ad6
ad3

自了法师:家庭未必是好的道场

[禅理故事] 发表时间:2023-08-04 04:04:33 作者: 阅读次数:
自了法师:家庭未必是好的道场

现在的人经常会说「家庭是道场,生活作佛事」等等,但是这也要辨别清楚,所谓「道场」必须是修持出世间的清净法业,积累往生资粮的道场,而不是增长轮回爱染,坚固生死根源的地方。只是现在很多人没有智慧,没有以正见去仔细的分析、辨别这件事,认为我们是在共同修集往生资粮,实际上完全是在积聚轮回的因缘。

为什么这么说?要知道,居士处在家庭里面,大多是纠缠在世间法当中。在家庭里常常会增长轮回的因,增长爱执之心,跟往生西方直接相违。稍一放松正念,就会以我执烦恼来互相面对。这一点大家都有自知之明,自己观察一下就会知道。就像《楞严经》中所说:「汝爱我心,我怜汝色,以是因缘经百千劫常在缠缚。」家人彼此之间往往是世俗的情爱,再加上各种家庭琐事的纠缠,都成为轮回法,成为系缚的因。要知道,所谓好的关系有两种:一种是互相策励,在出世间的解脱法方面做真实的饶益,这种关系可以让自他都往生清净佛土,都能得到解脱。一种就是互相增长爱恋,我对你好,你对我好,彼此增长世俗情执,这种关系会使你的心深陷在轮回里面,实际上就是系缚轮回的因,完全不随顺解脱,不是往生西方的因。只要你去观察,就会发现,在家庭里面,所谓的夫妻之情、母子之爱,都是贪执轮回的心。

譬如认为世间家庭的氛围,阖家团圆的快乐,一家人在一起安稳舒适的过日子等等,非常美好、幸福。在这些方面你的心非常重视,或者羡慕不已,或者沉浸其中,或者小心翼翼的守护……其实这些都是烦恼,都是苦。

节录自 无量寿经科注第四回学习班 自了法师 (第二一八集) 2016/5/14 香港佛陀教育协会

ad8
ad10
精彩推荐
ad5
ad7
ad9
师兄善信您好:

佛教文化渊源流长,“她”重视人类心灵和道德的进步和觉悟,为人们的内心指引方向。楚汉国学网旨在传承佛文化,让更多的人领略佛文化的魅力,通过学习和沟通增加智慧,获得心灵的安宁和满足。“请各位师兄善信和我们一起,开启学习佛文化的大门”。在这里您可以每天听佛经的念诵音频,在线手抄经书,看一看法师的经典解答,在生活中修行,在修行中生活,在提升智慧的同时减少自己的烦恼。

版权归原影音公司所有,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!
[楚汉国学网]  2008-2019 Copyrights reserved  佛学文化传播门户