ad6
ad3

定弘法师答问:替人烹煮或购买荤食,是否犯戒?

[佛学常识] 发表时间:2023-12-04 04:06:17 作者: 阅读次数:
定弘法师答问:替人烹煮或购买荤食,是否犯戒?


问:下面第六个问题,替人烹煮或购买荤食,是否犯戒?因工作关系,需为客户办理荤食货物进口,犯戒否?碍于年纪已长,转换工作又不容易,弟子该如何?

定弘法师答:替人烹煮,如果不是自己亲手杀,不属于直接犯杀戒,乃至购买荤食等等也是。但是它多少是有些业在里头的,因为你等于做了杀业的助缘,虽然没有直接犯戒,但也是一种助人杀生的缘。自己要生惭愧心,要常常在佛前忏悔。你说因工作关系,要办理这些荤食的进口买卖等等,刚才讲了这是一种助缘,它是有业的,有业道罪,即使是没有犯戒罪,都是有业道罪在里头的。所以要慢慢的改变,很多事情都是看我们自己的决心,我们如果真有决心去改,求三宝加被,不是改不了的。我们真正想不造恶业的话,就求地藏菩萨,求阿弥陀佛。像我们下午介绍的占察忏,消业障很殊胜的。

你这些都属于业障,这个工作就是一个造业的工作,那怎么办?你希望换工作,你就求地藏菩萨,地藏菩萨有求必应的。

就看你有没有真实的信心,有没有这个愿力,真的想断恶修善,出离这个苦海,然后至心的仰求地藏菩萨加被,那个感应是很不可思议的。就怕你信得不真,愿不够坚固,那感应就不明显。我今天下午跟大家介绍的那个双胞胎流产的例子,就很明显的,这转祸为福。就是这一天、两天的时间,就能转过来的,让这个死去的婴灵,本来是会堕恶道的,结果都往生西方了。真实不虚的例子,就是我们都认识的人,就是最近发生的事情。所以自己一定要对三宝有信心才行。


摘自《答疑解惑》 (共一集) 定弘法师主讲

2014/4/21讲于 台湾高雄六和净宗学会


ad8
ad10
精彩推荐
ad5
ad7
ad9
师兄善信您好:

佛教文化渊源流长,“她”重视人类心灵和道德的进步和觉悟,为人们的内心指引方向。楚汉国学网旨在传承佛文化,让更多的人领略佛文化的魅力,通过学习和沟通增加智慧,获得心灵的安宁和满足。“请各位师兄善信和我们一起,开启学习佛文化的大门”。在这里您可以每天听佛经的念诵音频,在线手抄经书,看一看法师的经典解答,在生活中修行,在修行中生活,在提升智慧的同时减少自己的烦恼。

版权归原影音公司所有,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!
[楚汉国学网]  2008-2019 Copyrights reserved  佛学文化传播门户