ad6
ad3

达真堪布:轮回之诱

[禅理故事] 发表时间:2023-02-24 09:26:53 作者: 阅读次数:
达真堪布:轮回之诱

在轮回中,我们觉得这个好、那个好,然后为了这些而造作恶业,遭受痛苦。

我们经常说“着魔”,其实,你能发现的并不是真正的魔,你未能发现的才是真正的魔。很多时候,我们认为是好的、对的,实际上并不好、不对。我们就是这样迷惑、造业,最后堕落而遭受痛苦。

比如我们在投胎的时候,根本不知道是母亲的子宫,感觉到的就是自己生前所喜欢的那些境相。假如你活着的时候喜欢去酒吧,这时你就发现这是个酒吧,觉得太好了,于是就进去了,结果投胎了。假如你活着的时候喜欢逛商场,这时你就会看到大商场,觉得太好了,就进去了,结果投胎了。假如你生前喜欢花园,这时你会看到花园,自己进去了,就投胎了……众生就是这样投胎而轮回的。

现在我们活着的时候也是如此。为什么自己会给自己带来烦恼和痛苦呢?谁都不会故意去制造烦恼和痛苦。但是没办法。你当时就觉得这个好、应该这样,结果自己给自己带来了烦恼和痛苦。比如,你觉得结婚好、应该结婚,结果结婚之后,给自己带来了很多麻烦。你觉得生孩子好、得生孩子,认为孩子是“宝贝”、得有个宝贝,结果等到“宝贝”来了,却烦恼不断,痛苦不息……

魔王波旬天天向我们世间人射五种箭,这五种箭叫毒箭,也叫花箭。为什么叫“花箭”?看似很美。为什么叫“毒箭”?实际是毒,它能断除你的解脱之命。“五种箭”就是贪嗔痴慢疑。“魔王波旬”就是我执。从我执中产生贪嗔痴慢疑五毒,我们不但很难发现,还偏偏觉得很好、很正确,结果就这样陷进去了。

这就是魔王波旬射的箭,看似美丽如花朵一样,实际是有毒的。

ad8
ad10
精彩推荐
ad5
ad7
ad9
师兄善信您好:

佛教文化渊源流长,“她”重视人类心灵和道德的进步和觉悟,为人们的内心指引方向。楚汉国学网旨在传承佛文化,让更多的人领略佛文化的魅力,通过学习和沟通增加智慧,获得心灵的安宁和满足。“请各位师兄善信和我们一起,开启学习佛文化的大门”。在这里您可以每天听佛经的念诵音频,在线手抄经书,看一看法师的经典解答,在生活中修行,在修行中生活,在提升智慧的同时减少自己的烦恼。

版权归原影音公司所有,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!
[楚汉国学网]  2008-2019 Copyrights reserved  佛学文化传播门户