ad6
ad3

达真堪布:痛苦的来源

[禅理故事] 发表时间:2023-03-10 09:26:42 作者: 阅读次数:
达真堪布:痛苦的来源

我们现在虽然学佛修行了,但却不能平等地对待一切众生,一切事物,总是分别、执着。喜欢的,就去追逐、贪求;厌恶的,就要逃避、抛弃。在患得患失中,这些痛苦不知不觉就来了。

顺境和逆境,如同人的双足,只有靠两只脚才能到达目的地,靠一只脚会举步维艰。所以不必追求这些外缘。我们现在总想追求顺境,总想逃避逆境。顺利了就高兴,不顺利了就不高兴,这叫动心。

在修行的道路上,无论是遇到顺境逆境,遇到好事坏事,都要转为道用。如果分别执着了,就会被伤害;如果不分别、不执着,平等地对待接纳,就不会有事的。烦恼痛苦就是从分别执着中来的,没有分别执着,就不会有烦恼痛苦。

学佛修行就是一个心态。你到雪域,到寺院,应该是心无所惧。如果有所畏惧,还是对上师三宝没有信心。倘若生起了信心,为了佛法,为了解脱,哪怕你迈出家门一步,都有善神护法的护持。还用担心吗?担心说明你还是信心不足,求法的心不迫切。如果有一颗迫切的求法之心,谁也障碍不了你。

任何时候都要有一个坚定的信念,这样任何时候都能成功。所以问题还是出在自己身上,要从自身下手,不要总挑别人的毛病。别人给你制造修行的对境,你应该感激,不应该嗔恨。若是没有生活上的坎坷,没有工作上的挫折,怎么能生起出离心呢?如果没有仇敌的伤害,怎么修忍辱呢?作为修行人,一切都要观为清净、圆满,一切都要转为道用。佛讲平等,就是好事坏事平等,顺境逆境平等,无论如何都是好的。

ad8
ad10
精彩推荐
ad5
ad7
ad9
师兄善信您好:

佛教文化渊源流长,“她”重视人类心灵和道德的进步和觉悟,为人们的内心指引方向。楚汉国学网旨在传承佛文化,让更多的人领略佛文化的魅力,通过学习和沟通增加智慧,获得心灵的安宁和满足。“请各位师兄善信和我们一起,开启学习佛文化的大门”。在这里您可以每天听佛经的念诵音频,在线手抄经书,看一看法师的经典解答,在生活中修行,在修行中生活,在提升智慧的同时减少自己的烦恼。

版权归原影音公司所有,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!
[楚汉国学网]  2008-2019 Copyrights reserved  佛学文化传播门户