ad6
ad3

索达吉堪布:光有信仰是不行的

[禅理故事] 发表时间:2023-08-19 04:07:53 作者: 阅读次数:
索达吉堪布:光有信仰是不行的

光有信仰是不行的

今天来的多数都有信仰,但是,光有信仰是不行的,信佛就要学习佛陀的教法,学显宗可以,学密宗也可以,学藏传佛教、汉传佛教、南传佛教都可以,但是你一定要学。

关于皈依

现在不少人以为,有了皈依证就是佛教徒,还自以为虔诚得很。其实也不尽然,有没有皈依戒很难说。

也有一部分人认为,“皈不皈依都一样,心里有佛、心地善良就可以……”但是你所谓的善良,是个什么标准呢?符合自己的想法就是,还是符合真理才算?值得商榷。其实皈不皈依有很大差别,你皈依了,什么能做,什么不能做,有底线,功德也大;不皈依,可能口头上说得好听,但要确实做到佛教所认为的善良,是很难的。

我们不要以为皈依只是一种形式,有也可、无也可,如果是这样,我曾开玩笑说过:“那你们不用结婚办证了,结婚也是形式,心里有爱就可以。”但事实是,结了婚才有法律效力,同样的,皈依后才会有皈依的功德。

我们要尊重形式。佛陀也要求弟子遵循世间规律,他说,世间承认的,我也承认;世间不承认的,我也不承认。

还有人认为,皈依就行,学不学理论没关系。这也不对。因为皈依只是入门,入了门就要系统学习,像人身难得、寿命无常、轮回过患,这些基本道理要学;什么叫皈依,皈依后守什么戒,也要学;怎么发菩提心,菩萨戒有哪些,怎么入密宗,密宗有什么理念……这些都要学。

让我比较难过的是:在今天的社会里,有相当多的人承认自己是佛教徒,甚至皈依了很多年,但却不懂佛法。

——上海佛学文化社会化传播高峰论坛演讲(节选)

ad8
ad10
精彩推荐
ad5
ad7
ad9
师兄善信您好:

佛教文化渊源流长,“她”重视人类心灵和道德的进步和觉悟,为人们的内心指引方向。楚汉国学网旨在传承佛文化,让更多的人领略佛文化的魅力,通过学习和沟通增加智慧,获得心灵的安宁和满足。“请各位师兄善信和我们一起,开启学习佛文化的大门”。在这里您可以每天听佛经的念诵音频,在线手抄经书,看一看法师的经典解答,在生活中修行,在修行中生活,在提升智慧的同时减少自己的烦恼。

版权归原影音公司所有,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!
[楚汉国学网]  2008-2019 Copyrights reserved  佛学文化传播门户