ad6
ad3

潘麟先生:《直指生命的真相》(连载九)

[入门知识] 发表时间:2023-11-09 04:06:03 作者: 阅读次数:
潘麟先生:《直指生命的真相》(连载九)

编者按:《心经》是六百卷《大般若经》的精华所在,是般若类经典的代表与核心,是一部超越宗教、超越哲学的生命觉醒之圣典。自《心经》诞生以来,注解《心经》的版本有很多种,大多数都是由宗教人士注解。当代著名生命学家、东方生命研究院创立人潘麟先生撰写的《直指生命的真相》(现代出版社2017年12月出版),首次从生命科学角度阐述《心经》之智慧真谛,使读者以全新的角度重新认识东方文化。潘麟先生撰写的《直指生命的真相》,在“生命与国学”头条号专栏连载中,敬请关注。

序分与流通分

正如上面所说,玄奘法师在翻译《大般若经》,特别是《心经》时,并没有恪守“颇为谨严,不删一字”之原则,而是进行了大量的删节和缩略。尤其是将所有佛经必有的“序分”和“流通分”全部删去。现在我们参照他家译本,再把《心经》的序分和流通分补回来。唐般若共利言等人所译《心经》序分之经文如下:

“如是我闻。一时。佛在王舍城耆阇崛山中。与大比丘众及菩萨众俱。时。佛即入三昧。名广大甚深。尔时众中有菩萨摩诃萨。名观自在。行深般若波罗密多时。照见五蕴皆空。离诸苦厄。实时舍利弗承佛威力。合掌恭敬白观自在菩萨摩诃萨言。善男子。若有欲学甚深般若波罗密多行者。云何修行。如是问已。尔时。观自在菩萨摩诃萨告具寿舍利弗言。舍利子。若善男子善女人。行甚深般若波罗密多时。应观五蕴性空……”

佛教讲因缘,凡事必须因缘具足、众缘和合方能成就事业。此缘起法为佛陀所证悟,这是放诸四海而皆准的真理,即使佛陀说法也必须具足:①信成就;②闻成就;③时成就;④主成就;⑤处成就;⑥众成就。如是促成说法之六类因缘具足,方能开演法筵,此称之为“六成就”。

“如是”是信成就。佛法大海唯信能入,《华严经》曰:“信为道源功德母,长养一切诸善根。”信受如是之法,是佛所说而不疑,故称信成就。“我闻”是闻成就。阿难亲闻佛之说法,故称闻成就。“一时”是时成就,指说法之时间。“佛”是主成就,指说法之主。佛系世间与出世间说法化导之主,故称主成就。“在某处”是处成就,指说法处。佛于天上、人间、摩揭陀国、舍卫国等处说法,故称处成就。“与众若干人俱”是众成就,指闻法之众都有哪些人。

“如是我闻”在早初的佛经翻译中,译作“我闻如是”。随后就统一译为“如是我闻”了。“如是”是“如其所是”或“真实如此”之义。“我闻”的“我”是阿难之自称。

阿难尊者是佛陀十大弟子之一,他的记忆力最强,因是佛陀的侍者,佛陀每次讲法,阿难都在场,故被尊为“多闻第一”。佛陀在进入涅槃时,承侍在佛陀身旁的阿难,代表众人向佛请示:“佛陀涅槃后,将来结集出的佛经,如何才能叫人起信?”佛陀回答说:“结集经典时,经的前面以‘如是我闻’为开首。你们依法而行,就是我的法身常在之处!”意为凡佛所说之经,皆为佛陀智慧之化现,皆为佛陀生命之化现。故此,为恪守佛陀的垂教,皆以“如是我闻”为经首。

“如是我闻”的意思就是:这是我(阿难)如实地听佛这样说的……

“一时”就是某个时候。这“某个时候”是什么意思呢?就是“那个时候”的意思。“那个时候”是哪个时候呢?就是讲授《心经》的这个时候。

印度人自古以来玄思和哲思能力超级强大,所以印度能出现这么多思想家、哲学家和宗教家,但印度人现实感却非常弱,印度自古在政治、经济和科技等方面都很弱,尤其是历史学和历史意识,几乎没有。很难令人相信,四大文明古国之一的印度,竟然是一个没有历史的国度。一直到近当代,印度在英国等外国学者的大力协助下,才勉强地建立起一点他们的历史框架。

印度人的时间概念非常大,动不动就以“劫”为单位。自古以来,印度人不是以“小时”来生活的,也不是以天、周、月或年来生活的,而是用“劫”来生活的。故印度人在时间观念上的尺度之大,实在惊人。在这种长度惊人的时间观下,养成了印度人特有的历史感——千年不过一瞬而已。的确,当我们好好地思维一下,对于一个习惯以长得无法计算的时间概念——“劫”来看待一切的民族而言,一千年,乃至一万年,可不就只是一个瞬间而已嘛,对于一个小小的“瞬间”而言,太不值得给予足够的重视了。对于千年万年只不过是一瞬的民族来讲,他们不认为将佛陀某次讲某经的时间,精确到年月日时,有什么必要——我们这些后辈晚学们,应该把精力放于佛陀教导的内容上,而不是将注意力放在讲授此经的具体时间上。“这重要吗?”印度人说,“这一点也不重要。”故所有的佛经开头,一律都用“一时”这种模糊的历史概念,来代替讲授此经的具体时日。

这几年我侨居在印度,可以说每天都被印度人没有时间观念而苦恼着。印度人办所有的事情,都慢得出奇,慢得“惊世骇俗”。给大家举个例子:我的网络出了问题,调制解调器(Modem)坏了,我们中国人把Modem叫做“猫”,也就是说,我的“猫”坏了——印度的“猫”很爱坏,一段时间就坏一次。我就给我的网络公司打电话,让他们来人修理或更换一下他们的“猫”。因为印度不同的网络公司使用着不同型号的“猫”,这家公司的“猫”坏了,只能打电话找这家公司来人修理或更换。很快,就有人给我打电话说,他是这家网络公司的设备维修人员,听公司说我的网络出了问题,现在他就前往我的住处修理,请我不要离开房子。我说:“好的,我在房子里等你。”

可几个小时过去了,不见人来。我就从手机里把那个电话号码调出来,回拨过去。那个工人说:“不要着急,我正在去你那里的路上,十分钟就到。”我放下电话继续等。一直到傍晚,还是不见人来。

我再打过去,对方说:“本来已经快到你的住处了,可临时有些事,回家了。这样吧,明天一早我就去你那里。”第二天我又是苦等了一天,给这个工人打电话,他要么说快到我住处了,要么说正在路上。如此这般,整整七天时间,我哪里也去不了,一直呆在房子里等这个网络工人过来修理我的“猫”。在第七天,我终于见到这个工人,我责问他为何一再一再地欺骗我,每次接电话都说正在路上。但从这个工人的脸上看不到一点愧疚之色,倒是看到一脸的惊讶,他很惊讶:不就七天时间嘛,不就是撒了几次谎说我正在过来的路上嘛,值得你这样“小题大作”吗?值得你这样来责问我吗?——对于一个印度人来说,七天的确不算什么,七天对于一“劫”来讲,太微不足道了,渺小到不足挂齿。

像这样的事,在印度是天天发生,时时发生。所以说,印度人做事之慢之拖,已经到了惊世骇俗的地步了。印度人说上午到你家去,晚上去都算是早的,因为他没有第二天去,已经是“很守时”了。在印度人的观念中,一生是如此的长,一劫是如此的长,为什么要着急呢?你急着去哪里呢?是急着去投胎轮回吗?还是急着去实现一些目标?神已经把一切事情的结局都预定好了,还有什么事情需要我们急着去达成和实现的呢?所以,不用着急,我们有的是时间,一劫过后还有一劫,急什么呢?我们有的是时间。

“佛在王舍城耆阇崛山中”,在大乘佛教中有很多佛,但此处的“佛”是特指释迦牟尼佛——我们这个娑婆世界的教主。每个佛都有一个属于他教化的范围,这个范围,就叫佛国。释迦牟尼教化的佛国,名之曰“娑婆世界”(Saha World),也就是我们生存于其中的这个世界。这个娑婆世界有什么特征呢?就是“堪忍”,堪于忍受诸苦恼而不肯出离之意也。

释迦牟尼佛在“王舍城耆阇崛山中”。王舍城(Rajagraha)是当时恒河中下游最为富庶的国家——古印度摩揭陀国(Magadha)的国都。此首都建于耆阇崛山(Gijjhakua)的山脚下。耆阇崛山是梵文音译,意译为“灵鹫山”,简称“灵山”。

佛陀游化印度各国中,最常出入王舍城,住在灵鹫山中。灵鹫山东西长,南北狭。当时的灵鹫山中,园林清净,福德聚集,是历来诸佛贤圣的住处。佛陀乐居山中,与大比丘众千二百五十人共住,宣说佛法妙义。《大般若波罗密多经》《妙法莲华经》《无量义经》《佛说法华三昧经》等很多部大经,都是在灵鹫山上宣说的,所以佛门有“灵山胜会”等语。中国有一首著名禅诗也与灵山有关:“佛在灵山莫远求,灵山只在汝心头,人人有个灵山塔,好向灵山塔下修。”

禅宗盛传的“拈花微笑”故事,就发生在灵鹫山上。一日,佛陀登上法王座后,大众以为世尊即将宣说妙法,然而佛陀却只是拈花示众,默然不语,大众诧异,唯有弟子大迦叶尊者与佛之间彼此默契、心心相印,得佛心传而破颜微笑。佛陀见大迦叶破颜微笑,对迦叶说:“吾有正法眼藏,涅槃妙心,实相无相,微妙法门,不立文字,教外别传,付嘱摩诃迦叶。”如是,大迦叶尊者得佛心印,被尊为禅宗的印度初祖。这就是禅宗的基本宗旨“不立文字,教外别传;直指人心,见性成佛”最初的缘起。这个缘起同样是在灵鹫山上发生的。

印度地处南亚,为典型的海洋季风气候。源于赤道的热流进入印度次大陆后,一路向北行进,到最北方后,被喜马拉雅山脉天屏迎面挡住,于是这热浪就长时间地盘旋在印度次大陆的上空,致使印度成为世界上最高温地区之一,40度以上的高温(有时接近50度)持续达半年多,特别是五、六、七、八这几个月是印度最酷热之时。此时,如稍不注意防暑降温,就有可能被热死。直到当代,印度多数家庭已拥有了电扇和空调,即使如此,每年印度的报纸电视中,时常有“今年共计热死多少人”(多数是千人以上)的报导。在这样的热带地区,佛陀规定:在每年夏季的几个月里,佛陀本人和他的僧团,不可以四处活动(四处活动的主要内容是传教),应选择一个相对清凉之处,安住下来,修习禅定,思维佛陀教法,以此静待夏季过去。此名之曰:结夏安居。佛陀在世时,他和他的僧团结夏安居最多之处,就是佛教圣地——灵鹫山。

“与大比丘众及菩萨众俱”,在其它的译本呢,是译出了大比丘和大菩萨的具体数量的。如宋朝的施护译本,就是“与大比丘众千二百五十人俱”;法月的译本是“与大比丘众满百千人,菩萨摩诃萨七万七千人俱,其名曰观世音菩萨、文殊师利菩萨、弥勒菩萨等以为上首。皆得三昧总持,住不思议解脱”。

“比丘”是梵文Bhikkhu的音译,意译“乞士”,上从诸佛乞法,下就俗人乞食得名,在佛家指年满二十岁,受过具足戒的男性出家人,俗称和尚。比丘的具足戒共有250条。女性出家众,称比丘尼。“比丘尼”是梵文Bhikkhuni音译,指满二十岁,受过具足戒的出家女子,俗称尼姑。比丘尼的具足戒共有348条。

比丘是指一般的男出家人,比丘的前面加一个“大”是什么意思呢?是因为这些比丘们都证得了大罗汉果位。大罗汉者,已入圣位,成了圣人,他们不再是一般意义上的男出家人了,故在“比丘”前面加上一个“大”字,以示不同于一般的出家众。

罗汉,梵文为Arhat,是阿罗汉的简称。罗汉可分为四个学阶,以“果”分之:

1.初果罗汉

梵文称为“须陀洹果”,译为“预流果”,即初见真理,得入圣者之流。初果圣人是以智慧觉悟,见惑断除,他们不再为知见上的烦恼所迷惑,对佛法有绝对的信心。经中说初果圣人断除了我见结、戒禁取见结及疑结三结。所谓“结”就是束缚的意思。有时候“结”又称为烦恼,断三结即是断除此三种烦恼:

(1)我见结:执著身心内有一个“我”,认为这个“我”是真实的,此称为“我见”,又名“我执”。

(2)戒禁取见结:执著各种不正确的戒律来修行,如自残、杀生献祭、邪淫等,而证初果的圣人就不会做这种事情了。

(3)疑结:对“佛、法、僧”三宝、戒律、过去未来的因果,以及对十二因缘(关于十二因缘,后文将会详解)产生怀疑。证初果者无此烦恼,根据经典上说,初果圣者证得四不坏信,即佛不坏信、法不坏信、僧不坏信和戒不坏信,对此四不坏信的信心很强,任何人都不可毁坏。假如一个人对佛、法、僧以及戒有绝对的信心,一点儿也不怀疑,那他就是断了疑结,依据经典,他已经证悟到了初果。

初果圣者虽然已经见道,但他还有很多业习,故他需要继续修行。初果圣人由于已断三结,绝对不会轮回到恶道去,并且最多天上人间来回七次生死,最后一生必证阿罗汉果。有些初果圣人的因缘好、烦恼薄,今生就可证悟阿罗汉果,未必一定要修行七世后才证得阿罗汉果。至第七次返回人间,逢无佛法,居于家中也能证阿罗汉果。

2.二果罗汉

梵文称为“斯陀含果”。证初果圣者断除三结后,必须继续修行,到另一阶段,贪嗔痴减薄,便证得斯陀含果,此果又称为“一来果”,因为对欲界烦恼未完全断除,还必须在欲界的人间天上来往一次。在这往返生死中,他必定能继续修行而证阿罗汉果,但是有些修行者不必证悟初果,可以直接证悟斯陀含果,那是因为各人因缘不一样,烦恼轻重不同之缘故。果位越高,烦恼就越轻。故证果并非得到什么,而是把烦恼放下。

3.三果罗汉

梵文称为“阿那含果”,译为“不来果”,三果圣人断除欲界所有的烦恼,故在欲界死后,生色界五净居天,永不来欲界受生,故名为不来果。在彼天继续修行,证阿罗汉果。三果圣人断除欲界的贪与嗔。欲界中有嗔,进入色界后就没有了。三果圣人断除欲界的贪,但还有色界与无色界的贪。因为有色界的贪,故今生去世之后,就生在色界。

三果圣人断除五个分结,即我见、戒禁取见(邪行)、疑、欲界的贪以及嗔心。我们可试探证果的圣者,如果还有嗔心,那他肯定不是三果圣人。依经上说在家居士可证得三果,证果后必自绝男女之欲。证悟初果、二果、三果的圣人,他们虽然断除了一些烦恼,但还必须继续修学圣道,故称为“有学圣人”。

4.四果大阿罗汉

梵文称为“阿罗汉果”。阿罗汉译义有三:一者,杀贼;二者,应供;三者,无生。意思是阿罗汉杀尽了一切烦恼之贼,不再有生死业之生起,是应当受人天供养的圣者。由于已断烦恼和证得涅槃之果,在修道上已无可修学,故阿罗汉称为“无学圣人”。

阿罗汉是在佛住世,有佛法的时候,听闻佛法而悟道的,有些甚至只听闻一句佛法就觉悟,故称为“声闻”。除阿罗汉外,还有一类名为“辟支佛”。

辟支佛,又名“独觉佛”,也作“缘觉佛”。此类圣者在修行过程是不由他觉,多生于无佛、无佛法的时期,独自修行,因其根器很利,不必听闻佛法,只是观无常悟入缘起的寂灭(涅槃),即观十二因缘而证得解脱之圣果。因其观因缘而觉悟,故称为“缘觉”。

辟支佛之所以称为独觉,是因为在没有佛法的时候,众生的根器很差,在当时能觉悟是一件了不得的事。证果后的辟支佛必定自发过头陀(即苦行)生活,由于没有同等根器的众生,所以辟支佛没有师长,没有同学,也没有弟子,故称为独觉。此类的圣者不需要佛陀的教导,就可以觉悟,故他的智慧比声闻果位的圣者更高一筹。

辟支佛过去世有修学的因缘,他们多数是佛陀住世时的初果或二果圣人,这些圣者投生天上,再回来人间时,多数佛法已经灭了。因为他们过去证果的善根,最后一生在人间,虽然没有佛法,然而会自动自发去修道,自发地获得觉悟。

“千二百五十人”这些大比丘们,即这些大阿罗汉们,他们有一个共同的称呼,叫“常随众”,意为常跟从佛陀左右随时受教的出家僧团。佛陀到哪里,他们就到哪里,常随佛陀左右,故名“常随众”。

千二百五十人是释迦牟尼佛组建的最初出家僧团,这个僧团于释迦牟尼在世和去世后,在佛教的保存和推广方面,起到了非常重要的作用。千二百五十人中,更为杰出者共五百人,于佛陀入灭后的当月,即开始结集佛陀四十九年的教导,将其记录成文,勘定成经。如此后人如吾辈者,才有机会读到智慧圣典,如受佛陀亲自教授。

“摩诃萨”是“大”,“菩萨摩诃萨”如照字面意思就是“菩萨大”的意思,这是对梵文的音译。梵文语法与汉文语法不同,梵文中大、小这样的形容词,是采用后缀式。“菩萨摩诃萨”即“大菩萨”之义。菩萨有大小高低之别,佛教用“地”来区分。菩萨的学阶共有“十地”,即十个次第,或十个学级。根据每个学级的特征,其名曰:

初地:名极喜地。一登此地,现证法性,得未曾得,生大欢喜。此地菩萨断除身见结、疑结、戒禁取见结,远离不活畏、死畏、恶名畏、恶趋畏、大众畏,圆满布施波罗密。

二地:名离垢地。一登此地,梦中都不犯戒,圆满持戒波罗密。

三地:名发光地。一登此地,就会发出赤金色的智慧之光。究其原因,一是三地菩萨定力深厚,引发修慧;一是三地菩萨得闻持陀罗尼,引发闻慧与思慧。此地圆满忍辱波罗密,断除嗔心与贪心。另外,三地菩萨定力深厚,有大神通。

四地:名焰慧地。智慧之光比三地更为殊胜,能如火焰般烧毁烦恼。此地圆满精进波罗密。能断除一切俱生我执与俱生法执。

五地:名难胜地。无论是天魔、阴魔、死魔,还是烦恼魔,如与此地菩萨相斗,都不能获得胜利。一般说来初地菩萨虽可与魔王对抗,但定力不深,一旦出定,就被魔王所扰,不能说是难胜。五地菩萨圆满静虑(即禅定)波罗密,定力深厚,任何外在的魔王均无法战胜。

六地:名现前地。现见缘起的真实性,般若智慧现前,圆满般若波罗密。小乘三果与大乘六地,可入灭尽定,六地之前,没有广大的悲心与高度的智慧,不能入此定。灭尽定灭尽一切心识的活动,是圣者所修之定,不共外道。

七地:名远行地。快到彼岸的世界,离凡夫生死已经很远。对灭尽定,六地菩萨虽常能具足,还需要加行来引发,而七地菩萨则能上一刹那入定,下一刹那出定。七地圆满方便波罗密,方便为般若所摄,是从般若所起的大用。六地的般若为根本智,重在证悟空性方面,七地以上为后得智,重在教化众生方面。

八地:名不动地。一登此地,烦恼断尽,不为烦恼所动。八地圆满愿波罗密,得十自在,为救度众生,可于三界之中随意现身。八地又名不退转地,由于修证的不同,不退也有深浅的不同。十信位时,成就信不退,深信自己不退转为小乘或凡夫。十住位时,成就住不退,对佛法真理生起不退的胜解。初地位时,成就证不退,证悟诸法空性。八地位时,成就念不退,得无生忍,念念流入般若觉海。

九地:名善慧地。得法、义、辞、辩四无碍解,于诸地菩萨中说法第一。九地菩萨圆满力波罗密。力有两种,一是思择力,属于理解方面的;一是修习力,属于实践方面的。二者合一,则解行相应。

十地:名法云地。圆满智波罗密,以佛法之雨滋润众生,以慈悲之云隐蔽万物。一登此地,十方诸佛都为其灌顶,预祝即将入于佛位,所以又名灌顶位。

十地之后,就是佛了。那么大菩萨是到达哪个学阶的菩萨呢?是特指已证八地和八地后的菩萨。

菩萨是“菩提萨埵”的简称,梵文是Bodhisattva。“菩提”是觉悟和觉醒之义。因释迦牟尼佛当年在菩提树下获得正觉,此后佛教即以树名“菩提”表示大觉、正觉、觉醒、觉悟和般若等义(当代印度政府已将菩提树定为印度国树)。“萨埵”是有情、众生、凡夫之义。因一切众生皆有深重之情执,皆有觉知之意识,不然不名为众生,故众生又名为有情。

菩提萨埵有两个含义:一个含义是已经获得大觉悟的凡夫,即此前是凡夫,但现在已获得大觉悟、大解脱了;另一含义是,菩萨就是一个以觉悟众生为神圣职责的觉者,即这名修行者不再满足于自己的觉悟,开始将重心从自觉转移为觉他,从自度转为度人。

在《心经》法会之上,有多少大菩萨在场呢?“菩萨摩诃萨七万七千人俱”。在这么多大菩萨中,其代表者有哪些呢?“观世音菩萨、文殊师利菩萨、弥勒菩萨等以为上首”。这些大菩萨们获得了什么样的造诣(佛家名之为“功德”)而成为菩萨摩诃萨的呢?“皆得三昧总持,住不思议解脱”。

“三昧”又名“三摩地”,为梵文Samadhi的音译。三昧常与禅定相提并论,三昧与禅定确有密切关系。禅定多指修行之因地和修行之过程;三昧多指修行之证量和修行之果位。

“总持”是“总一切法和持一切义”之义。实为佛性或本性之别名。因佛性如如不动,名之为“三昧”;复因佛性流出一切法(即万有之现象)和一切义(即存在和人生的意义和价值),名之为“总持”。故“三昧”与“总持”皆佛性之异名也。

《直指生命的真相》的作者:潘麟先生

佛教与整个印度文化都有一大特征,即非常热衷于给同一个事物起很多很多的异称。这样做有好的一面,即引领我们从不同的角度来体会和领悟同一个事物,使我们对此事物能更清楚更全面地理解和悟入;不好的一面,就是如此名目繁多的异称很容易让后来学者迷入辞海,死于句下。关于这个宇宙和生命的终极存在,除了常用的“佛性”之词外,还有“三昧”“总持”“空性”“自性”“本性”“法性”“法界”“法身”“常寂光净土”“如来藏”“真理”“真际”“真如”“真实”“实际”“第一义谛”“中道”“本来面目”等等,共计有近百个不同之称谓。

“住不思议解脱”,“住”是安处之义。这些大菩萨们安处何境呢?安处于“不思议解脱”之境。因佛性就是解脱,因佛性就是般若,因佛性就是涅槃,故安处于佛性之中,即是安处于解脱之中。且此种解脱是大解脱,是彻底解脱,是究竟解脱。因这种解脱之境,远远超出了一个凡夫的想象与测度,故名“不可思议”。住不思议解脱之境、三昧和总持,此三者,名异实同,皆为一意。

潘麟先生《直指生命的真相》(连载九)

关联阅读:

好书推荐|《直指生命的真相》:从生命科学角度注解《心经》

了知 “经”之五义,融入圣贤智慧之海

看过《大话西游》,那你知道里面“般若波罗密”的真实含义吗?

ad8
ad10
精彩推荐
ad5
ad7
ad9
师兄善信您好:

佛教文化渊源流长,“她”重视人类心灵和道德的进步和觉悟,为人们的内心指引方向。楚汉国学网旨在传承佛文化,让更多的人领略佛文化的魅力,通过学习和沟通增加智慧,获得心灵的安宁和满足。“请各位师兄善信和我们一起,开启学习佛文化的大门”。在这里您可以每天听佛经的念诵音频,在线手抄经书,看一看法师的经典解答,在生活中修行,在修行中生活,在提升智慧的同时减少自己的烦恼。

版权归原影音公司所有,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!
[楚汉国学网]  2008-2019 Copyrights reserved  佛学文化传播门户