ad6
ad3

达真堪布:一切安乐皆来自于上师的加持,要懂得报恩

[禅理故事] 发表时间:2023-06-07 04:27:44 作者: 阅读次数:
达真堪布:一切安乐皆来自于上师的加持,要懂得报恩

噶当教言

31、一切安乐皆来自于上师的加持,所以要懂得报恩

首先,一切都源自上师的加持,都是上师的赐予;都源自佛的加持,都是佛的赐予。有些人可能有疑惑,这样不是跟外道一样了吗?一切都是神给的,命运都掌握在神的手里 ……岂非相同的道理?其实不然。

为什么说是佛的加持?为什么说是上师的加持?其真意是:在上师善知识的摄受下,我们才有能力积累善根福德。否则,连人身都得不到,更何谈积累善根和福德。正因为我们曾经积累了善根福德,以此果报,我们得以在今生今世获得了人天的安乐,才有了这种学修佛法的机缘和条件。这样思维观察,就会明了,一切的利乐与幸福,都源自上师三宝的恩赐,否则,不可能有今天的利乐。

其次,有了上师善知识的摄受,我们才有正知正见,才可以正确地取舍善恶因果,才有了点点滴滴的成就。虽说有的人成就大,有的人成就小,但总之都会有些成就。

若是没有上师善知识的摄受,我们怎么会有正知正见?没有正知正见我们如何能正确取舍善恶?

若是我们没有正确的取舍善恶,会有这些成就吗?所以一切成就全部来自于上师善知识或佛的加持。在生生世世中都需要上师善知识的摄受,这样我们才不会迷失方向,才能获得成就。

因此,对于上师和佛陀,我们要感恩和报恩。这种感恩心、恭敬心很重要。上师善知识不需要我们的报恩,但是我们通过这种思维方式会增长自己的善根和功德。

敬录自达真堪布仁波切2016年莲师法会最新开示《噶当教言》讲解4

ad8
ad10
精彩推荐
ad5
ad7
ad9
师兄善信您好:

佛教文化渊源流长,“她”重视人类心灵和道德的进步和觉悟,为人们的内心指引方向。楚汉国学网旨在传承佛文化,让更多的人领略佛文化的魅力,通过学习和沟通增加智慧,获得心灵的安宁和满足。“请各位师兄善信和我们一起,开启学习佛文化的大门”。在这里您可以每天听佛经的念诵音频,在线手抄经书,看一看法师的经典解答,在生活中修行,在修行中生活,在提升智慧的同时减少自己的烦恼。

版权归原影音公司所有,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!
[楚汉国学网]  2008-2019 Copyrights reserved  佛学文化传播门户