ad6
ad3

定弘法师:是先成就自己,还是带领员工行菩萨道?

[佛学常识] 发表时间:2023-11-19 04:07:29 作者: 阅读次数:
定弘法师:是先成就自己,还是带领员工行菩萨道?

问:下面一个问题。

跟老法师学习一年了,在公司带领员工学习《弟子规》,大家都很欢喜。接著想安排学习《了凡四训》、《太上感应篇》、《无量寿经》,最后想安排员工,每周一、三早上读诵「四十八愿」。问题是弟子自己修学,每天听经念佛,感觉业障日日轻,智慧长,生欢喜心。但是安排员工学习上述课程,使我费了很多心力,我觉得放不下,著相,执著,老法师刚才又说,要放下世间一切。我如果只顾自己修学,就不能向员工弘法了,是先成就自己,还是带领员工行菩萨道?但肯定影响自己清净心。

定弘法师答:这个不一定,不一定会影响,你先別肯定,一切法由心想生,你说这一定影响,那真的就会影响。你把心量放大,不影响,真的就不影响。为什么?自度和度他不二。刚才讲到的,你要度眾生,最重要的那个心態,要清净心去度,以无希望心而为说法。你不要有什么希望,你有希望可能有失望。你就不要有希望了,反正这个事情我有缘我就做。不做了反而这是你不慈悲了。有这个缘,这些员工跟你是多生多世有这个法缘,你又是顺水推舟就可以做到的事情,为什么不做?介绍他们学习一下这些因果教育,学习一下佛法,他们能接受多给他们一点;他们不能接受,少给他们一点;或者他全部排斥,你就不要给他。先给学《弟子规》,学儒家的东西,这都是隨著他们的接受能力,你给他们法布施。

只要你没有什么希望,你就不会有失望,你就不会有烦恼,保持清净心。如果你实在觉得这样做就会影响清净心,那你可以不做。不做是什么?你就失去了一个修福的机会和度眾生的机会,那就有点可惜。那没法子,你心量不够大,只好先自度。所以这个法门是很灵活的,你心量小也能得度,你心量大也能得度。要相信阿弥陀佛,他这个威德不可思议,有求必应。这《无量寿经》里面也讲到这一点,你有任何所愿,皆可得度,隨意所愿,皆可得度。所以这个是没有障碍的,障碍是自己,自己心量小就是障碍。这是供您参考。

过去我总是在自度和度他这两个上面矛盾,度他了就影响自己了,现在没有这个矛盾,一切隨缘就好。缘也不是自己求来的,也绝不攀缘,缘到跟前了,就应该做。你要使劲不做,硬得不做,那还是攀缘。你想想是不是这个道理,你已经起心动念了,你已经分別执著了,那就是攀缘了。不起心不动念,就是隨缘妙用。

ad8
ad10
精彩推荐
ad5
ad7
ad9
师兄善信您好:

佛教文化渊源流长,“她”重视人类心灵和道德的进步和觉悟,为人们的内心指引方向。楚汉国学网旨在传承佛文化,让更多的人领略佛文化的魅力,通过学习和沟通增加智慧,获得心灵的安宁和满足。“请各位师兄善信和我们一起,开启学习佛文化的大门”。在这里您可以每天听佛经的念诵音频,在线手抄经书,看一看法师的经典解答,在生活中修行,在修行中生活,在提升智慧的同时减少自己的烦恼。

版权归原影音公司所有,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!
[楚汉国学网]  2008-2019 Copyrights reserved  佛学文化传播门户