ad6
ad3

觉慧普弘:戒是戒烦恼的因

[入门知识] 发表时间:2023-08-06 04:04:34 作者: 阅读次数:
觉慧普弘:戒是戒烦恼的因

戒是儒释道三家之成贤成圣、成仙成神、成菩萨成佛的阶梯、方法、和大道。这条大道非常好走,非常捷径,非常快速,立竿见影,只要愿意走这条大道,只要愿意向前迈步,也就是在改变人生的命运,也就是从错综复杂的烦恼痛苦中向快乐的人生起步,从波涛汹涌的苦海里向岸上遨游,从不顺利到顺利、从痛苦生活到快乐生活、从六道轮回到成佛的起点向前迈步,只要愿意改变自己的命运,愿意让自己的命运转好,愿意让自己的命运好到极致,就请走这条光明大道。

儒家诸多圣贤如孔子孟子等都是走这条大道成为圣贤的。道家的诸多仙神如老子等也是走这条大道成功的,佛家的所有佛菩萨更是走这条大道成菩萨成佛的。无论是哪一家,哪一门,要想向好的方向转变命运,就必须走这条大道,都离不开这条大道。儒家有弟子规、传统文化等,道家有太上感应篇等,佛家有五戒、十戒、菩萨戒、比丘戒、比丘尼戒、沙弥律仪等诸多戒律。这些戒律就是通向成圣成贤、成神成佛的光明大道。

戒是戒掉伤害我们的,让我们生病的、让我们痛苦的、让我们埋怨的,让我们怨恨的、让我们烦恼的,让我们愤怒的,让我们背负骂名、罪名的,不忠不孝的、不仁不义的、不知廉耻的、及做畜生、恶鬼,下地狱的,生生世世在六道轮回的,所有对我们不利的因行,起心动念,言语造作,举止行为。

这些伤害我们的因行,都有一层美丽的包装,包装外面都有一层及其吸引人的蜜糖。让每个人看了都会非常想往,都会流连忘返,都会沉迷、沉醉在美妙的想往中不能自拔,都会有想往得到,和想往得到后的幸福感。它们无时无刻的都在侵蚀伤害人们,人们被伤害了还浑然不觉,甚至还会陶醉在被伤害的假象幸福快乐中,越是被伤害的深,越会有幸福快乐感。人们痴迷于这些快乐和幸福,越来越向往得到更多的幸福和快乐,每一天为这些奔波忙碌。终会有一天,会感觉到,当初的甜蜜变了味道,有些苦味,逐渐的苦味越来越浓,甜味越来越少,直到没有了点滴的甜、只有极苦极苦。被这些痛苦烦恼俘虏了,捆绑了,缠缚住了,苦苦挣扎不能得出。虽然这么苦,但不知道这些苦是怎么来的,不知道是自己制造的,整天怨声载道,怨所有的人,怨天怨地、这时候想起了求神求佛帮忙,自己不觉悟,神佛也帮不上,就开始怨神怨佛。

那么:是什么这样的霸道,可以让人们不知不觉、糊里糊涂的走上痛苦人生的呢?一般人真的不知道,古圣先贤知道,佛菩萨们知道。古圣先贤和佛菩萨们,把所有伤害人们的因素都总结归纳出来了,而且告诉人们,所有的不顺利,痛苦和烦恼,都是因为人的错误心念造成的,这些错误心念就是人们的魔,是心魔,不是外面来的什么魔,是自己心念变现出来的魔。

实际上并没有什么魔来扰害人。人不召魔魔不来,人心召魔了,魔就来了,所谓的魔就是不善的心,有不善的心在,就是有魔在,不善的心不见了,魔就不见了,不善的心就是不善的念头,不善的起心动念。当然,太执着善了,这颗执着的善心也是魔,被善魔给魔住了,还以为是好人善人,怎能不成佛,确实是个善人,已经是善人了,做的是人间的善事,不是佛的善事,佛也是在人间做善,做的和人一样,只是用心不同,人做善执着用心,执着用善心,佛做善事不用心,没有丝毫的执着,一切随缘。人做善事或做任何事时若都不用心,清楚明白,应该做啥,应该做,而不执著,不用心,自然做,随缘做,也就是佛了。

那么:古圣先贤佛菩萨们为人们总结归纳出来啥样的起心动念会伤害人呢?不孝、不悌、不忠、不信、不礼、不义,不廉、不耻、不仁、不爱、不和、不平。杀盗淫妄酒,贪嗔痴慢疑,财色名食睡,两舌、恶口、妄语、绮语。不知五伦定位,不知长幼有序,不知尊卑之义,这些都是给我们带来伤害的主要因素。古圣先贤、佛菩萨们特别慈悲,把错误的万事万行、错误的起心动念,归纳出来成为这些种类。每个种类包括无数种起心动念,无数种言语造作,无数种身体行为。人们被伤害后的心理状态就是,恨怨恼怒烦。每天在恨怨恼怒烦的心情中度日,痛苦不堪。

中国人都知道尧舜禹,孔老夫子,孔老夫子被尊为大乘至圣先师。大乘至圣先师孔老夫子,是万世师表,孟母、孟子等诸多圣贤。这些大圣大贤深受中国及全世界各国人们崇敬和敬仰,历经几千年,声望越来越高。就是因为他们是圣贤,所以才深受如此尊重。那么:这些大圣大贤是怎样成为圣贤的呢?他们都是按照周公之礼,中国传统文化做到的。做到了孝悌忠信、礼义廉耻,仁爱和平。做到了尊卑长幼有序。并用所言所行,言传身教、身体力行的教化世人。让中国传统文化、中华文明,发扬光大,开花结果。为中华传人后世子孙做出了万世师表。

我们想不想做圣贤人啊?想。想不想做被后世子孙唾骂的罪人啊?不想。好。我们都想成为圣贤人,不愿成为被后世子孙所唾骂的罪人,那么:怎样才能做到圣贤人呢?其实很容易的,按照圣贤为我们归纳整理出来的方法就可以实现做圣贤人的伟大愿望。古圣先贤为我们留下了做圣贤人的规范,《弟子规》就是圣贤人的成就良方,只要我们学习《弟子规》,按照弟子规教我们的去做,去实行,就做到了孝悌忠信、礼义廉耻,仁爱和平。做到了尊卑长幼有序。把以往的不孝、不悌、不忠、不信、不礼、不义,不廉、不耻、不仁、不爱、不和、不平。不知长幼有序,不知尊卑之义,改换过来了。就这样简单。就这样容易,人人可做圣贤,人人都是圣贤。

下面举个例子,从没对公婆叫过爹妈儿媳妇听课明理了,在家里学习弟子规更是明白了做人的标准和道理,面对公婆二位老人家,从心里发出了惭愧忏悔的一声爹妈,同时握住了二位老人的双手,端详着二位老人,这一端详才发现,以前看到的公婆变了,那张唉声叹气的脸不见了,愁容满面的脸不见了,无可奈何的眼神也不见了,公婆的脸变得非常慈祥,二位老人家双手有些颤抖,动作有些不知所措,眼里有些不敢相信儿媳妇会有这样突然转好的变化、又有些激动的眼神,看见二位老人家眼里从潮湿到充满晶莹的泪花。二位老人家的口一下子被猛住了,不知道怎样说话、怎样回答,儿媳妇这样称呼非常陌生,从没听过,是自己听错了、还是在做梦,儿媳妇这是真的还是假的?二位老人家的内心里即感慨又陌生心绪翻涌,儿媳妇看着二位老人家的种种变化,更是觉得以往自己的所想、所言、所做真的是太差了,给二位老人家带来的伤害太大了,同时更加相信自己的这一转变对了,这样做对了,儿媳妇肯定自己后,更真诚的又接连叫了几声爹吗!二位老人听到儿媳妇的再次尊敬的叫爹妈,才从无限的心绪里走了出来,是真的,儿媳妇真的是真的,儿媳妇变了,真的变好了。二位老人的脸上不约而同地出现了,饱含着酸楚、感慨、激动、开心、喜悦等,很多种细微、微妙变化着的眼神,二老心里在肯定儿媳妇的改变是真的,真的有儿媳妇了,以往的冤家对头不见了,以往的冤家对头变成了,即温顺体贴又孝顺的儿媳妇了。

以前总是一副冷面孔的先生看到了这突然间大转变着实感到吃了一惊,随着又感受到,内心里,涌现出来从来没有体会过的那种温温暖暖、柔柔和和、舒适温馨、其乐融融、无比开心的感受。先生会笑了,一天比一天笑得开心,先生在也不垂头丧气的了,再也不气囊气死的了,先生开始会关心妻子了。

孩子的变化更是微妙,以前和公婆说话的时候,经常看到孩子的眼神总觉得有些不对劲,孩子的眼神中有担心、有害怕、有无奈、有不理解、还有着强烈的愿望在里边,孩子不再像以前那样倔强了,爱和母亲说心里话了,和母亲的代沟没有了,孩子整天可开心了。

越做越会做了,现在和哥兄弟、姐和妹,妯娌间的关系也融洽了。这种生活,这种感受,这种心情,这种氛围太好了,太和谐了,这样做起来太幸福了。

以前总觉得公婆不好,先生不理解自己,每天和自己赌气冒烟的,孩子也不懂事,兄弟姐妹和妯娌门也都勾心斗角。现在看看,都变了,都不是那回事,他们都很好,好公婆,好先生、好孩子、兄弟姐妹和妯娌门都很好。

忽然:一下子全明白了,惭愧心、忏悔心油然而起,大家一直都很好,原来都是自己不好,是自己太不是东西了,是自己把这个家给搅乱了,让家里不和,自己也没好日子过。现在可全明白了,以后更会做了,原来一点都不难。这下子才真的体会到了,百善孝为先,一个孝字全家安。一切不顺因不孝,不孝之时日如年。明白这两句话的真实义了,还明白了,戒掉不孝这样容易,不难,而且这样开心快乐。只要明白道理了,就会真诚心待人了,真诚心待公婆,真的明白了,公婆就是自己的爹和妈。哥兄弟,姐和妹、妯娌间,都是自己的亲哥兄弟、亲姐和妹,就真的会做了。不只是这个会做了,举一反三,啥都一样,都会做了。

原来明理,真诚心做事,真诚心待人,这样好。当然了,所有的念头都是利益他人的,为他人着想的,都是善念。就这样简单,就把不良的一切戒掉了,没有任何负担,没有任何包袱,没有任何压力,轻轻松松,开心自在,这个戒字太妙了,原来守戒持戒可以这样做,太妙了,原来这就是守戒持戒,这就是守戒持戒的真实义了。原来戒是戒掉不开心,戒掉烦恼,戒掉痛苦的心,戒掉给自己、家庭、社会国家等带来不和谐的因素,当然了,收获的是开心快乐、幸福和美满的和乐人生,和乐家庭,相信人人都会明白这个道理,社会就会和谐,国家就会和谐,世界就会大同。

眼看着夫妻之间的不理解不见了,隔阂解除了,关爱增多了,相互间的笑容又从新开始绽放了,关心和呵护增多了。和公婆及父母间的心情缓解了,相互间的矛盾逐渐减少了,开心和笑脸增多了,兄弟姊妹间的关系也越来越融洽,和儿女间的代沟不见了,儿女们越来越爱和我们说心事了,夫妻间也不再冷淡了,工作之余,相互间都愿意围绕着团团转了。老老少少和和睦睦,其乐融融的和乐大家庭在学习弟子规,学习圣贤文化中重新再现了。

看看,做圣贤人多容易,去掉坏习惯,坏习气多容易。怎样做到的,就是按照《弟子规》去做就行了,因为我们都想做好,都想做好人,做好样子,做圣贤人,所以我们就愿意按照弟子规去做,高兴去做,开心地去做。我们的改变,我们从不善到善的改变,我们的所想、所言、所做,都是为了他人,不在自私自利了。哪个人看了不开心啊?人人开心,人人高兴,人人都愿意接近这样的人,人人也都愿意和我们一样,改变自己,做最开心的圣贤人。看着我们学习弟子规后的所想、所言、所行,为身边人,家里人,为社会带来的圣贤氛围,看着自己的好转,家人的好转,社会的好转,我们相信国家很快的就会得到好转,世界一样会得到好转,世界大同就不会遥远了。当然:做个好人,做个善人,做圣贤人也会很快的实现的。

原来戒掉坏习气,坏毛病这么容易啊!不是执著的守戒,执著的持戒,不是苦恼的持戒,更不是被戒条捆绑住,缠缚住。守戒持戒的目的就是解诸缠缚,就是解脱痛苦和烦恼,就是得到解脱,做最快乐的人,能让所有人都快乐的人。

原来这个戒字是否给我们带来烦恼或快乐,不是戒字的问题,是我们如何解读这个戒字,真的明白了戒字,就不会有任何烦恼了,都是快乐。原来戒的目的是让我们的生活更美好,让人们从烦恼和痛苦的黑暗中走出来,到开心快乐的阳光下生活。做一个堂堂正正的人,堂堂正正的中国人。我们明白了,开心的按照弟子规做好每件事,立刻就会见到回报,立刻就会得到改变,家里人和睦了,身边的人友好了,自己的心情好了,身体也比以前好了,心情就更加的好了,更开心的乐于按照弟子规去做了。是开心做,高兴做,自愿做,不是被谁要求做,强迫做,不是不愿意做,烦恼做,若是不开心不快乐,越做越烦恼,就是不懂得戒字的真实义,是和戒字隔界了,就是被戒字捆绑住了,缠缚住了,死在戒条上了。

只要换个念头,守戒持戒是最快乐的事,是使我们成圣成贤成佛的方法,是成佛之道,是去掉一切痛苦烦恼和疾病的方法,是去掉生死轮回的方法,是超脱生死的方法,是成佛的捷径,就绝不会苦恼持戒,烦恼持戒,就不会死在戒条之上了,那是不明理持戒,不明理持戒的人,心里只有个怕字,怕造业,怕受果报,每日里担惊受怕,战战兢兢,如履薄冰。这样的人是没有完全理解戒的真实意义,有怕就是心不正,心不正,心里装的全是担惊害怕,每日里战战兢兢怎能成佛。当然,造业真的受果报,真的很可怕,现在的好多学佛人每天都在担心造业的惊恐之中,非常苦,做事之前都先有一个不敢的心,说话之前都有不敢之心,生怕造业,把自己给捆绑住了,简直就是个大烦恼,没学佛之前没有这些烦恼,学佛之后不但没有去掉烦恼,还增加了烦恼。这是什么原因?这就是只知其一,不知其二的缘故,没有完全理解戒的意义,只知道怕造业受果报,落到担心里面,落到心窟窿里面去了,那里面非常苦。是深深的苦海。当然不造也是对的,我们明白造业的果报后,更应该知道,不造业的好处,只知道造业的果报,持戒就是烦恼,如果知道造业的果报后,再知道持戒的大好处,持戒的大利益,也就是真明白因果,持戒是因受报是果,持戒是因,断烦恼是果,持戒是因,成佛是果。如果真明白这些道理后,就决定不会再造业了,不是担心造业,而是根本不会造业,因为是真的彻底明白了因果,不是明白到某一层面的因果,为啥学佛人持戒很烦恼,就是因为不是很明白因果,只是明白某一层面的因果,也就落到某一层面的境界里面去了,真的明白因果之人,你让他造业他也不会去做了,心里面只有清净,清清楚楚、明明白白,就决定不会造业了,不但不会造业,就连造业的念头都没有了,所以说,真明因果之人,没啥可戒的,不用守戒,不用持戒,才是真的守戒持戒,因为绝不犯戒才是真的持戒,真明理之人,连造业的念头都没有,还有啥该守的戒吗?没有了,还有啥该看破的吗?没有了。还有啥该放下的吗?没有了。真是不用守戒,不用持戒,不用看破,不用放下,不用持戒就持住了所有的戒,不用放下就已经放下了万缘。所以,无戒可守,无戒可持,所以不用守戒不用持戒。心时刻是解脱,时刻是自在,时刻做自己最该做之事,都是善事,不执著善恶的善事,或纯净纯善之事,这才是领悟了守戒持戒之妙,领悟了戒之妙处,领悟了戒的真谛,真正明因果,方能了因果。明了戒真义,彻知戒真谛。心无戒之界,通达无边界。戒者无不戒,无戒无不戒。持戒无戒持,是名真持戒。真是戒出真圣贤,戒得真自我,戒是真佛性,戒是无量觉。

所有让人行善积德,帮助人们改变命运的书籍,都是教我们如何做人的方法也是戒掉坏习气、坏毛病的方法,也就是戒律,如,弟子规,太上感应篇,王凤仪老人家的王老善人法,王凤仪年谱、王凤仪语录、王凤仪嘉言录、王凤仪笃行录,和所有的佛经等,都是帮助我们戒掉坏习气,坏毛病,去习气、化禀性,做好人,做善人,转变命运,断烦恼,去恶扬善,转烦恼为菩提的方法。这些方法如何使用呢?我们通过学习这些方法,知道了啥是错的,啥是对的,也就知道了以往自己都做了些啥样的错事,找到了自己的良心,用自己的良心真诚忏悔过去的错误,错的再也不做了,这就是去恶,专做善的作对的,这就是扬善,专做善的对的不就是把恶的不善的、坏习气,坏毛病去掉了吗,也就是把坏的不善的戒掉了。只有善的了。

有人认为持戒很难,知道错了不那样做就是了,有啥难的,改变方向专作对的就是了。

为什么有些人感觉持戒很难?这是因为对戒的真实义认识不足对要戒掉的内容不够了解,有些分不清对与错好与坏。再有就是对那些需要戒掉的如果不戒掉,会不会带来危害,带来多大的危害,啥时候危害会到来,危害所表现出来的现象是什么都不了解,或了解一些,对所了解到的认识不足。要想了解到底有啥样的危害,就得从佛法里找答案,佛法就是专讲这些道理和解决这些问题的方法,佛法就是因果法则,佛法是拯救人们心灵的说明书。只要我们学习佛法,就会从中找到答案。

表面看我们现代人的生活后很富足,都很快乐、都很幸福,到底快乐与否,别看外面的形象,问问自己的心,可以说,大多数人内心里都很苦,都很累,人和人之间都有了密码,都有不该有的个隐私,以一些夫妻为例,一方存款,存多少,存在几张存折里或几张银行卡里,共有多少张卡,多少张存折,共有多少钱,密码是啥,另一方不一定全都知道,现在人都上网,都在网上聊天,好多话可以和网友说,甚至好多心里的秘密都可以说,这些话家里人可能永远都不会知道,最亲最近的人之间都有秘密,都有密码,可想而知,现在人活的都很累,心里累,都很苦,明和心不和,这正是社会伦理道德败坏现象的体现,社会道德败坏现象就足以证明,人与人之间的复杂心理关系,家庭内部复杂心理关系的所在了。人人心里苦,人人心里有怨气,甚至有恨,每个家庭看似都很好,有钱有物、有车有房,可人人心里都很累,心里不通畅,都很不顺利,人们看到的不顺利,大多都是表面的不顺利,实际上心理面不舒服、心里面不通畅、心里面不顺利,才是不顺利,也是外在不顺利的前因,有了心里的不顺利后,才有了外在的表现,才有了外在的不顺利。所有类似的现象,都是因为不知道做人的基本准绳,不明道理,自私自利等造成的。人们活着都是候在六道里轮回着。

同样是人,修善积德教化世人的人,内心里非常快乐,过着天堂的生活,这样的人就好比在做天人。有的人整天争强好胜,斗气斗恨,力争高下,这与阿修罗没啥两样,就比作阿修罗。有的家庭孝悌有佳夫敬妇顺和和美美,他们在做标准的人。有的人整天打爹骂娘,横踢滥卷,这不就是畜生吗。有的人整天怨气从天,怨社会不公,怨一切,偷偷摸摸,鬼鬼祟祟、做尽坏事,一点良心都没有,这不就是个鬼吗,这样的人在鬼道,有的人整天疾病缠身,或躺在医院里,做各种治疗、各种手术,不就是在地狱受苦吗,这样的人在地狱道。

活着的时候都在六道轮回着,可想而知,死后会到那里去呢?当然是搞六道轮回了,能到天道人道的很少,去地狱道恶鬼道畜生道的人太多了,佛菩萨太慈悲了,怕我们造恶受苦报。把所有这些业因给我们找到了,我们明白了后,不那样做就是了,做该做的事。戒是戒掉六道轮回的因,受苦报的因,更是成佛菩萨的因,我们都不愿意受苦报,都愿意成佛菩萨,都愿意做欢欢喜喜的佛菩萨,那我们就欢欢喜喜的做我们最该做的事,不该做的绝不去做,伤害自己伤害他人的事绝不去做,开心快乐的学戒,持戒,把不开心不快乐都戒掉,把不顺利戒掉,把疾病戒掉,戒出个佛菩萨来多好啊。

听经闻法就是持戒,真听明白了,让我们犯戒,我们都不会去做了,自自然然不犯戒了,自自然然就做到了,念阿弥陀佛就是持戒,念佛是念觉悟,念自性智光,念自性的德能,念阿弥陀佛就是念自己的自性德能,一念阿弥陀佛,自性就放光,阿弥陀佛和我们的自性同时放光,内外同时放光加持,念到功夫成片,不间断的念佛,无始无明障碍住自己的黑暗,逐渐变得通透光明,无始无明的业障就会减少,直至内外佛光合一,阿弥陀佛放的光和自性之光合一,完全融为一体,完全是一个,没了自性,完全是佛性,没了佛性,完全是佛光,一切法界为一体的圆满佛光,无自无他,无自无佛,没了任何分别执著,业障就全消掉了。念阿弥陀佛的同时,自性放光的同时,阿弥陀佛放光加持的同时,自性逐渐被打开,智慧逐渐在显现,越来越觉悟,越来越圆满,当然也就不会再造业了,不会犯过了,不只是不犯,而是永远的不犯,是自自然然做到的,没有牵强,没有烦恼,没有执著,没有委屈,绝不会死在戒条上,而是自自然然,轻松自在的做到的,真是做而无做,无作而作。无戒而戒,无戒不戒,无所不戒,戒就是法喜,就是觉悟,就是自在,戒就是通往成佛大道,戒就是明理,所以说,劝人持戒的最好方法就是劝人听经,不明理持戒有烦恼,明理后持戒无烦恼,正是这个原因,佛在讲经,法师在讲经,说戒是告诫,听经明理就是持戒,也就是说戒就是听经明理,听经明理就是通向成佛的光明大道,戒字在放光,明理在放光,佛在放光,戒者是佛,烁烁放光的佛,阿弥陀佛。

ad8
ad10
精彩推荐
ad5
ad7
ad9
师兄善信您好:

佛教文化渊源流长,“她”重视人类心灵和道德的进步和觉悟,为人们的内心指引方向。楚汉国学网旨在传承佛文化,让更多的人领略佛文化的魅力,通过学习和沟通增加智慧,获得心灵的安宁和满足。“请各位师兄善信和我们一起,开启学习佛文化的大门”。在这里您可以每天听佛经的念诵音频,在线手抄经书,看一看法师的经典解答,在生活中修行,在修行中生活,在提升智慧的同时减少自己的烦恼。

版权归原影音公司所有,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!
[楚汉国学网]  2008-2019 Copyrights reserved  佛学文化传播门户