ad6
ad3

谈佛法中的缘生缘起

[入门知识] 发表时间:2023-07-24 04:25:44 作者: 阅读次数:
谈佛法中的缘生缘起

有缘起,就是缘的起源,它就有缘结,就是缘分的结束。告诉你们这才是末法时期真正让你们明白的道理,因为佛法只有用在人世间中,它才能真正体现出佛菩萨的智慧。如果,佛法只在学堂里面,就像很多人在学校学了很多知识毕业后找不到工作一样,没有用的,大学里有多少人毕业后找不到工作?因为你学的东西不一定能用到现实生活当中,而我们现在学的佛法,我们出来就能用在生活当中,这才叫真正的人间佛法,而人间佛法,不离人间事,借假修真,宏法利身。
有缘起,就是缘分刚刚起来,就有缘生,就好似缘分生出来了,师父今天把你们招为徒弟,招为弟子实际上就是有这个缘起,什么缘起?因为这个起缘就是你们愿意学佛,对不对?因为你们愿意学佛,然后你们就生出一种智慧,我学佛是怕不明方向,不明道理,我要找到一个好师父,所以这个缘就生出来了,等到师父把你们培养到一定的程度,有的学的非常好,有的学的越来越差,到了最后,差的就离开师父了,好的就越学越好,以后升天,到西方极乐世界,或到四圣道,然后,师父以后也会离开了,那么缘就灭了。任何一个法门也是这样,让你先缘起,然后缘生,缘熟,有生就有熟,等到缘分成熟了,慢慢地就开始缘灭了。任何的法门,都是让你走进佛法的一条道,而这条道到了一定的时候,等你走过了,缘也没了,听得懂吗?如果当年没有小电视,怎么会有今天的超薄液晶电视呢?也是一种过程过来的。如果没有我们的祖先,宏扬中华优秀文化,我们的文化怎么会传到今天呢?这也是走过来的。如果没有过去的法律,哪有现在的法律更新呢?但是,过去的法律有用吗?有用,只能参考参考,学习学习,但是还能用在今天的社会吗?因为天时的变化,所以过去的法律,现在就不能适用了,其实,这些过程都是由缘起,缘生,缘熟,到缘灭。所以要记住,进入因缘很重要,但是,是进入好的因缘呢?还是进入坏的因缘呢?比如,今天你们到师父这里来学佛学法,你们是进入因缘了,但是这个缘起了之后,你们能不能维持呢?能不能学好佛法呢?那么接下来就产生了一种缘生,缘慢慢地就开始生出来了,哦,我喜欢观世音菩萨,哦,我学佛念经之后,有多么好多么好,你越来越好,学佛进步了,境界上升了,那么缘分就越来越熟了,跟师父的感情也越来越深了,愿意做很多功德了,那么你的境界就慢慢地上天了,最后就是缘灭了,实际上这个缘分就没有了。跟自己的孩子也是这样,孩子从生出来,抱在怀里天天开心的不得了,等到孩子长大成人了,结婚成家了,那种感情就慢慢地淡了,最后等到你走了,缘就灭了,你跟这个孩子的缘分就没有了。人生就是这样,苦尽甘来,甘一到苦又来,苦苦甘甘,甘甘苦苦,就这么缘生缘灭,就这么轮回不断,所以当一个人痛苦的时候,要想到享福的时候,有很多领导人,他们讲的一些理论,跟佛法的理论是很接近的,比方说:在困难的时候,要看到光明和前途。你在要死的时候,要想到今后下辈子能投一个更好的人,因为你这辈子没做坏事,等到你活的时候,要想到死的时候,道理是一样的,所以学佛要用智慧。
因缘生,无明就灭了,当你的因缘生的越快,你的无明习气就灭度的越快,因为你懂得了,你看到了,你想到了,好了,你的无明就灭了很多,这个无明是什么?是不明白,比如你老感觉有一个人会来到你身边,那个时候你就是无明,你这个时候就是无明,不知道,等到到了你的身边了,已经成为事实了,你就知道,哦,我明白了,没有明白就是无明,连感觉也是无明的一种,听得懂吗?缘分进入你的心田,进入你的生活,实际上就是无明,所以,要认清所有的诸法,诸法就是所有的法,生灭都是缘起性的本质,实际上生生灭灭,灭灭生生,就是你的因缘的起步,你的本质,你的缘怎么会来的呢?就是因为生生灭灭来的,你们听得懂吗?缘是怎么来的?是生生灭灭,今天有,明天没有了,今天有缘分了,跟他好的不得了,过几天吵架了,缘分就没有了。就像有的人两人好的时候,穿一条裤子都嫌肥,这就是缘起,过了一段时间,慢慢地吵的一塌糊涂,相互不相往来了,这就是缘灭,这就是你的生灭的本质。《三国演义》里第一句话就讲到:分久必合,合久必分。所以要懂得过头了,就产生隔阂了,所以,学佛、修心就是让人有一个明白的理念,让人要懂得诸法无常,所有的法都是没有长久的,所有的人都是无常的,所有的物都是无常的。再好的东西用时间长了也会坏掉的,你们告诉我有什么东西买回来用了之后会不坏的?这个世界有不坏的东西的吗?比如,什么不锈钢的东西,用的时间长了,最后不是照样也锈掉了吗?你们的脑子不是也锈吗?你今天想通了,过几天又想不通了,对不对?想通的时候,开心的不得了,想不通的时候,烦恼多的不得了,你说难过不难过呀?你们说说看,你们做了很多的好事为什么会得不到好报呢?你们念了这么多经,有时候为什么还是困难重重呢?师父这样救度众生,那么为什么师父还要吃这么多苦,还有人讲师父不好呢?很简单,有了不好的才能显示出许多的好,你这么想,不就想过来了吗?你什么都是好的,你没有对比了,什么是好是坏,你都不能搞懂呀?人家都不随地吐痰,就显不出你不随地吐痰的好处了,你到农村去每个人都随地吐痰,你就不知道这个随地吐痰好不好了。就像有的人做了这么多事情,为什么碰到有人讲几句话了,马上心里就起烦恼了?这个就叫心里没有一杆秤,你秤不出什么是好的,什么是坏的,你秤不出分量。学佛心中要有一杆旗,什么叫旗帜鲜明?什么叫旗帜不倒?不论怎么样你们也奈何不了我,大不了又怎么样呢?我能怎么样呢?你拿我又怎么样呢?到最后大家都不怎么样,人就是这样,对不对?碰到一点事情了,情绪受到影响了,烦恼生出了,就是你的这杆旗倒了,所以你的心就随着外境转,要境随心转才可以,你们是心随境转,你们的烦恼是怎么来的?因为外面的人说你不好了,因为外面的人不理解你了,你的心就随着这个外环境转变了,那你也就不开心了,不舒服了,心情又不好了,那你不就是随着人家的境在变吗?

师父是你们越说我,我越要好,你越说我怎么样,我越不怎么样,我是被人家说的倒的人吗?如果说得倒的话,师父怎么样在全世界弘扬佛法呢?弘法利生什么都不怕,什么都看得清清楚楚的,什么都能舍,还怕什么?你们这些人碰到一点事情,马上就感觉天塌下来了,举个简单的例子,乌云过来的时候,你们能看见天空吗?整个天都是黑的,我怎么活呀?我明天怎么晒东西呢?但是,一会儿乌云过去了,太阳出来了,开心了吧,原来没有什么事情呀?你们现在最大的烦恼就是因为你们看见了乌云,你们没有看见阳光,等到乌云散去,阳光又出来了,你们又开心了,那你们一会开心,一会不开心,你们不开心的时候就是神经错乱,就是有毛病,因为你们以为太阳和月亮都没有了,你们看到的只有乌云,等到乌云散去的时候,你们看到太阳的时候,你们的精神又恢复正常了,那不就是神经病吗?象吃了药一样,所以,诸法的生灭,就是说所有的法,今天有,明天没有,都是无常的,记住这是本质。
接下来给大家讲因缘的生死,因缘生,法生。比如我开始和你好了,那么这个法就生出来了,什么法?把人间都称为法,人也叫法,事物也叫法,比如,师父不是有法身嘛,那么这个事物,这个法物,菩萨称这个人间所有的东西都是法,所以你想跟他好了,你就产生一种缘,而这种缘就生出来一种东西,举个简单例子,你脑子里想做一个炒鸡蛋,这个鸡蛋不是炒的,对不对?因为你脑子里在想我要生一个缘分,炒一个鸡蛋给大家吃,那么你就拿了这个鸡蛋去炒了,当你炒的时候就是生出这个缘了,炒完了之后,这个缘就成功了,这个成功的炒鸡蛋就成为一种法物了,就是现实存在的东西了,所以,缘就是生成你的法,叫缘生即法生,明白吗?因缘灭,法也灭了,比如,你们夫妻两个感情好的不得了,那么人间之法是什么呢?就是恩恩爱爱,谁都不愿意离开谁,等到两个人中死掉一个了,法灭了,为什么?法就是你看得见的东西,看得见的东西本来是两个人,现在变成一个人了,这个缘就灭了,所以,缘灭就是法灭,你今天脑子里想什么事情,这个缘分就生出来了,在脑子里思维的东西也叫法,脑子里想,我明天能中彩票就好了,想想想,等到第二天早上,你就会去买彩票了,这个缘就生了,事情就存在了,等知道自己没有中彩票时,你这个法就灭掉了,就是你中彩票的这个缘灭掉了,听得懂吗?所以,法缘也会灭掉,其实,人是由因缘和合而成的。

我们人所有的事情都是因和缘和合而成的,也就是说你今天所有想做的一切,所有听到的一切,所有做的一切,都是一个缘分。今天你为什么要到东方台来?因为你跟东方台有缘,因为你跟佛菩萨有缘,因为东方台跟佛菩萨有缘,所以有这么一个观音堂,所以你们与菩萨有缘,所以你们才和合而来,对不对?你为什么跟他好,因为你跟他合得来。前世的缘,再加上今世的续,才叫续缘,比如你在上辈子和他好了三年之后,跟他不好了,跟他分手了,这个缘就没了,那么你这辈子到了这个时候,和他好了三年左右也会和他分手,缘也没了,明白了吗?今天有的事情,明天可以没有;你今天被人家诬陷,说不定过几天就给你平反了;你今天被人家说不好,也许过几天人家又会说你好了,对不对?今天人家说:你要当心,你可能要出大事情。这可能代表着你后天一定会出大事情吗?也不代表你一辈子会出大事情,缘分会转换的,听得懂吗?比如,你过去做过一件不好的事,但是,你现在改邪归正了,那你的领导也会对你很好的,道理都是一样的,都是一个因缘,今天有因,才有这个缘,明天没有这个因了,这个缘分也就没有了。今天你喜欢他了,他才会跟你好,明天你不喜欢他了,就不跟他好了,你们小青年就是这样的,今天看见这个人喜欢了,就喜欢跟人家多说话,自己也打扮的漂亮一点,过几天不喜欢了,就随随便便,自己也不打扮了,这就是没有缘分了。所以,因缘没有了,什么都没了,因缘有,什么都有。今天你有命的因缘,因为你有这个命,所以你可以延续在这个世界上生活,这就是你的缘。今天你这个命没了,那你这个缘也没了,因为你不能在人间继续跟人家接触,如果你是菩萨来人间,因为你在人道的缘没有了,最后你只能给人家膜拜,而不能跟人间的人沟通。为什么佛菩萨能永远留在人的心中?因为观世音菩萨和其他的菩萨,经常到人的心里去,菩萨可以在梦中,可以在平时,都能指导你,所以菩萨永远不生不灭。而人走了,就走了,过去母亲对你好的不得了,但是母亲走了,你当时很难过,想到母亲过去对你怎么好怎么好,你会痛不欲生,但是,几年之后,因为母亲没有在人间对你继续好下去了,缘分已尽,所以你慢慢地就会忘记,这个缘就没了,这个果也没了,法也灭了,如果是刚刚死掉的母亲,孩子跟她当时瞬间离开的感情和十年之后孩子对母亲的感情,你们说是一样的吗?因为这个十年她没有跟你接触,她跟你因缘已断了,所以什么都没有了,你们听得懂吗?所以,学佛,做功德要续缘,要不停的做呀,一停就没了,爸爸妈妈对孩子也是这样,要好,要一直好,那你一辈子才算好,做一点好事很容易,但是要做一辈子好事就不容易了,对不对?相信一天佛很容易,相信一辈子就不容易了。像有些人身体不好时来拜佛菩萨,虔诚的不得了,左叩右拜,过几天身体好了,连人都不见了,你说这种人跟佛菩萨有缘分吗?很多人让师父看,问师父:“师父,我过去为什么那么好,而现在怎么一下子不好了呢?”我告诉他,因为你过去在这段时间之前,你一直在信佛,而且信得很虔诚,就是因为你在上辈子这个时间,比如34岁之后,你不拜佛了,你不念经了,你就应该知道,所以你这辈子在34岁之后,你的缘分就结了,你就不会好,你就倒霉开始了。你们今天做工、打工、吃苦,为了什么?都是为了这个缘,是个什么缘呢?就是这个钱,这个钱能够续缘,能够买东西生活,为了自己的孩子,为了所有的生活,你必须续这个缘,对不对?所以,你们吃再多的苦,也觉得认了。但是,如果你们上辈子做了很多功德,说不定你这辈子这个缘,同样是赚钱,但是不会赚得这么辛苦了,既然这辈子这么辛苦为了续这个缘,那我也认了,因为我上辈子不好,所以我这辈子只能受苦了,那我也只能认了,但是,必须要好好的学佛来改变你这个缘,让你吃苦的缘,改变成不吃苦,让我受伤的心灵改变成不受伤,这也叫随缘。很多人对随缘非常的偏见,说:“师父,我跟我老公吵到现在,那我就随缘,我们分手好不好?”随缘不是这么说的,随缘是随善缘,化解恶缘,而不是叫你去随恶缘。如果自己家里有点事情了,不开心了,马上一张脸板出来给人家看,你今天造了这个因,对不起,以后人家都不理你,说你这个人很自私,你就结了一个恶缘,人家为什么要看你这张脸呢?你不好为什么让人家也不好呢?这就叫种恶缘。你家里有人不开心了,你马上就给人家脸看,这就是一个自私自利的人。
要记住,因缘象一条铁链,它是生生灭灭的永远的缠住你,因缘像一条铁链,这辈子你跟他好了,下辈子就继续跟他好,这辈子跟他不好?下辈子再来还债,你逃都逃不掉,全锁在一起。所有的家里的人,说不定上辈子是你的老婆,这辈子是你的孩子。上辈子是你的爸爸,这辈子是你的嫂嫂了,就是这么一根锁链缠在一起,生生灭灭,生生不息,你们谁能挣脱,谁能摆脱这种铁链呢?摆脱不了的,师父现在教你们的就是要摆脱铁链,摆脱你们自己的苦难和烦恼,大家要明白,生生世世的这种因缘是没有尽头的,无明也是这样,生生世世这个铁链你没有办法摆脱,你永远会有无明习气,因为你不学佛才不明白,你永远沉沦在这个铁链当中,你永远脱不出来,所以你在这个人道就永远会有无明,无明就是你不明白,那有一个孩子生出来就明白的,你前世是一个菩萨也好,你前世就算没有做多的好事,你下辈子投人了,你一投到人间,你能明白吗?你连走路都不会,你能明白什么?你不是又拥有了无明吗?所以,你就没有办法止境,也就是说没有办法让你在人间的任何烦恼可以停止,可以让它到尽头,就是到底了,大家能明白吗?所以,无明跟老死一样,一个人无明尽,无老死尽,就是一直没有尽头的,老了,死了,再出生,再老了,再死了。师父给大家讲,许多领导人说话很有哲理的,比如,过去说的《愚公移山》的故事,这座山我挖不完,我让我的儿子挖,儿子挖不完,让我的孙子挖,子子孙孙是没有尽头的,实际上讲的道理也是一个轮回呀,对不对?所以,无明会跟老死一直到无尽,无明是不明白,会跟着老死,因为你一辈子不明白,你就一直无明,因为你会老,会死,你一直无明,它就跟着你到老死,很多老人家活了一辈子什么都不懂,最后就这么死掉了,他知道什么?什么都不明白就走掉了,所以,无明跟老死一直走到底了,如果他下一辈子又投人了,他又开始无明了,又不明白了,又跟着下一辈子跑了,人就是这么生生世世轮回。
要认清缘起观,什么事情你都要明白,我们要学会一个方法来改变自己身上的毛病,要记住缘起观,什么意思呢?就是看什么问题,都要看到缘起,哦,这个缘分来了,哦,这个事情来了,你再去做。哦,这个缘起了,有一个缘分来了,我要当心,而且这个是恶缘,你们知道善恶缘是怎么来的?恶缘来了挡都挡不住的,善缘来了挡也挡不住的,所以,让你们知道缘起,起就是起动,任何的缘分刚刚开始的时候,叫缘起,因为缘分能够产生智慧,如果你经常想到缘起观,你就能产生智慧,就是你经常想到,哦,这个事情原来不能做,是恶缘来了,我要当心了,那么你就会产生智慧来抵抗它,知道要念经了,我要当心了,我要和领导搞好关系了,对不对?一个善事来了,我开心了,这个缘分来了,你也能产生智慧,所以要明白,要看破缘起,什么意思?就是不单单要认识缘起,而且要看破它,什么叫看破呢?这个缘分开始来了,我要把它看破,明白吗?把它看破,就像看破红尘一样,你要看破这个缘来了是多长时间,比如你跟孩子就这么一段缘,从你生出来到你以后走,就这么一段时间,你看破了,你就不会去想太多了,你看不穿,你就觉得,哎呀,生生世世这个孩子会怎么样怎么样跟着我,晚年我会靠她们养我,不会的。这位老人家天天求菩萨让孩子能回来,希望在他走之前,让孩子能够和妈妈好起来,菩萨慈悲给这个老人家缘分,他求成功了,孩子求回来了,问题是你虽然把这个冰箱买回家了,但是,你是买到农村了,这个农村连电都没有,你的冰箱怎么用呢?你把孩子求回来了,但是你没有把孩子的心结解开,你求回来了只能更增加你的烦恼,那就由善缘转为恶缘了,听得懂吗?所以要记住,要超脱十二因缘的束缚,束缚就是绑住你了,因为有很多的因缘,我曾经给你们讲过十二因缘,今天在这里就不多讲了,(十二因缘:无明、行、识、名色、六入、触、受、爱、取、有、生、老死。)要善待缘,要善用缘,把这个缘要很善的对待它,然后,要以缘起观念再看破它,首先,要把这个缘分的起落都要看到,然后要把它看破,举个简单的例子,有一个人喜欢你了,先看到这个人喜欢我,可能是缘分,刚刚想一想之后,马上要明白,要知道,如果这个缘分继续下去是要出事情的,看破它了,不能要,这就叫先要依缘,就是依照这个缘分走,然后要把它看破。比如,孩子生出来了,到人世间了,哎呀,他是我的命呀,我的命呀,等到孩子长大了,结婚了,就不要你了,这个缘分就破了。如果这个孩子从小生出来,你就知道总有一天这个孩子会离开父母,去过他自己的生活,那你就对孩子随便一点,放开一点,不要太执着的对孩子,那你以后就不会有太多的伤心,太多的烦恼,太多的牵挂了。人家做了什么事情对你好,对你不好,都是一个缘分,你把这个缘看破了,不就没了嘛,所以叫看破、放下。要看破了,才能放下,举一个简单例子,这个氢气球往上飞的时候,不得了啦,真的会飞上天,你把它扎一个洞,气没了就掉下来了,这不就叫看破、放下了嘛,想不通的人,才看不破,想得通,才放得下,你们听得懂吗?

ad8
ad10
精彩推荐
ad5
ad7
ad9
师兄善信您好:

佛教文化渊源流长,“她”重视人类心灵和道德的进步和觉悟,为人们的内心指引方向。楚汉国学网旨在传承佛文化,让更多的人领略佛文化的魅力,通过学习和沟通增加智慧,获得心灵的安宁和满足。“请各位师兄善信和我们一起,开启学习佛文化的大门”。在这里您可以每天听佛经的念诵音频,在线手抄经书,看一看法师的经典解答,在生活中修行,在修行中生活,在提升智慧的同时减少自己的烦恼。

版权归原影音公司所有,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!
[楚汉国学网]  2008-2019 Copyrights reserved  佛学文化传播门户