ad6
ad3

定弘法师:怎样持戒?持哪些戒?

[佛学常识] 发表时间:2023-11-22 04:07:41 作者: 阅读次数:
定弘法师:怎样持戒?

持哪些戒?

问:第二个问题是持戒方面,怎样持戒?持哪些戒?

定弘法师答:你能够把五戒持好,就了不得。五戒是不杀生、不偷盗、不邪淫、不妄语、不饮酒,这是我们学佛行门。听经闻法是解门,行门是持戒,断恶修善。五戒建立在十善的基础上,想要持戒持得好,十善业道要努力做到,身口意要防範造恶,尤其是意上的贪瞋痴,这是造业的根源。

贪是根本烦恼,一切的恶业就从这个字出来,贪。为什么会贪?因为有自私自利。有自私自利,即使你学佛,你也会贪佛法。所以那个学佛只是增长贪心,他没有真学。譬如说,当别人需要你帮助的时候,你能不能把你所学的佛法也放下,去帮助别人?你能去帮助别人,这就是把贪心放下了,把自私放下了;如果你一定执着你要学这个佛法,人家很需要你帮助你都置之不理,你学的只是佛法的常识,没有真正学到它的精髓,烦恼习气一分都没改。所以学佛第一关要断我执,我执就是自私自利。你不肯放下自私自利,就是听再多的经、念再多的佛,都还是搞六道轮迴。第二个,瞋的烦恼。瞋恨、瞋怒、发脾气,这是地狱的业因。人为什么会有瞋心?它的根源是傲慢,因为自己觉得了不起,执着我的意见,自以为是,当这些外面人事物跟自己意见有对立,你就会瞋了,不平、怨恨、恼怒、嫉妒等等全部都出来了。所以断瞋一定要把傲慢降伏住。第叁个,愚痴。愚痴的根源在哪?在怀疑,疑,对宇宙人生真相、对佛陀的教诲,你生起疑心。因为有疑,他就会被无明覆盖,甚至自己犯了什么错误都看不明白,煳裡煳涂。所以这贪瞋痴叁毒烦恼要把它洗刷掉。如何断贪?少欲知足,逐渐把自私自利放下,学会随顺别人。如何断瞋?放下傲慢,把自己谦卑下来,承认自己是个凡夫,而且是业障深重的凡夫,人家都是菩萨来成就我的。他对我好是成就我,对我不好,甚至毁辱我、伤害我,都是我的菩萨,这才能够把瞋放下。如何断痴?要多听经教,在经教裡面薰习久了,智慧才能开。

这样持戒才真正能够做到,否则都只是形式。去受了个五戒,甚至菩萨戒,能做到吗?做不到就是假的。持戒要明瞭因果,对因果报应要深入学习,知道犯了戒有什么因果,你就自然不敢犯。因果教材最好的叁部书,《太上感应篇》,《文昌帝君阴骘文》(在《安士全书》裡面有详细的註解),还有一个是《了凡四训》,这是印光大师非常提倡。当然还有一篇文章叫《俞净意公遇灶神记》,这几篇应该常常拿来读诵、来学习,打好因果的根基,再来谈持戒,才能够真正做到。

ad8
ad10
精彩推荐
ad5
ad7
ad9
师兄善信您好:

佛教文化渊源流长,“她”重视人类心灵和道德的进步和觉悟,为人们的内心指引方向。楚汉国学网旨在传承佛文化,让更多的人领略佛文化的魅力,通过学习和沟通增加智慧,获得心灵的安宁和满足。“请各位师兄善信和我们一起,开启学习佛文化的大门”。在这里您可以每天听佛经的念诵音频,在线手抄经书,看一看法师的经典解答,在生活中修行,在修行中生活,在提升智慧的同时减少自己的烦恼。

版权归原影音公司所有,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!
[楚汉国学网]  2008-2019 Copyrights reserved  佛学文化传播门户