ad6
ad3

宗道法师:答莲友十问

[佛学常识] 发表时间:2023-12-04 04:07:22 作者: 阅读次数:
宗道法师:答莲友十问

某某居士吉祥:从信中可知您对净土法门的了解还是颇为深入的,法门的根本主旨,大的方向原则把握的都很精准。信中的十个问题问的都很实际具体,很有代表性,下面便就我所知一一作答。

一、 佛前之众生靠什么得到真理?

这要看在哪个范围内看这个问题,如果仅局限于我们阎浮提世界的几千上万年内来看,佛前之众生是没有真理可寻的,众生完全在迷茫黑暗之中,所以叫“人天长夜,宇宙黯暗,谁启以光明!”(三宝歌),故三途入难中有一难即为佛前、佛后难,意为佛生之前、佛法灭完以后、无佛法的时代、地域为人类解脱路上的灾难。既无真理,当然谈不上解脱了。佛来到我们这个世界的可贵之处也就在这里了。

如果站在更广阔的时空框架下看,娑婆世界中,在此贤劫中,释迦牟尼佛前还有千尊佛依次出现,只不过相隔的时间非常遥远,不是我们可以想象的;另外众生始终在轮回,也不排除众生从有佛世界轮转到无佛世界,或从无佛世界轮转至有佛世界。

在法界范围内看,宇宙中有佛出现的世界和有佛出现的时间段是极其稀有难得的,经中说:如优昙花(像昙花一样,久乃开放,瞬间一现)所以遇到佛法的我们应当生稀有心、珍重心、爱乐心、好乐心。

特别能遇到佛法中的念佛法门,更加难得,“难中之难,无过此难”,可说解脱在即,皆是众生无量劫来积植善根成熟的结果。

二、 食五辛念佛不仅无功德,反而有过?

这个说法毫无道理,讲者为了强调食五辛之过,而将念佛作为筹码,实在不应当;这是以小害大,以表害里,以虚害实,就如同为了强调刷牙的好处而说“你不刷牙,吃的饭都不管饱一样。”

众生无论何时、何地何种因缘,何种环境(内、外环境)何种心境下念这句佛号,功德都是一样,不增不减都是无穷大,都成念佛往生之正定业。

虽然如此说,念佛功德不减,但众生能少食五辛或不食五辛当然会更好,只不过此处说好与不好与往生无关,只与往生前生活品质有些关联。

五辛,一般说来生食增人嗔心,熟食增人淫心;扰乱人气机,让人口气秽臭,个人依各自的饮食习惯和意志力随力克止;实在不能戒,也无须勉强;念佛第一,念佛为本,其余是枝末。

三、《长寿灭罪经》从现有资料看,伪经的可能性比较大,但流通助印此书一定就是造业?

倒也未必,众生造不造业端看各自发心,发心故意流通伪经当然心怀不轨,属于造业无疑;一片诚心,为劝世人为善去恶,当下即有功德。况且有些经是伪经、意却不伪,经文可能是伪制的,但表达的意趣并未偏离佛意,从某种角度说也有他存在的价值。(当然,从佛经的严谨性与无上权威性来说,造写伪经,流通伪经都是极不提倡的)

四、《寿康宝鉴》之说法很多依道家观点,可供参考,却未必尽依,夫妻生活以适度为宜即可,如何适度?又依夫妻双方禀性、年龄、身体状况、感情因素等,不能等同一论,不可能制定一个天下男女皆遵之具体标准。佛经戒律对于末世众生也只能是学其精神,倘字字皆要落到实处,那是根本是不可能的。

既然丈夫不能理解,就不一定勉强,此时当以保持家庭和乐安稳为务,若强为满足自己修行之愿望,对丈夫不管不顾,恐时久将滋生出更多、更棘手的问题,到时恐怕一句佛号都念不安稳了。

法然上人说:凡利于一向专念者,皆当遵行,凡妨于一向专念者,皆应遮止。此可为生活中处理一切事务之指针。

五、对一切生灵,当心存慈愍爱护,此是总的原则方向;于落实在生活之中,每个人能做到的程度不尽相同,佛的时代,弟子们为护水中小虫,喝前之水都经过滤水囊过滤,后世僧俗未必能做,有人对一部分大的小动物可以不杀不伤,但对蚊子苍蝇却忍不住拍杀之,有人则可蚊蝇蚁虫之类皆不伤害。还是个人自量根机能做到哪一步算哪一步,做到自然人天欢喜,佛心安慰;不到则只好“常怀惭愧,仰谢佛恩”,一向专念佛号求生西方,同时回向自己误杀、故杀之生灵,知杀心之重如我者,唯有弥陀不弃,唯有极乐能容,更加坚固往生之信念成为念佛之动力。

丈夫偶尔买动物吃,实在劝说不动,也只好顺其心意,不必因此争吵,吵来吵去也不能令其当下转成素食,不如拿吵嘴时间多念几声佛,回向给你丈夫令其障消慧显,早日信佛念佛。

六、按说念佛十种明显现世利益中即有一条---夜梦吉祥。今念佛后,反而夜梦恐怖,此多半是心中恶业显影于梦,念佛净业激发,使种子现前,此是消业之过程,提醒自己更要常念,多念佛号,但由恐怖转为吉祥需要转换潜移的过程,需要时间,只要坚持下去,总会转过来。

至于梦中恐怖是不是将有恶事发生不需问人,两年多的经验应该自己明了。

七、阳间人念佛回向给已故亡人,亡人能否往生,在佛那一边是完全没有问题的。一般取决于两方面因素:一者阳上人念佛之真诚,诚则感,感则通;二者需看亡人善根,是否对佛功德能当下领受,愿意往生净土。两者中,后者更为重要,

父母即便今时真的还没有往生,也还是可以坚持长年念佛回向;一方面对父母投生的处境福报遭遇方面有所助益另一方面,如对方善根时节成熟,某一时说不定就真的往生了。

父亲已故几十年,尚来托梦,观古书公案,似并不鲜见,时有见闻,大概人常言人有三魂七魄,许是也有其道理。即人部分魂魄在此,部分魂魄在彼。

八、不是说一个人念了佛还打麻将便不能往生,往生凭佛号不是凭不打麻将,问题中是说一个人因为念佛便可终日打麻将,与你的念佛求往生决定,有时玩心生起,忍不住打麻将,二者有本质的不同,前者是仗佛慈悲,放纵自心,后者是人道凡夫本然的生活状态;前者虽念佛心在麻将,生活的背景属于娑婆红尘;后者虽打麻将,心在念佛,所生活的背景乃是极乐净土。如同两张纸,一个黑色为背景,白色为内容,另一张白色为背景,黑色为内容。

若说打麻将本身妨碍往生,则念佛之外一切行为皆妨碍往生了,那众生就不可吃饭、睡觉、游玩……绝无此理。

众生心在哪就决定未来在哪,心重心在极乐,未来即生极乐,重心在娑婆,则未来在娑婆。如同一人,一脚在岸,一脚在船,船开动时,此时身体重心在船上一脚,人便随船走,重心在岸上一脚,则将留在岸上。

话说回来,自己愿什么,恋什么,有时自身也很难分辨知晓,不如老实一向专念,一个人只要能一句名号念到临终,即说明其心在极乐,即必定往生。

九、念药师佛往生东方净土不属净土法门,净土法门专指念弥陀名号求生西方极乐净土。

仅靠念药师佛也不能往生东方净土,因为药师佛没有发过像阿弥陀佛那样的愿——称我名号,生我净土。

药师佛也没有临终接引众生之愿,更谈不上什么平生业成;诸佛平等,不是在这些方面平等。

说念佛具一切功德,但于现实中看,似乎真的未必如持某种咒念某种经灵验且快速,这样的事情发生也不奇怪。因对于要往生西方的众生,阿弥陀佛的眼睛是始终盯着众生最后一关的,当下满了你某种愿望,之后你却不念佛了,沉迷于五欲六尘了,下了大愿船了,佛才不会那么笨,佛要保证你最终能够顺利往生西方脱离六道!我们的眼光既短且浅,看到一时,看不了一生;看到表面,看不到深层;看到局部,看不到全部;看到的一面,看不到立体。佛智慧无碍,他彻底了解我们生生世世因缘果报,知道什么是对我们真正好的,什么可能会坏了生死大事。所以我们只管念佛,一切交给阿弥陀佛!

世间庸医看病有时也蛮厉害,一剂药下去病就明显好转,但可能是激发了肾中的元阳,以透支生命本钱为代价得来的效果,而好的中医或许吃了很久的药都没有太大的改善,甚至会有一些不舒服的排病反应,但深层次的体质其实已经在慢慢转变了,可能某个时候才呈现出彻底好转,一旦康复便永不复发,整体的体质也比先前更好。

十、食物掉在地上能吃与否,不必似有些人一概拾起来吃掉,也不一定如堪布说的一概不拾,留给鬼吃;即以节俭爱物为原则,以人之常情常理视之,污染太重则留给猪狗鸡猫等动物吃,污染不重则自己吃。没有那么复杂的观念,个人只要“过凡夫的日子,念弥陀的名号,念弥陀的名号,过凡夫的日子。”

晨昏十念,又能不分时地随力散念,如是已经很好,早已是极乐世界之上客嘉宾,不必为是勤是懒,是定是散,而分别计较太多,念佛安心,安心念佛!

法师吉祥,阿弥陀佛:对于初闻佛法的人,如我之类,对佛法不甚了了,还没迈进佛学的门槛,就被各种清规戒律吓的退避三舍,觉得自己不配念佛,不敢念佛,唯恐亵渎了佛。即使念佛也没有成就的信心,因自己罪过多又不能行持五戒十善而恐惧不安。感恩法师鞭辟入里、细致入微、条条缕缕地为我们阐释佛法,让我们明白诸佛菩萨是无量慈悲、无量善巧方便的。佛法博大精深浩瀚如海,我们能喝一杯喝一杯,能喝十杯喝十杯,根据自己的量随意饮用,我干的嗓子冒烟却因为喝不下这全部的水,就连足以解渴的一杯水都不敢喝。佛为了度我们脱苦海,广开方便之门,没有任何条件限制,像呼唤游子一样殷切呼唤,期盼我们回到温暖安全的家。只要我们愿意回家,家们永远为我们敞开,不管我们功成名就还是一事无成,佛都一样爱我们接受我们。我们认为妈妈是最伟大的,孩子是三好学生,妈妈供给他衣食住行一切所需;不是三好学生,妈妈同样无微不至的关爱他。母亲爱自己所有的孩子,无任何条件,不管他是淘气还是乖顺,因为他是母亲。佛是比母亲更慈爱我们的,最伟大的母亲也最爱自己的孩子,佛是对一切有情都平等慈悲,只要我们愿意投向佛的怀抱,无论我们是行持五戒的好人,还是罪恶深重的坏人,佛都无任何条件的救度,只因为佛是佛。法师的文章让我明白这个道理,再次感恩法师。

法师,弟子愚痴,有许多问题不明白,请法师开示:

1、弟子以前对佛法知之甚少,连天堂与极乐净土都分不清,以为一个概念。更无知的以为地狱是诸佛菩萨用神通所建,觉得佛菩萨是慈悲的,为何要设地狱呢?读了《地藏经》才知地狱是众生业力所感,佛菩萨为了救度我们脱离地狱苦海,是何等的急切、何等的慈悲。弟子念经是会忍不住感恩泪流。弟子现在明白西方净土是阿弥陀佛为救度我们脱离轮回经五劫思维发愿,兆载永劫修持而成,至今已十劫。可佛教自释迦摩尼佛以来才两千多年,在此以前谁为人们指明方向?人们怎样脱离轮回?

2、我可以不吃肉,但对五辛戒不了,有师兄说食五辛者念佛不仅没有功德,反而有过,护法善神远离之,嫌其秽臭,恶鬼神来舔其唇。以致我食五辛后不敢念佛,怕亵渎了佛。我应该怎么做?

3、有位师兄倡印反堕胎的书《哭泣的婴灵》和《佛说长寿灭罪护诸童子陀罗尼》。我因曾堕过一胎深生惭悔,遂出资助印。后听师兄说此经时伪经,我们这儿“合卢寺”有流通这部经,此经到底是真经伪经?师兄说流通伪经造业,是吗?请法师开示?

4、以前对于邪淫的理解是夫妻外的行为,现在得知夫妻间非时非地非器的行为亦属邪淫。一个人好说,丈夫对于非时这一条很反感,我们甚至会为此闹不愉快。《寿康宝鉴》上的忌日少则十八天多则二十多天,再加上生理周期,再加上农忙劳累,每月可行之日最多一两天,这对丈夫而言绝对不行,这个如何处理?

5、弟子虽没受五戒,但力行五戒。以前弟子见到家里的老鼠蚂蚁等都打死,现在则不打了。但是对于苍蝇蚊子虽心里不想伤害他们,可总是厌烦他们,因为农村条件不好,厕所里都是蛆蝇,然后又飞到厨房里食物上,所以见了苍蝇还是伤害他们。心中老不安,可这怎么办?以前常买活鲜的海产品,如虾蟹哈贝等,现在早已不买了。可有时丈夫馋不过会偶尔买点扇贝之类,这让我为难,甚至发生争吵。有时到别人家帮厨,也要杀生,这个怎么办?

6、弟子念佛两年来常做噩梦,以前也做,几个月做一次,现在几乎每天做噩梦,不是被毒蛇老鼠追咬,就是被人追杀,如临其境很是痛苦,以至于弟子有时惧怕睡眠。有师兄说这是念佛后重报轻受,也有说是冤情债主或历代宗亲请求为其念佛超度。如是这二者,我都愿意,可我自己感觉要有恶事发生似得,心里忐忑。

7、我母亲去年冬去世,享年八十七。我原想母亲去世时只有我在场服侍的话,我先不通知兄妹,我要一个人守在母亲身边为她开始念佛十小时。我对母亲讲过极乐世界的殊胜美好,她也愿意去往那里。只是年老昏沉不会念佛,可是偏偏我刚离开几个小时,母亲就去世了。农村每个村都有一个营丧葬的组织,他们总是命令死者在刚咽气时就为死者擦洗更衣,并把死者从炕上抬到地上的灵床上,说死者背着一座土炕很累。如果死者腿脚僵硬,还要用力压开,人力压不开,就压上大石头。丧葬小组的人不听我的话,说我迂腐,非逼着我们做儿女的给母亲梳洗更衣,把母亲抬到灵床上,并用石板压在母亲僵直的双腿上。每个来吊唁的亲友街坊都要在灵前大哭一通,有的妇人边哭边诉,说一些伤感的话,仿佛不如此不足以表达对死者的哀思。我跪在母亲灵前,在心里为母亲念佛,不敢出声,怕招来更多非议,心里如刀绞。我几次要把母亲腿上的巨石搬开,他们都不让,他们都觉得母亲不会疼,只有我知道母亲的神识再疼。到饭店里答谢亲朋和帮忙的街邻,全是鸡鸭鱼肉海鲜之类,不如此人家会说你小气。世俗的陈规陋习真是顽固可怕,真希望佛法能走进千家万户,走进每个人的心田。母亲去世后的四十九天里,是我念佛最精进的一段时间。我梦见母亲十几次。每次都是蓬头垢面衣衫褴褛疲惫不堪的样子,这令我很是不安和痛苦。难道我念佛的功德没有让母亲往生极乐世界?我父亲去世近二十年,前些日子,有一次我大哥三哥发生了一点矛盾,争吵起来,后来我四哥梦见我父亲对他说“你去劝劝你大哥三哥不要吵架”。人死后最晚四十九天就会投胎重生,如果已经投胎了,还能投梦给亲人吗?这是否预示我父亲仍在鬼道或地狱?

8、法师,我在电脑上学习了您的佛学问答,第77问是打麻将不能往生,这个我不太理解。实在惭愧,弟子以前不会打麻将,可结婚后在农村到处是玩麻将,农闲和下雨天大部分人都凑在一起下棋、打扑克、打麻将。我是一个喜欢热闹的人,如果没有书籍看,我就在家里呆不住,出去玩就会被拉着玩麻将。我们打很小的码,只是消磨时间而已。农村女人凑在一起,不是说东加长就是道西家短,造作口业,我觉得打麻将虽然不好,总比谈论是非要好。我不理解的是,犯偷盗淫杀之类重罪,只要念佛都能往生,打打麻将,只是一种消遣浪费一点时间,又没有伤害性命,为何反不能往生呢?弟子知道打麻将虚耗光阴,每次都自责愧悔不已,觉得把打麻将的时间用来念佛才是正确的,可是念佛总念不了多长时间,心想,只要十念阿弥陀佛也能引我往生。惭愧呀,弟子要尽力克制自己远离玩耍,多多念佛,请诸佛菩萨慈悲加出我吧,让我业障消除,静心念佛?

9、法师,这个问题最困惑我,我也最急切的需要法师的解惑,我儿子个子矮,有师兄推荐我修学药师法门。现世可消灾延寿、衣食丰足、诸神守护无有横死、所求皆遂,临终往生东方净琉璃世界。消灾祛病,衣食丰足,求官位、富饶、男女等皆可满愿,这些都是我们凡夫所孜孜以求的,临终亦能往生东方净土或西方净土,多么殊胜啊!蒙药师佛慈悲加持,修学两年来我和儿子的身体状况明显好转,我以前每年要感冒数次,每次都要持续好长时间,撕心裂肺地咳嗽。念药师佛后,很少感冒,偶尔感冒症状亦很轻。有一次我半夜腹痛难耐,辗转不能眠,弟子咒药师灌顶真言水一杯,服后立竿见影,剧痛顿消,令我对药师法门信心大增。可是我念药师佛时,总是会不自觉地想起阿弥陀佛,可如果念阿弥陀佛的话,心里又会想着念药师佛。这是因为我接触到的佛学知识,好多人都讲念阿弥陀佛主要管往生,是后世乐,对现世利益不是很重视,念药师佛主要是现世乐,对往生不是很重视。因为我们对佛法没有正确理解,才产生这种摇摆不定的烦恼。读了净土宗随身书和“净土宗”期刊,才对念佛的功德利益有了较正确的理解,转夭为寿,转贫为富,现世后世兼顾。我做噩梦时,随口而出的多是阿弥陀佛。再加上读了法师的文章,我觉得自己下品往生还是有把握的,所以我决定改念阿弥陀佛。弟子想问的是:已经念了两年药师佛,并且也很有感应,现在改念阿弥陀佛,心里老感觉好像有点不安似的,我在东方净土的莲花枯萎了吗?感觉有点可惜呀。我儿子两年前跟我一起念药师佛,现在我让他改念阿弥陀佛,他不情愿,说已经习惯念药师琉璃光如来了。法师,我觉得药师佛也是慈悲方便的。念药师佛的最终目的也是往生东方净土,或者西方净土,现世也能延寿消灾物尽所有。法师,大家一说净土法门,好像专指念阿弥陀佛往生西方净土,念药师佛往生东方净土是否也是净土法门呢?愿意往生西方净土,一心称念阿弥陀佛即可平生业成,如果愿意往生东方净土,如我儿子,一心专念药师佛廻向琉璃世界,也应该平生业成。我这样理解对吗法师?请法师慈悲开示。

10、以前食物掉到地上或桌子上总是怕浪费而捡起吃掉,后来,视频上索达吉堪布(我深深敬仰的法师)讲食物不会无缘无故掉地上的,掉到地上的就不能再捡起吃掉了,那是属于饿鬼的。供过佛的食物我知道可以吃。以前祭过祖先的食物都吃掉,后来读到有法师讲这类食物就不能再吃了,因为被鬼吃过,吸收了食物的性,食物就变成了糟粕,就像人吃过的食物变成排泄物一样。应该怎样做呢法师?

法师,我是一个非常懒散的人,有了闲散的时间喜欢看书,佛教书籍和各类文学杂志都喜欢看,无书看就喜欢出去和街邻凑在一起玩。法师们开示应该利用一切时间念佛,一句佛号不令间断,这令我惭愧,令我不安,可是依然经常克制不住玩的诱惑,弟子对佛法深信不疑,非常厌恶恐惧六道轮回,真诚急切地愿意往生佛国净土,信愿都俱足,就是行动上念佛上比较懒怠,因为相信佛的乃至十念的慈悲救度,念佛更懒了,只是早晚念十念而已。农忙时反而比较精进。弟子散念功夫较好,能够利用走路劳动做家务时在心里念佛,可是想坐下来专心念佛时,一有人叫我出去打麻将就坐不住了,真是业障深重啊!恳请法师帮帮我,怎样去除恶习、克制自己、专心念佛?

弟子真诚祈愿法师吉祥安康长久住世,为我们弘法。弟子感恩三宝,感恩法师,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛!

佛弟子:某某,2014年7月19日

ad8
ad10
精彩推荐
ad5
ad7
ad9
师兄善信您好:

佛教文化渊源流长,“她”重视人类心灵和道德的进步和觉悟,为人们的内心指引方向。楚汉国学网旨在传承佛文化,让更多的人领略佛文化的魅力,通过学习和沟通增加智慧,获得心灵的安宁和满足。“请各位师兄善信和我们一起,开启学习佛文化的大门”。在这里您可以每天听佛经的念诵音频,在线手抄经书,看一看法师的经典解答,在生活中修行,在修行中生活,在提升智慧的同时减少自己的烦恼。

版权归原影音公司所有,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!
[楚汉国学网]  2008-2019 Copyrights reserved  佛学文化传播门户