福报与智慧也就像鸟的两个翅膀,哪个翅膀长合适,是不是得一样长合适啊?所以佛教讲福慧双修。

我们大多数人往往是偏一样,有的说我就干活儿得了,听说干活儿有福报。但是没有智慧摄持的话,你很难持久,你就容易有怨言:“我这干了活儿了,别人还不夸我,怎么还有人嫌我干的不好?我这是干什么来了?!”你就容易生烦恼。光修慧不修福也是啊,“我就来听课,听了课之后我就吃饭”。想想看,你能赢得大家对你的尊重吗?恐怕大家也容易对你有怨言。

要福慧双修:一边要学习佛法,听经闻法;另外一方面,要听佛的教诲,要去为大众服务,要利益众生。所以这两个不矛盾,自利利他是一体。

你问该如何去做,你确实是在法上要跟上啊。我觉得你还是可以请一下假,因为你现在“电力”不够了。你为大众服务,现在身心俱疲需要到寺院听经闻法,请师父开示,真的是需要充一下电。地球不是缺谁、离开谁就不转的,你可以跟你的老板去请假,哪怕每周一天半天的,又或者你是老板也是一样,不要光顾着做事,我们自身也需要充电,磨刀不误砍柴功啊!

ad8
ad10
精彩推荐
ad5
ad7
ad9
师兄善信您好:

佛教文化渊源流长,“她”重视人类心灵和道德的进步和觉悟,为人们的内心指引方向。楚汉国学网旨在传承佛文化,让更多的人领略佛文化的魅力,通过学习和沟通增加智慧,获得心灵的安宁和满足。“请各位师兄善信和我们一起,开启学习佛文化的大门”。在这里您可以每天听佛经的念诵音频,在线手抄经书,看一看法师的经典解答,在生活中修行,在修行中生活,在提升智慧的同时减少自己的烦恼。

版权归原影音公司所有,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!
[楚汉国学网]  2008-2019 Copyrights reserved  佛学文化传播门户