ad6
ad3

空的人生

[禅理故事] 发表时间:2023-08-27 04:05:10 作者: 阅读次数:

佛法的要点在“空”,一个人能够真正的了解了空,才算是进入佛门,从对空的了解中,也就可以培养出旷达的人生观:不执著,随遇而安。我们所生存的世界,本来就是一个相对的世界,有好的,也就有坏的;反之,有坏的,也一定就有好的。为什么我们不看好的一面,偏要去看自己不喜欢的、坏的一面呢?而好坏又是不一定的,端在自己的立场如何。换了另外一个立场,好的可能就不好,坏的可能成为好的了。但,究竟说来,好坏皆无实性,什么是好的?什么是不好的?能够进入佛法的空,便可免除这些是非执著。

空就无我、无法。人们所以有烦恼痛苦,都是“我”在那里作怪。有我,就执著我,于是,私心便生了:这是我的,你不能拿去!你不能破坏到我的面子……。但是, 自己有我,别人同样也有我,他也会为他自己打算,如此,争端便发生了。所以,国家、社会皆你争我夺,人类世界不免战争,这都是为着虚妄不实、非有、非我的我所引起。佛法讲空,就是要人人无我;无此虚幻假妄的小我,回复到常乐我净、众生一体、万物同缘的大我。如此,人类世界才有安和的时候。

有人会怀疑:空是消极的。其实,既然是空,空就无形相,也无名称,那里会有消极这个东西呢?因此,从空所产生的人生观。并不是消极的,它具有:

1.自由性的,人生是解脱、自由自在的;

2.主宰性的,宇宙万物的主人,就是我们自己,不是神上帝;

3.创造性的,人有创造的自由和能力;

4.中道性的,无依无着,所以能不偏有,亦不偏无。(信息来源:摘自《生命的真相》)

编辑:明蓝

ad8
ad10
精彩推荐
ad5
ad7
ad9
师兄善信您好:

佛教文化渊源流长,“她”重视人类心灵和道德的进步和觉悟,为人们的内心指引方向。楚汉国学网旨在传承佛文化,让更多的人领略佛文化的魅力,通过学习和沟通增加智慧,获得心灵的安宁和满足。“请各位师兄善信和我们一起,开启学习佛文化的大门”。在这里您可以每天听佛经的念诵音频,在线手抄经书,看一看法师的经典解答,在生活中修行,在修行中生活,在提升智慧的同时减少自己的烦恼。

版权归原影音公司所有,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!
[楚汉国学网]  2008-2019 Copyrights reserved  佛学文化传播门户